Здравствуйте, решил обратится к знающим людям для разъяснение мне на будущее, сегодня 14.08.2012 получил в почтовый ящик извещение на получение посылки, после обеда пошел получать вот товар (http://www.ebay.com/itm/13070499957...X:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649#ht_2526wt_1186) купленный на www.ebay.com, сразу скажу, что товар пришел в отличном качестве и в общем то претензий к почте по этому поводу нет.
Однако есть претензии по процедуре выдачи посылки - она была в виде конверта , или может быть я неправ, начитавшись интернета пришел на почту с извещением, девушка взяла извещение и пошла искать мой чехол, не прошло и минуты принесла найденный конверт, и протягивает мне извещение обратной стороной говоря распишитесь пожалуйста, на что я ей ответил я бы хотел взглянуть на посылку, и вскрыть ее, сотрудник почты передал посылку со словами осмотрите визуально посылку, я тогда сказал что хочу вскрыть и убедится в том, что с предметом все нормально, в общем она отказала, пояснив что я должен расписаться и потом при ней вскрыть это посылку, что я собственно и сделал - расписался в извещении на обратной стороне и потом вскрыл конверт - все оказалось нормально с посылкой.
Сегодня прийдя домой позвонил на горячую линию Почты России - звонил два раза разным операторам оба ответили, что порядок правильный: 1) Подпись в извещении; 2) Вскрытие при сотрудниках почты.
- Я знаю что посылка не стоит стольких разговоров, вопрос в принципе поскольку будут и дорогие покупки в дальнейшем и мне необходимо поставить себя правильно на моем почтовом отделении на будущие покупки;
- Так все же какая правильная и законная процедура: 1) Подпись в извещении; 2) Вскрытие при сотрудниках почты; 3) Акт ф 51 -в (если необходимо) или
1) Вскрытие при сотрудниках почты; 2) Акт ф 51 -в - если надо.
Если я подпишу извещение о получении на обратной стороне, сделаю осмотр посылки - обнаружу что посылка не полностью или поврежденная, и попрошу составления акта ф 51 - в, то куда девается подписанное мной извещение о получении.
К сожалению вопросы по почте России за пределами 300 сообщений читать не получается, поэтому прошу помощи поскольку уже завтра собираюсь за следующей посылкой.
Как быть в случае если с посылкой допустим из CU (http://www.computeruniverse.net/) коробка средних размеров, в которой несколько предметов, вместе с коробкой есть опись вложения, и допустим она так же соответствует пункту
217. Посылки, опечатанные отправителем, при целости оболочки, перевязи и печати, соответствии массы при выдаче не вскрываются.
Но такую бы посылку лучше проверить, что называется на месте какой порядок действий в данном случае?
216. При выдаче посылок с описью вложения они вскрываются в присутствии получателя. Вскрытие осуществляется так, чтобы не были повреждены печати. Посылки выдаются адресатам после сверки вложения с записями в описи.
Если при вскрытии посылки будет обнаружена недостача, повреждение вложения или отсутствие описи ф. 107, то об этом предприятие связи составляет акт ф. 51, который подписывается и адресатом. Посылка выдается адресату вместе с копией акта. Акт служит основанием для выплаты возмещения и ведомственной проверки. Упаковка посылки в качестве вещественного доказательства остается на предприятии связи. Посылки с описью вложения могут быть выданы без вскрытия, если получатель об этом сделает отметку на извещении. В этом случае за обнаруженные впоследствии недостачу или повреждение вложения предприятия связи материальную ответственность не несут.
Жду планшет из китая за 260 баксов Сегодня получал мелкий пакет с мелочевкой и решил потренироваться сначала получить а потом уже расписаться что получил пакет Вызвали начальницу отделения и мы спорили примерно полчаса и наконец выяснив что в пакете мелочевка и я предварительно тренируюсь для получения планшета она велела мне выдать пакет с мелочевкой.
Гуглил эту тему не только на нашем форуме но единого мнения нет :( Если я поставлю роспись а вместо планшета будет песок с таким же весом то я ничего доказать и предьявить почте не смогу? А могу я сослаться на то что инвойс это и есть опись вложения и соответственно вскрыть для проверки на соответствие?
Кражу не возможно произвести без повреждения упаковки. И причем тут кража? Вы писали не совсем про это. По вашей аналогии - если Вам вместо 5 айфона пришлют 4-й, то это тоже подмена на почте что ли?
