hotteay, спасибо за обзор интересного прибора!
Почитал вчера в сети немного, отсюда вопросы:
1. Я так понял штормгласс нужно ставить поближе к окну, и подальше от источников излучения (быт. техника и т.п.) + его нужно оставить в покое, не трогать, не перемещать? Вот тут то и проблема вылазит: если дарить - то все его будут смотреть-крутить-вертеть. Да и так все гости тоже теребить будут, как увидят, какой уж тут покой

2. После транспортировки я так понял он тоже может 1-2 недели "восстанавливаться", и только потом начинает работать. Как в реальности дела обстоят? Допустим купил, у меня он постоял - начал работать - потом понес его дарить, "растряс" по пути - как быстро он в рабочее состояние придет?
3. Как быстро растут кристаллы (понимаю, что от многих факторов зависит. Но в среднем)? Вроде как за полчаса-час заметные изменения происходят, судя по найденному в сети.
К весне-лету закажу себе на пробу парочку, сейчас не рискну: почта перегружена, да и зима, треснет еще замерзнув (хотя там спиртовой раствор, по пропорциям близкий к водке выходит. - Значит градусах при -20-30C замерзать должно). Не замерзнет - так расколотят в предпраздничной суете.
Еще раз благодарю за рассказ об интересной вещи, а также сопутствующую информацию!