Мое почтовое отдление кидает мне в почтовый ящик уведомления когда им хочется. Смотрю на штамп, а посылка как уже неделю к ним пришла, а уведомление только сейчас. Подскажите, есть ли правила доставки извещений и их сроки. На почте России говоят, что на следующий день, но нормативный документ не могут подсказать. Помогите победить почту.
Почтовые извещения – основной способ оповестить получателя почтового отправления. Принцип работы извещений, их альтернативы – в данной статье.
На какие посылки не приносят извещения
Извещения должны приходить на все почтовые отправления. Но предусмотрены исключения:
Мелкие пакеты и корреспонденция, по размерам проходящие в прорезь почтового ящика. В таком случае почтальоны, как правило, туда их и кладут, без извещения.
Почтовые отправления «до востребования» – когда у адресата указано лишь почтовое отделение (индекс), а не точный адрес. Логично предположить, что почтовым работникам извещать некого, поэтому получатель должен самостоятельно отслеживать такую посылку. В случае с неотслеживаемыми отправлениями, придется периодически проверять их прибытие самостоятельно в отделении.
«...отказаться от направления в его адрес извещений, предусмотренных подпунктами «б» и «в» настоящего пункта, заменив их на иной способ извещения, в случае, если оператор почтовой связи предоставляет такую возможность...»
Данная выдержка из того же пункта 32 «Правил» четко обозначает срок доставки уведомлений.
Что делать, если извещение на посылку не пришло
Если трек-номер показывает, что отправление уже прибыло в отделение, но извещение не пришло, то существует два варианта действий:
Прийти в отделение с номером отслеживания и паспортом, и попросить оператора распечатать извещение формы 22. Заполнив его, получить посылку.
Зарегистрироваться в системе «упрощенной выдачи почтовых отправлений» по инструкции, и прийти за почтовым отправлением без паспорта и бумажного извещения. Воспользовавшись СМС-кодом на зарегистрированный номер, получить посылку. Подробнее – в топике «Получение посылки без извещения».
справочная почты россиии-там грят тел вашего надзорного органа за почтой- разговор с ними-отсылаете бумажное письмо с жалобой туда на ваше почтовое отделение. желательно закаазным. как жалобу сделать вам подскажут в телефонах
мысль верная.. lobmax, а лучше всего ходите каждый день в ПО. Как глаза намозолите своими приходами и вам это выскажут, нужно намекнуть, что посылки приезжают уже, а квитанций вам не приносят почему-то. На все гадости и дальнейшие вопросы делаем блаженные глаза и отвечаем: " не знаю я".. В конце можно улыбнуться..
Нарушают - контрольные сроки доставки. Вот этот норматив есть. Так что правильно srk0 выше сказал - жалоба решает этот вопрос. Первое что сделайте - поговорите с начальником ПО, предъявив факты. Сразу скажите, что если будут подобные нарушения в будущем - напишите жалобу в надзорные органы. Если это повторится - можете оформить жалобу звонком в горячую линию ПР или письменно в отдел качества главпочтампта. Мало местным почтовикам не покажется в этом случае. Уже проверено.
На той неделе в пн заходил - оказалось, меня посылка с 29 ждала. А т.к. я еще несколько ждал, то всю неделю на почту ходил - спрашивал. В сб же мне извещение сразу в ящик кинули, как посылка пришла. Так что глаза мозолить очень полезно.
Если вы по треку знаете, что посыль пришла, идете с паспортом и получаете. Если покупаете в инете относительно регулярно, то по любому заходите на почту пару раз в месяц, что-нить получить, заодно и спрашиваете: что еще есть для меня?
Не такое уж редкое явление. что по трек-сервису отправление уже в местном ПО а в самом местном ПО о нем ни слухом ни духом. При этом статус отправления может обновляться и среди ночи и на выходные и на праздники. Так что...
А именно то и значит. Есть правила приема отправлений в ПО. Там написана процедура обработки, включая выписку уведомлений. Но нигде нет ни слова о сроках доставки этих уведомлений.