таможенная декларация CN22 по смыслу является описью вложения, но не является оной по факту(данная форма предназначена для тажожни и только). стоит это учитывать в уме, но при желании на своём можно настоять =)
Я задал вопрос ПР: Вопрос: Какой документ официально признается ФГУП "Почта России" равноценным описи вложения ф-107 для РПО поступающих в РФ из других стран. или на основании какого документа производится вскрытие и проверка вложения международного РПО до его выдачи Адресату? (аналогично вскрытию посылки с описью ф-107 для внутренних РПО) Ответ: Международные письма с объявленной ценностью выдаются в отделении почтовой связи с обязательным вскрытием и проверкой вложения по описи страны отправителя. Все остальные виды РПО поступающие из-за рубежа в исправной упаковке и с верным весом выдаются адресату без проверки вложения
Примечание: Международные письма с товарами на таможне РФ становятся мелкими пакетами
В бумажном варианте после вторичного обращения с одним и тем же вопросом. Сейчас немного освобожусь и ещё раз задам этот вопрос т.к. ответили не полностью. Я только пишу официальные запросы и претензии. В горячую линию не верю.
Ни в коем случае никого не хотел обидеть,просто обычно такую однобокую позицию занимают почтовые работники. Если включить здравый смысл и подумать над значением слова получил то я должен реально получить МПО а не увидеть его из-за стекла в руках оператора.
Пусть заменят слово получил на увидел и тогда я спокойно распишусь.
Если же я распишусь под словом получил ,то в никаких претензий в дальнейшем (если даже грузчики на сортировке подменят вложение) почте я предьявить не смогу и мне просто скажут Давай, до свиданья :crazy:
я тоже, временами, занимаю жесткую позицию почты. Особенно если попадаются "тупые потребы", которые загибают пальцы и качают права на пустом месте. (общая формулировка. ничего личного)
Если же я распишусь под словом получил ,то в никаких претензий в дальнейшем (если даже грузчики на сортировке подменят вложение) почте я предьявить не смогу и мне просто скажут Давай, до свиданья :crazy:
не совсем так. Если это международная посылка, то действует ВПК
Статья 22 Освобождение [стран-членов и назначенных операторов] от ответственности 1. [Назначенные операторы] перестают нести ответственность за заказные отправления, отправления с контролируемой доставкой, посылки и отправления с объявленной ценностью, вручение которых они произвели на условиях, установленных их внутренними правилами для отправлений подобной категории. Ответственность, тем не менее, сохраняется: 1.1. Если хищение или повреждение установлено либо до выдачи, либо во время вручения отправления; 1.2. Если внутреннее законодательство это позволяет, адресат или, в надлежащем случае, отправитель при возврате отправления в место подачи делает оговорки, принимая расхищенное или поврежденное отправление; 1.3. Если внутреннее законодательство это позволяет и заказное отправление было доставлено в ящик для писем, но получатель заявляет о неполучении отправления; 1.4. Если получатель или в случае возврата в место подачи отправитель посылки или отправления с объявленной ценностью, несмотря на правильно выданную расписку, без задержки заявляет [назначенному оператору], выдавшему ему отправление, об обнаружении им повреждения; он должен представить доказательство, что хищение или повреждение не произошло после выдачи; термин "без задержки" должен толковаться согласно национальному законодательству;
Почтовые Правила 1992г. 97. При получении страхового почтового отправления или денег по переводу адресат указывает на извещении название предъявленного документа, его номер (если предъявлен паспорт, то и серию), дату выдачи и кем выдан. ... При выдаче страхового почтового отправления или денег по переводу работник связи проверяет предъявленный адресатом документ, удостоверяющий личность, убеждается в его действительности, сличает данные, показанные на извещении, с данными и подписью адресата в предъявленном документе. 98. Если адресат не может по какой-либо причине расписаться в получении регистрируемых почтовых отправлений и денег по переводу, разрешается выдавать ему почтовые отправления под расписку постороннего лица, который предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Работник связи обязан записать данные предъявленного документа. Получатель также может пригласить одного из работников предприятия связи, не связанных с операциями на данном рабочем месте. Этот работник делает отметку, по какой причине расписался за адресата, указав свою должность и фамилию. В тех случаях, когда адресат лично известен работнику предприятия связи, вручать почтовое отправление разрешается без предъявления документа. На извещениях делается отметка: «Адресат мне известен», которую этот работник заверяет своей подписью с указанием должности и фамилии и несет ответственность за правильность выдачи почтового отправления.