Оказалось, что iPhone находится в Новой Зеландии. Продавец написал, что не собирается брать с меня больше 15$ за доставку. Долго переписывались с ним по-поводу способа доставки (писал, что нужно отправлять только гос. почтой, никаких DHL, TNT, UPS...), что бы со страховкой и трекингом. В итоге я оплатил все-таки полную стоимость доставки... :(
Отправил продавцу подробное письмо, в котором просил занизить стоимость (чтоб получалось <10 тыс), прислать мне отсканированные копии документов (трекинг в том числе), сделать опись, написать точный вес.
Селлер отправил новозеландской почтой методом "International Express Courier" (Я подумал, что это их EMS).
Сумма доставки составила 42$ (со страховкой). Ну в принципе немного, подумал я. Проверил трекинг, было написано, что посылка принята почтой. Было 4е ноября.
Зашел на следующий день и чуть не охренел (было написано, что посылка уже в Хитроу). "Что-то уж очень быстро" - подумал я. И тут заметил в адресной строке, что трекаю посылку уже на сайте DHL.com
На следующий день iPhone уже был в СПБ. Позвонил в DHL, оказалось, что посылка действительно у них.
Кроме того, что посылка оказалась в DHL обнаружилась еще одна проблема - продавец ЗАВЫСИЛ оценочную стоимость. Вместо того, чтобы указать ту сумму, о которой я его просил (или хотя бы реальную цену, за которую я его купил, то есть $350 + $15 + $27 = $392), этот придурок зачем-то написал 586$ :(
Отсканированные документы он мне прислал уже в тот день, когда телефон пришел в СПб.
Поговорил с менеджером по телефону, она мне "выставила счет": таможенные платежи ~4000 тыс. руб, брокерские ~3500. Итого 7500 тыс. Это исходя из таможенной стоимости в 586$, сказала, что можно ее попробовать занизить до реальной, но шансов на это мало. Кроме этого, оказалось, что надо получать разрешение в Госрадиочастотном центре (еще min500 руб), потому как в телефоне есть Wi-Fi.
Спросил у них: "Могу я забрать документы на груз и не заключать брокерские договор?" Ответила, да, только все равно придется отдать им ~2000 за "оформление документов".
Позвонил в таможню, там ответили, что документы ваши у DHL, с ними и разбирайтесь. Будут на руках документы, приходите.
Написал письмо селлеру, в котором все подробно расписал, привел расчеты, вот что он ответил:
Hello, Ivan 1) I used NZ post who use DHL as their international courier! I sent you the website and quote and you agreed to use them!
2) the item value was declared (up to) $1000 and was i was advised to put this for insurance purposes incase of loss or damage to item!
3) I sent you the document photos as soon as possible, i am a busy man!!
В общем он ничего не знает, отправлял обычной почтой (та зачем-то послала DHL), задекларировал 1000 новозеландских долларов, потому что ему там кто-то так сказал...
Что теперь делать с этим не знаю... Если сталкивался кто-нибудь с DHL, ответьте, пожалуйста:
1. Можно ли забрать документы у DHL бесплатно? 2. Можно вернуть груз обратно в Новую Зеландию. Обещают, что это бесплатно. Вовращал кто-нибудь, сколько это по времени, они говорят, что в течение месяца, месяц ждать не хочется. 3. Что с селлером делать? Может пригрозить ему негативом, ведь он частично виноват (невовремя прислал документы, указал завышенную стоимость...)
Если товар не очень-то и нужен, откажитесь от получения, пусть ДХЛ делает возврат. И соответственно открывайте диспут на пейпале о том что товар не получен. Вариант жесткий по отношению к продавцу (т.к. ему придется пободаться с почтой для получения товара), но зато вы получите свои деньги скорее всего полностью, т.к. для палки товар не получен.
Второй вариант: договориться с селлером об оплате доп расходов 50 на 50.
Насчет возврата, у ДХЛ новая бредовая идея: если вы хотите возврат, то оплачивайте пересылку иначе они уничтожат груз. Законность таких действий очень сомнительна, тем не менее прецеденты были.
Имхо должны вернуть всю сумму. Еще раз: для ибая и пейпала Вы товар вообще не получали и где он не знаете. Поэтому я и сказал, что метод жесткий по отношении к продавцу.
А с какого это перепугу у вас там сразу DHL дерет за услуги брокерские? Они официально зарегистрированы как брокерская контора и сотрудники имеют лицензии?
Я однажды, не заплатив ни копейки, указал в заявлении в DHL - "требую отправить посылку отправителю, т. к. ни он ни я не были информированы должным образом о дополнительных затратах". Несмотря на угрозы "уничтожить", они всё-таки отправили товар обратно. Правда, стоимость товара как реальная , так и декларированная была менее $100.
Почему лучше-то будет? Почему не надо подписывать отказ?
Товар застрахован. Если DHL его уничтожит, селлер должен получить страховку от новозеландской почты (та пуская разбирается с DHL), причем на большую стоимость Я правильно понимаю? :(
Вообще DHL мне обещали вернуть груз отправителю бесплатно, речи об уничтожении не было.
Товар застрахован. Если DHL его уничтожит, селлер должен получить страховку от новозеландской почты (та пуская разбирается с DHL), причем на большую стоимость
Возможно, но не на бОльшую стоимость. Продавцу придется доказывать реальную стоимость товара. А Вам что до этого? Он застрахует на 10000 енотов, а Вы будете платить с них ~28% пошлины, плюс беспредельные комиссионные DHL? Если вернут назад беспрепятственно (и продавец не будет оплачивать стоимость возврата, что маловероятно), то предложите ему рефанд. Не захочет - увы, диспут и клэйм!
