Так получилось, что коллекционирую топоры. Вот, решил поделиться очередным приобретением:
В Америке есть культовая фирма Marble's- они уже больше века делают топоры, складные ножи и тп. Среди топоров есть модели, достойные занять место в любой коллекции, не из-за цены (цены вполне демократичные), а из-за технических и других нововведений. Одно из этих нововведений- система Safe Axe, придуманная и запатентованная этой фирмой. Проще говоря- защитная скоба, закрывающая лезвие топора и убирающаяся в рукоятку при работе. Про сталь ничего не сказано, кроме того, что это Carbon steel, да он мне и не для работы...
Длина с рукояткой- 27 см, голова 12 см, кромка- 6 см.
ПРОДАВЕЦ нашёлся по совокупности звёздочек/отзывов/цены. Кстати,очень мало американцев высылают Марблсы в Россию. Странно.
Цена на топор- 27$, доставка самая обычная- 16$
Договорился с продавцом на оплату напрямую через ПейПел (недостатки моей английской регистрации в Ибей), оплатил 18 Декабря. 15 Января получил посылку.
Большой бандерольный конверт с пупырышками, в нём коробка, изрядно потисканная нашими почтарями: [attachment=p:111580:d964a88ef5f2]
В ней изделие (вощёную бумагу выкинул раньше): [attachment=p:111581:bb5e88ff80a3]
Интересное приобретение и как полочник, он хорош. Но все же странная конструкция топорища, мне кажется если им начать пользоваться как топором, он попросту развалится. Котэ по моему тоже недоумевает
Это так называемое "скаутское" направление развития топоров и ножей... По-нашему- пионерский топорик. Веточку подрубить для палатки, не более )) Ручка (топорищем не могу назвать))) вообще за счёт глубокого паза функционально никакая.
В основном собираю двухсторонние 3.5lbs (приходится покупать отдельно головы и отдельно топорища- топор длиной в 90 см не всякая почта примет )))), ну и иногда попадаются плотницкие интересные из разных стран, Gransfors Bruks, Hultafors и Wetterlings- из современных шведов...
Интересуюсь метанием топоров, как спортом, оттуда и пошло.
Думаю весной прокатиться в город Бергсьё, столицу Грансфодрбруксии )))) Там есть музей топоров, и может быть, куплю там реплику боевого топора викингов...