МОСКВА, 1 мая —РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об устойчивом Рунете. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Закон направлен на то, чтобы защитить устойчивую работу интернета в России в случае возникновения угрозы его нормальному функционированию из-за рубежа. Он вступит в силу в ноябре.
Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен заработают с 1 января 2021 года.
Что изменится Законопроект предусматривает, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который обеспечит доступность услуг связи в России при возникновении экстраординарных ситуаций. Там будут координировать усилия операторов связи в непредвиденных случаях. Информацию госорганов и госпредприятий в интернете дополнительно защитят шифрованием. Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие проекта. Порядок установки, эксплуатации и модернизации в сетях связи технических средств будет утверждать правительство.
22 апреля, 18:50 Сенатор: закон о "суверенном Рунете" стране необходимСовет Федерации одобрил закон о безопасной и устойчивой работе интернета в России. Как отметил в эфире радио Sputnik сенатор Анатолий Широков, документ ни в коей мере не ограничивает права граждан, он направлен на защиту российского сегмента Сети. Требования к работе точек обмена трафиком определит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ. Ответственность за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России ляжет на Роскомнадзор. Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко отмечала, что закон не преследует своей целью изоляцию России. По ее словам, изолировать страну от мира "бессмысленно и невозможно", напротив, закон об устойчивом Рунете призван не допустить отключения России от цифровых технологий и Всемирной сети интернет. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, заявлял, что Россия готова к любым, "самым изощренным" атакам на российский сегмент интернета. Он подчеркнул, что ведомство работает над вопросами реализации закона не только с операторами связи, но и с министерствами и госорганами, в том числе и со спецслужбами.
останется ТОЛЬКО рунет.. а весь остальной мир будет прахом развеян.... ну, типа будут убеждать что за границей жизни нет, эт всё сказки, а в рунете расплодятся и разжиреют перекупы-акитовцы пока друг-друга не сожрут... а нормальные люди будут со складов тянуть что не приколочено.
Копируется Китайский вариант с его знаменитым Великим Фаерволом. Т.е. подразумевается ПОЛНЫЙ контроль над сетью и её изоляция, в случае необходимости. Разумеется выделенных 30 млрд. хватит лишь на первое время, а остальные расходы лягут на нас - потребителей, через рост тарифов.
Не сомневаюсь, что вся e-коммерция может быть выключена одним движением мыши! (блокировка всех денежных переводов + сайтов торговых площадок + возврат таможней уже отправленных покупок) Поэтому продвигаемые сейчас инициативы с налогами от АКИТ, покажутся просто детским лепетом.
Посмотрел в ютубе первый ролик, по запросу "рунет", так и есть, пытаемся скопировать Китай. Но они другой жизни не видели, а для нас это, как конфетку у ребенка отбирают. Имхо
у нас очень любят делать красивые отчеты на бумаге. по факту кроме бумаги обычно ничего и нет. к тем кто работает на государство отношение как правило скотское, высококласных и не только специалистов не ценят. как обычно слепят что нибудь из гавна и палок...
и это в том числе, Малышева и ко думаю с удовольствием отработают, завернут что нибудь про мужскую импотенцию и женскую фригидность, а Киселев будет вещать что именно из за этого страна вымирает. Вобщем, ****** В общем низзя видео с матом, у нас ведь тоже правила. И уж они-то в отличии чего где другого, точно исполняются ))