Доброго, уважаемые. Заказал семена кактуса на ибейвот здесь. Уже после заказа (ну да да, после, а не до))) стали терзать меня смутные сомнения. А не "прилетит" ли мне что от наших таможенников в виде штрафа или, того хуже, административки за контрабанду или чего там смогут нарисовать? Решил в общем отменить заказ - выбрал "Ask for cancel order". Ибей сразу отменил - убрал из списка заказов товар, но на следующий день пришло сообщение, мы (ибей) отменим заказ, если это подтвержит продавец. И далее, они же (ибей) присылают, мол извините, отменить не можем т.к. продавец уже выслал заказ. (Вот это скорость, с момента оплаты до отправки прошло около 12 часов). Кто что думает? Основной вопрос не по процедуре отмены (хотя и это тоже), а по первому вопросу - могут ли быть для меня какие-либо санкции от нашего гос-ва, в лице таможенников и прочих служб? Что интересно, продавец прислал письмо и ожидает ответа, мол действительно ли я хочу отменить заказ? ps В общем, по "чесноку", отменять заказ я не хочу ибо, если приедет действительно то, что указано у продавца - я это очень хочу получить реально, но если это пахнет каким-то последствиями, то без вариантов - только отказ. Спасибо заранее за конструктивные ответы.
отвечу на не основной вопрос: Да, отменить оплаченный заказ можно только с согласия продавца. И не важно, что прошло несколько минут, если продавец откажется, то увы, заказ вы так не отмените. Тем более, что он мог уже отправить заказ на отправку тем, кто непосредственно пакует посылки, не все же продавцы частники, которые сами бегают на почту.
А это вы должны были посмотреть в таможенном кодексе.
К перемещению в международных почтовых отправлениях запрещены (ст. 313 ТК ТС; п. 4 Приложения 2): - алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво; - любые виды табачных изделий и курительных смесей; - любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия; - культурные ценности; - товары, подвергающиеся быстрой порче; - живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей; - растения в любом виде и состоянии, семена растений; - наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств; - озоноразрушающие вещества; - иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза. Кроме того, запрещено перемещать в международных почтовых отправлениях товары, указанные в п. п. 1 - 3.
Наказания за это не будет (если этот кактус не внесен в список запрещенных), и скорее всего посылка пройдет таможню и будет доставлена, как показывает практика. Но фактически ввоз семян почтой запрещен, и посылку могут развернуть. Ну а если этот кактус каким то образом относится к запрещенным веществам, то могут быть и последствия, в виде повестки или даже поджидающего вас на почте полицейского.
Интересную штуку нашёл, однако. Конечно это не пруф на сайте таможенников, но всё же:
23 марта Проблемы при доставке семян, растений и саженцев из-за границы почтой или курьерской службой Александр, здравствуйте! Благодарю за большое кол-во полезной информации о возможности покупок из-за рубежа. Сама пользовалась не раз форвардинговыми услугами, но сейчас возникла необходимость найти посредника, который согласился бы пересылать корневища растений из США (выносят даже несколько месяцев пересылки, в спящем состоянии). Может быть подскажете, к кому попробовать обратиться? Крупные фирмы все пишут, что не отправляют растения в любом виде.
Спасибо, Мария Здравствуйте,
Большое спасибо за тёплые слова. У меня не было опыта ввоза семян, растений или черенков, но постараюсь ответить на этот непростой вопрос.
Если посмотреть Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза, то в нём отсутствует упоминание растений и семян.Ранее такой запрет действительно был, но в 2012 году он был снят. Но некоторые редкие и исчезающие виды ввозить и вывозить запрещено:
Виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, их части и (или) дериваты, включенные в красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ограниченные к перемещению через таможенную Несмотря на отсутствие запрета, нормы фито-санитарного контроля никто не отменял. В федеральном законе от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" указано:
6. Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия такой подкарантинной продукции.
7. Положения части 6 настоящей статьи не распространяются на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции: 1) перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, транспортных средств, поездных бригад, при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает пять килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем; Казалось бы, всё довольно неплохо: получаем фитосанитарный сертификат в магазине при необходимости и доставляем товар. Но не всё так просто. Данный сертификат действует всего две недели. Но самое неприятное - это то, что перевозчики отказываются доставлять растения и семена.
На сайте Почты России в списке предметов, запрещенных к пересылке находим "растения в любом виде и состоянии, семена растений", причём запрещено их и ввозить и вывозить.
У СПСР Экспресс запрещены к перевозке и таможенному оформлению "Земельно-природные ресурсы, лесоматериалы".
У Боксберри среди вложений, запрещённых к отправке указаны "животные и растения"
Так вы лично хотите их ввезти или посредством почты? Если почтой, то «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» говорит следующее:
Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях следующих товаров: 1) товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза; 2) товары, не подлежащие пересылке в международных почтовых отправлениях, перечень которых определяется Комиссией.
По вашей ссылке список для перемещения через границу любым способом (в том числе, например, на самолете или автомобиле). Вам же нужно смотреть список для международных почтовых отправлений.
По вашей ссылке список для перемещения через границу любым способом (в том числе, например, на самолете или автомобиле). Вам же нужно смотреть список для международных почтовых отправлений.
Ну на случай плохого исхода дела. Есть заказ на ибей, где написано это семена кактуса. Там же указан трек номер заказа. На самой посылке будет этот же трек номер. Всё прозрачно же или их возможности безграничны и если захотят...))
Проду отправил в общем инфу, мол так и так, у меня мб проблемы с запретом ввоза в страну семян у нас. Ответа пока нет. На ибей, подумал, наверное нет смысла писать, ибо это ж торговая площадка, как они могут повлиять на продавца и на отправку, которая, быть может, находится от них за много тысяч км. Тем более, формально никаких нарушений при продаже-покупке не было.