Была та же ситуация. Отправили айфон из Новой Зеландии этим экспрессом, и сам был в шоке, когда увидел, что идет-то он DHL. Задекларированная стоимость была около 7000 рублей. Знал бы, что DHL доставляет... Ну в итоге целый день провел в таможне, с открытия до закрытия, мотался то на склад, то к брокеру в аэропорт, то опять на таможню, то домой, чтоб распечатать, что стоимость телефона ниже... Ну вобщем обошлось всё мне это вместе в 10000 рублей, и то, что они говорят по телефону-бред, мне говорили всё вместе стоить будет 4000, ага, конечно... Поэтому соглашайся на отправку обратно. Мне со всеми затратами телефон обошелся в 36000 рублей, и в итоге я его сразу продал, так как морально было очень неприятно... Потом мне так же и 2ой раз отправили, думал пронесет, так как кому-то в Россию таким способом доходило не DHL, а нормальным ЕМСом. Ну в итоге на всякий случай задекларировал на сумму меньше 5000... И прокатило... Позвонил в DHL и они сказали, что таможенную отчистку прошел по упрощенной схеме, и самое смешное то, что шло 2 телефона, но на разных людей, одновременно :( А так как они оба мне предназначались - я позвонил и переотправил один из них на свой адрес Но после этого ДХЛ пользуюсь исключительно для доставки всякой мелочевки)
Автор, Hart все правильно про отказ сказал. Ничего не подписывай. Если решишь отказываться - просто динамь ДХЛ, никуда не ходи и т.д. Чтобы было невручение, а не отказ от получения. Принципиально разные вещи.
Мало того, в понедельник был в UPS. Там парню между делом, не объясняя ситуации, задал примерно тот же вопрос, только по посылке из России, которую, допустим, завернут в Штатах. Ответ такой же - постараемся слупить стоимость возврата (это минимум 2600 руп.), если добьемся до отправителя и вернем ему посылку. Если нет - уничтожаем бесплатно. Везде всё одинаково.
Получается, что если я буду возвращать посылку обратно отправителю, то с него новозеландская почта будет требовать деньги за возврат? Если открою диспут на Paypal, и мне вернется 100%, то он потеряет деньги, потраченные на отправку сюда + (возможно) за возврат?
Чтобы было невручение, а не отказ от получения. Принципиально разные вещи.
Чем же они принципиально отличаются? Я так понимаю, если я подписываю возврат (допустим по причине, не был информирован о пошлинах), то не смогу открыть диспут и вернуть деньги? Если я ничего не подписываю, то получается, типа посылка потерялась по дороге? В DHL мне сказали, что они в этом случае отправляют мне телеграмму (скорее всего отправителю тоже), имхо, такой вариант не прокатит. Думаю, Paypal узнает, что посылка дошла и получатель информирован об этом и деньги все равно не вернуть, или не так?
Несмотря на угрозы "уничтожить", они всё-таки отправили товар обратно. Правда, стоимость товара как реальная , так и декларированная была менее $100.
Откуда такая огромная сумма? Вы сами растамаживали или заключали брокерский договор?
Сегодня ездил в DHL, забрал документы, брокерский договор заключать не стал. Но они все равно требуют заплатить 700 руб (оформление документов) + 700 руб (регистрация на складе) + 300 руб (хранение на складе). Может немного путаю, что каждая сумма означает, но в совокупности - 1700 руб. Таможенные платежи должны составить (Ст. 318ТК)
да тяжелый случай. Раскажи свою историю с ДХЛом. Я живу в англии и частенько покупаю товары в китае ну там раличного рода електронику. И как то не задумывался какой почтой продавци чтобы слали мне товар. Вот однажды прикупил я себе нехиленькую магнитолу в тачки с теликами. И написано было что она находиться в туманном альбионе ну купил и купил. Приходит через 2 недели посылка. И не с англии а уже с гонконга . Дхлом получили расписались и забыли. Расписывалась моя девушка. Проходит месяц и я получаю письмо . Следующего содержания от дхла. Многоуважаемый вы должны нам 40 фунтов стерлингов за таможеные услуги и это при том что между гонгонгом и англией тамжни нету давно и небыло. Ну я им позвонил мне сказали ничего не знаем мы вас должны зачаржать потому что МОЖЕТ ВДРУГ АНГЛИЙСКААЯ ТАМОЖНЯ НАМ ВЫСТАВИТ СЧЕТ. Ну я им сказал ничего не знаю досвидания. Вобщем шлют письма каждую неделю . Так эти гады меня еще и в дебетовую компанию вписали . Вобщем никаких длхов для международных перевозок. Да таже проблема с UPS. Будьте осторожны при выборе почты
Предупредите всех дома, чтобы никаких посылок не получали, и сами ничего не получайте от них. Селлеру лучше ничего не пишите вообще. От DHL ждите действий, пускай попробуют Вам втюхать коробку: приедут домой, скажите, что здесь такие не проживают и Вы ничего не знаете и никаких посылок не ждете. Пускай сами отправят ее обратно, а Вы заводите на Пэйпале диспут о неполучении товара
Предупредите всех дома, чтобы никаких посылок не получали, и сами ничего не получайте от них. Селлеру лучше ничего не пишите вообще. От DHL ждите действий, пускай попробуют Вам втюхать коробку: приедут домой, скажите, что здесь такие не проживают и Вы ничего не знаете и никаких посылок не ждете. Пускай сами отправят ее обратно, а Вы заводите на Пэйпале диспут о неполучении товара
Жду посылку из Германии. Продавец с иБая написал, что вышлет ее через DHL. Я так понял, что в Германии DHL - обычная почта. Но, на всякий случай, подскажите, что написать селлеру, чтобы он послал правильно, может другой почтой (если она есть) и не попасть на деньги при растоможке. Посылка тянет на 14800 руб. (в том числе пересылка 370 руб.)