Да думал обойтись без встраивания, если есть возможность купить пару светильников на стену и направить луч вниз. НО видимо придется смотреть в сторону другого цоколя.
Задумываюсь тоже о смене света в ванной и хочу заменить на диоды. Скажите какой мощности лампочки Вы меняли и как светят новые. Тот же вопрос и о Е14. А то вот еще есть вариант на светодиодах 5630, 320 люмен пишут. Не ослепну в ванной от 4 ламп?
Ну смотрите. Все работает уже около месяца, итоги таковы.
E14 - ппц ваще. Люстра 8-мирожковая - темно как в ж..пе. Причем к продавцу у меня претензий нет - там честно заявлен световой поток в 270 Лм. В то время как у лампы накаливания 40 вт - 415-460 Лм. Вот и в полтора раза меньше света. Комната 22 квадрата, потолки 3 м - мне лично темно. Придется добавлять подсветки.
GU-10 (галогенки) - по 4 Вт которые. Тоже тускловато, но получше. На санузел 4 кв м - 4 штуки, в целом неплохо, но угол рассеивания луча маловат. Поэтому как-то пятнами свет падает, между пятнами темно опять же. Точно под лампой стоишь - свет яркий, чуть сместишься - усе зеленое. И одна галогенка через 2 недели померла. Хорошо, что пять брали - одна на замену пошла. Продавец получил в зуб. Пообещал скидку на будущее.
Я давно думаю по данному поводу и больно мне расчет не нравится в связи с жалобами на перегорание и выгорание диодов в диодных лампах :
Вот примерный расчет по вашей лампе на 8 штук, цены мои местные и диоды по цене алиекспресса, 1квтч - 4.35 Светодиоды оправданы только при конкретной загрузке - 8 и более часов в день, в данном случае окупаемость 1 год если нет перегаров и ухудшения свечения, ИМХО.
PS: Для себя считал для обеспечения необходимой освещенности, а не так как некоторые - 1 лампу меняем на 1 диод и вуаля.... темно , если мне комфортно при 100 вт обычной лампочки, значит остальное должно давать не меньшую освещенность (не потребление)
Добавлено спустя 1 ч. 37 мин. 12 сек. ЗЫ: пропустил кое что - я сравнивал с энергосберегайками, по сравнению с ними выходит окупаемость 1 год, с обычными лампочками быстее, см. табличку, но энергосберегайки взал поярче.
Я давно думаю по данному поводу и больно мне расчет не нравится в связи с жалобами на перегорание и выгорание диодов в диодных лампах :
Вот примерный расчет по вашей лампе на 8 штук, цены мои местные и диоды по цене алиекспресса, 1квтч - 4.35 Светодиоды оправданы только при конкретной загрузке - 8 и более часов в день, в данном случае окупаемость 1 год если нет перегаров и ухудшения свечения, ИМХО.
PS: Для себя считал для обеспечения необходимой освещенности, а не так как некоторые - 1 лампу меняем на 1 диод и вуаля.... темно , если мне комфортно при 100 вт обычной лампочки, значит остальное должно давать не меньшую освещенность (не потребление)
Добавлено спустя 1 ч. 37 мин. 12 сек. ЗЫ: пропустил кое что - я сравнивал с энергосберегайками, по сравнению с ними выходит окупаемость 1 год, с обычными лампочками быстее, см. табличку, но энергосберегайки взал поярче.
Соглашусь, но тут каждый сам для себя выбирает. Мои доводы в пользу покупки. 1. Энергосберегайки все же вредны для окружающей среды. Комусь по фиг, мне - нет. Плюс разгораются, это не нра. 2. Окупаемость у меня рассчитана на 10 месяцев. Ну, одна сгорела, пусть год. Работают зимой по 8 и более часов. 3. Меньшая освещенность по сравнению с накаливанием - да, напрягает. Но это мой косяк, нужно было не забыть проверить в разных источниках, какой световой поток у 40-ваттки. Кста, бОльшего кол-ва диодов, чем 4 шт, на Е14 в процессе поиска не встречалось. Именно с формой лампы в виде свечки. 4. Ну и с мягким и ярким светом обычной сотки ничего не сравнится. Пока еще нет таких доступных технологий. Так что считаю потраченные 70+ баксов просто удовлетворением любопытства с некоторой пользой для себя.
Кстати да надо как-то сделать нормальное охлаждение. Те радиаторы что встроены в лампочки на мой взгляд требуют доработки. При высоких температурах светодиоды быстрей деградируют. Хоть активное охлаждение организовывай)
Для информации - на Али периодически по акции появляются лампы по 2 бакса. Взял на пробу - на первый взгляд сделаны довольно добротно и светят неплохо.
4pcs/Lot 3 LED 4W MR16 Warm White Spot Light Bulbs Bright Free Shipping Hot Wholesale
Никто не искал замену стандартным лампам R39? Хочется найти светодиодную альтернативу.... Кстати, кому интересно, брал на таобао 16 светодиодных ламп MR16. C доставкой все обошлось в 600 руб. (одна лампа - 0.29 USD). Причем из 16 всего одна была с браком, за что мне вернули 1 USD. Позже я эту лампу сам подпаял и все работает.
Купил в Украине диодную лампу Maxus марка 327. 3000 К 4W на драйвере от Samsung Очень доволен уже пол квартиры установил такых.Супер.Устал китай заказывать нонаме.Правда Maxus тоже китай.Но класный китай. Недостаток один деньги - 70 гривен
Характеристика Мощность 4 Вт Температура света (цвет) 3000 К Цоколь GU5.3 Форм-фактор MR16 Угол рассеивания 120 градусов Напряжение 220 В Частота 50/60 Гц Ресурс 50000 часов
Я себе прошлым летом покупал лампы на диодах 5050 в ванну (5шт. холодного света) и в туалет (7 шт. теплые). По прошествии 16 мес. перегорело 6 теплых и 1 холодная, причем из оставшихся 4 холодных 2 шт. светят в пол-накала. Для себя сделал вывод, что что экономия на электроэнергию многократно перекрылась затратами на лампы и новые диодные лампы не вижу пока смысла покупать.