Вопрос на паркуа им наш паспорт. И как это вяжется с законом о защите персональных данных. (ушли данные в Китай и больше их никто не защищает? трансграничная передача?)
Все просто. В данном случае продавец скорее всего отправляет ваш заказ курьеркой. Вполне возможно сам же принимает участие в таможенном оформлении. Поэтому ему и нужны паспортные данные ваши вместе с ИНН. То, что вы их уже предоставляли ранее таможне, в данном случае не играет роли. Эти данные нужны проду, что бы вообще можно было оформить отправку. Ну и интерфейсы Али докрутили до такого состояния, что пока данные не дашь - оплата не пройдет. Это года полтора назад появилось уже, если мне не изменяет память.
Вопрос на паркуа им наш паспорт. И как это вяжется с законом о защите персональных данных. (ушли данные в Китай и больше их никто не защищает? трансграничная передача?)
Все просто. В данном случае продавец скорее всего отправляет ваш заказ курьеркой. Вполне возможно сам же принимает участие в таможенном оформлении. Поэтому ему и нужны паспортные данные ваши вместе с ИНН. То, что вы их уже предоставляли ранее таможне, в данном случае не играет роли. Эти данные нужны проду, что бы вообще можно было оформить отправку. Ну и интерфейсы Али докрутили до такого состояния, что пока данные не дашь - оплата не пройдет. Это года полтора назад появилось уже, если мне не изменяет память.
Это хороший вопрос. Его тут не особо муссировали на форуме, но мне кажется, что с появления Aliexpress Россия тут все окажется в правовом поле.
У меня всплыла та же тема. Ничего не менял, ни карт, ни адресов ни способа оплаты. Заказываю товар который уже заказывал у того же продавца с тем же способом доставки и месяц назад с меня ничего не требовали.
На каком основании они просят паспорт не понятно. Ссылаются на правила, но там ничего на эту тему нет. Только якобы могут попросить если подозрения на мошенничество. С чего бы оно у них возникло?
Да вообще их логика не понятна. Если я указываю ФИО в заказе и на протяжении десятилетий получаю посылки, то в процессе предъявляю паспорт и 100% я это я. Чего им в этой схеме понадобилось проверять? Почему они сами хотят посмотреть мой паспорт?
Это похоже на ничем не мотивированный сбор сканов паспортов.
Не мог он его поменять на другой. Там доставка в пункт выдачи в магазине. Его делает всего одна компания. И на Али сразу выбираешь при заказе этот конкретный пункт выдачи.
Что то мне подсказывает, что это беда не у всех, в теме 3 человека включая меня кто на Али 10 лет +, среди моих знакомых кто менее этого срока ни один не сталкивался с данной дилемой. Совпадение?
Что то мне подсказывает, что это беда не у всех, в теме 3 человека включая меня кто на Али 10 лет +, среди моих знакомых кто менее этого срока ни один не сталкивался с данной дилемой. Совпадение?
Я написал в поддержку Али, они ответили что под это дело может попасть любой. Т.е. они видимо рандомно заметают. Спросил, исходя из какого пункта правил они стрясают паспорт. Выяснилось что по этому:
"4.7 В случае выявления потенциальных угроз для учетной записи в рамках Услуги Антифрод мы обязуемся"
С какой целью собирают - отказались объяснять, ответили что мол "приватные данные организации", "я всего лишь оператор. я не знаю" и прочий лепет. Спросил подойдут ли права? Т.к. в правилах написано про "документ удостоверяющий личность". Ответили что нет Спросил на каких основаниях, вот же ваши же правила. Ответили, что можете попробовать, но чаще всего просят именно паспорт в лучшем случае. Что просят в худшем отвечать не стали )))
По факту - не законный сбор паспортов от частной иностранной организации в непонятных целях.
Погуглил, судя по сообщениям, такая практика у них с 2019 года. Паспорта трясут потихоньку с клиентов.
Данные для не почты уже были предоставлены несколько лет назад. Это органичения аккаунта! Почта, таможня и т.д. тут не причём. Али собирает эти данные для себя, для каких-то своих не понятных целей. Выше всё расписал в предыдущем сообщении. Прикрываются "антифродом".
Вам не очевидно? Вопрос в том как заказывать, а лишней информации не давать чтобы она не расходилась по интернету обрастая на вас кредитами. Пока люди просто перерегистрируют аккаунты. Тема как раз для того чтобы делиться опытом о причинах возникновения ситуации и о решении вопроса. Перестать заказывать - решение явно так себе. Для этого тема не нужна.
Насколько давно? Просто правила меняются же... > Али несколько раз это требовал уже в разных вариациях. Сначала перекидывал на сайт таможни, потом стал хранить данные паспорта у себя. Сейчас данные для таможни прямо в адресе лежат. Последний раз я эти данные вводил может пол года назад. Теперь вот скан просит, причём не применительно к адресу доставки (адресов у меня вбито несколько).
Тоже прислали эту белиберду. Послал лесом и сделал заказ с нового аккаунта. Изменилось только мыло. P.s. А эти данные собирают для ублюдского Сбера т.к. он в доле с Аликом. ИМХО.