А тем что он регламентирует сроки доставки до ПО получателя. И не предусматривает сроки доставки извещения. Пример. Допустим норматив доставки МПО - 7 дней. Через 7 дней посылка приходит в ваше ПО и ее оформляют в журнале входящих МПО и выписывают уведомлений. Все. На этом сроки исполнены. А донесли Вам уведомлений, не донесли, или донесли но Вы сами не идете за посылкой - уже мало кого трогает. И ничего не докажете. Проверено уже.
Самое досадное в этой ситуации (говорю, естественно, про своё отделение), что из примерно 10 трэковых посылок всего лишь у 1-2 пробивается статус "Прибыло в место вручения". И вот как хочешь, так и ищи.
У меня буквально на прошлой неделе случился такой вариант: Посылка из Китая, номер вида RR123456789CN, в инете - "Покинуло сортировочный центр", и всё, неделю тишина. Приносят извещение на какую-то непонятную посылку - трэк вида RR123456789RU. Батюшки, смотрю на цифры номера, а они точно такие же как и на ожидаемой посылке из Китая. Просто коза с почты вместо CN, написала RU. "Ой, ну я даже не знаю, как так вышло..." - удивляется тётушка в окне. На моё замечание "вот подам я в розыск на эту самую CN и что Вы будете тогда делать, платить страховку из своего кармана?", тётушка как-то совсем пригорюнилась. И не надо только говорить "шоколадка/коробка конфет изменит ситуацию" - уже и кнут испробован, и пряник. А воз и ныне там: как были тётки кондовые, не желающие делать свою работу, так и остались.
Поштові відправлення та поштові перекази, які надійшли після зазначеного часу, повинні бути доставлені адресатам (одержувачам) не пізніше наступного робочого дня об'єкта поштового зв'язку.
3.3. Повідомлення на вхідні поштові відправлення та поштові перекази, які підлягають видачі безпосередньо в приміщеннях об'єкта поштового зв'язку, повинні бути доставлені адресатам (одержувачам) не пізніше наступного робочого дня об'єкта поштового зв'язку.
Почтовые отправления и почтовые переводы, которые поступили после указанного срока. должны быть доставлены адресатам(получателям) не позднее следующего рабочего дня объекта почтовой связи. 3.3. Уведомления на входящие почтовые отправления и почтовые переводы. которые подлежат выдаче непосредственно в помещениях объекта почтовой связи, должны быть доставлены адресатам(получателям) не позднее следующего рабочего дня объекта почтовой связи.
Мне кидают извещения на следующий день как в треке появится "прибыло в место вручения". Вообще, если видите по треку что посылка пришла ("прибыло в место вручения") можно идти на почту и просить выдать посылку, я так несколько раз получал - говорил номер, по нему смотрели действительно ли есть, если есть - выписывали извещение и по нему выдавали.
Ругаться надо осторожно, потому как ругаться вы наверняка пойдете в выдачу посылок, а тупят-тормозят обычно в службе доставки ... Ну и ругань часто не улучшает ситуацию, а вот улыбнуться, поздороваться, вежливо попросить ...
А как Вы это отследите? Когда начнутся разборки, почтальон разносящий уведомления, будет клясться и божиться, что все было вовремя доставлено. А то что извещение пропало из вашего почтового ящика - это типа уже ваша проблема. Поэтому это очень тонкий момент, практически не подконтрольный.
Если Вас это успокоит, могу сказать что на своих отправлениях я вообще ни разу этот статус не видел. А их было далеко не 10 и даже не 100. Есть ПО которые категорически не хотят вносить этот этап в базу. А все потому что по сути ПР не берет на себя обязательств в этом вопросе и работает по принципу "хочу делаю, хочу не делаю".
При мне как-то заведующая отделением, отвечая на претензию о сроках доставки извещений, называла какой-то срок - вроде 5 дней. А так выдача отправлений в нашем ПО или по извещению или по трекномеру (распечатке с сайта ПР), просто по адресу или паспорту у них найти что-либо невозможно. Разве что "постоянным клиентам" вроде меня заводят персональную коробочку, куда и складывают все приходящее - но это уже индивидуальный подход.
я не знаю по чему они ищут, по адресу или по фамилии, но точно не по трек номеру недавно пришел на почту искать пропавшую посылку, так они на трек даже не взглянули, а по паспорту нашли ее за 2 минуты