На поставщиков воды не могу не грешить, т.к. после каждого отключения (внезапного) любой воды сутки из кранов течет... нечто.
Самое интересное, что прокадка прорвалась на холодной воде, в то время как нибольшая гадость и температурная нагрузка на горячей воде.
Не, я сам то не с водоканала

Я их не защищаю. Но у них пока еще все серьезно. На управляющие компании тоже управа есть.
А вот что могут нагородить на последних метрах - иногда волосы дыбом встают, и не только на голове.
Я только поэтому сам все изучал и для себя делаю самолично - нафиг этих орбайтеров.
Отключение воды у меня так точно проходит

Идет ржа с крана, штука не опасная, но достает. Вводной фильтр помогает. НО цвет у воды остается.
Потом просто нужно промыть фильтр. Бывает что и с разборкой :(
По холодной воде разбор больше - может это причина? (для стали температура точно до барабану)
Больше воды, больше в ней кислорода и быстрее сгнила (а если магнитиком цепляется - то еще и не нержа).
Не забывайте про абразивный эффект от "песка" в воде.
Для него фильтр и нужен. Между прочим, керамические картриджи убивает за пару лет. В европах на вводе в дом обязательны.
В паспортах на приличные смесители тоже настоятельно рекомендуют их установить, размер сетки я уже говорил.
По разводке по квартире: бывает что сильно заужают проход м/п цанги (20мм мп труба имеет проход где-то в 3/8 на фитинге) пресс-металлопласт аналогично - попросите глянуть его в любом магазине/рынке.
Могут запаять и пропилен.
Если у вас пара точек разбора (допустим кухня и санузел) то "честных" 1/2 дюйма хватает.
Отводы на каждый прибор достаточны в 3/8.
Ставить коллектора - по мне это деньги на ветер. Нормальный тройник/крестовина практичнее и надежнее. Бронзовая Виега утирает нос и по цене и по надежности кому угодно. Что удивительно, у нас Китайскую силуминь продают порой дороже.
За ганицей не покупал - смысла нет.
Здесь в Леруа бронзяшка была дешевле - они ее как-то в полцены продавали от рекомендованной производителем.
А может и сейчас продают.