Гендиректор ФГУП «Почта России» Александр Киселев в ближайшее время может покинуть свой пост. Главный кандидат на пост главы почтового ведомства — бывший гендиректор сотового оператора «Tele2» Дмитрий Страшнов.
— Эту кандидатуру рекомендовал премьер-министру Дмитрию Медведеву министр связи Николай Никифоров, — сообщил источник в правительстве и подтвердил осведомленный представитель министерства. В качестве обоснования смены гендиректора министр связи указал «неприемлемую ситуацию», сложившуюся в почтовом ведомстве, несмотря на наличие развитой инфраструктуры.
По данным Министерства связи, анализ деятельности ФГУП показывает, что до 20% отправленной почтовой корреспонденции не доходит до адресата в установленные нормативами сроки.
— Министр проинформировал правительство, что дополнительная финансовая поддержка и законодательные инициативы не будут иметь должного влияния на сложившуюся ситуацию без смены гендиректора «Почты», — рассказал знакомый с ситуацией источник в Минкомсвязи.
Глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить окончательные предложения по кандидатурам на пост гендиректора «Почты России». В аппарате заместителя правительства не стали комментировать ход исполнения служебного поручения.
В прошлом году обсуждалась возможность назначения Дмитрия Страшнова заместителем главы Минкомсвязи РФ, затем ведомство предложило его на должность нового руководителя «Ростелекома», однако администрация президента предложение Минкомсвязи отклонила.
Дмитрий Страшнов в 1994 году возглавил российское подразделение компании Electrolux Home Appliances. В 2000-м занял пост гендиректора Philips Consumer Electronics в России, а в 2005-м вошел в состав совета директоров европейского подразделения компании. В 2008 году занял пост гендиректора нового объединенного подразделения Philips в России — Philips Consumer LifeStyle. С июля 2009 года по декабрь 2012 года занимал пост президента и гендиректора «Tele2 Россия».
Помимо смены главы почтового ведомства, для повышения эффективности функционирования «Почты России» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил передать ФГУП «Почта России» из ведения Федерального агентства связи в непосредственное подчинение Минкомсвязи.
— Вице-премьер поддержал эту инициативу министерства, — подтвердила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича Алия Саммигулина.
В Министерстве связи и массовых коммуникаций также подтвердили факт обращения о переподчинении «Почты России», но не стали комментировать кадровые вопросы.
— Без комментариев, — кратко ответил «Известиям» Дмитрий Страшнов на вопрос о своем возможном назначении.
— Регулятором и представителем собственника правительства (ФГУП «Почта России». — «Известия») является Федеральное агентство связи и Росимущество, никакой информации от руководства этих структур мне не поступало, — заявил «Известиям» гендиректор «Почты России» Александр Киселев.
Руководство Минкомсвязи и «Почты» давно ведут спор, как реформировать почтовое ведомство и кто должен им заниматься. Начиная с 2000-х годов «Почта России» регулярно предлагала правительству стратегии по реформированию предприятия и выходу его на безубыточность, запрашивая на осуществление реформы миллиарды рублей. В рамках одной из реформ, в частности, в «Почте России» планировали автоматизировать сортировку писем и других почтовых отправлений. Государственный почтовый оператор заключил ряд контрактов с европейскими поставщиками решений для автоматизации и анонсировал скорый запуск крупных сортировочных центров под Москвой и Санкт-Петербургом, однако их запуск несколько раз переносился, а стоимость реализации проектов возрастала.
В феврале законопроект «О почтовой связи», разработанный Минкомсвязью, подвергся критике со стороны «Почты России». В ведомстве заявили, что новации, содержащиеся в законопроекте, поставят оператора универсального обслуживания в неравные условия с другими участниками рынка, существенно ухудшат и без того тяжелое финансовое положение «Почты России». Почтовое ведомство не устроила норма законопроекта, ограничивающая почтовые переводы денежных средств только физлицами. «Почту России» также смутило отсутствие в законопроекте механизма государственного субсидирования убытков от нерентабельных услуг.
Один из крупнейших проектов с участием «Почты России» за последние годы — создание Почтового банка. Его концепция была одобрена еще в декабре 2009 года наблюдательным советом ВЭБа. Речь шла о создании финансовой структуры на базе Связь-банка, санируемого ВЭБом. Стоимость проекта оценивалась в $5–10 млрд. В качестве финансового партнера проекта предполагалось привлечь частный банк. Среди кандидатов значились «Русский стандарт» и Номос-банк. Но сроки запуска проекта неоднократно переносились из-за разногласий Минкомсвязи, ВЭБа и почтового ведомства по поводу механизма вхождения «Почты России» в капитал Почтового банка. В итоге проект на текущий момент заморожен.
Последний конфликт между уже новым руководством Минкомсвязи РФ и «Почтой России» произошел после того, как в министерстве раскритиковали очередной план реформирования ФГУП, на которое, по подсчетам «Почты России», понадобилось бы более 80 млрд рублей.
В этой ситуации назначение новым главой почтового ведомства человека из бизнеса — Дмитрия Страшнова — может придать импульс реформе «Почты», считают эксперты.
— Дмитрий прошел большую школу в «Tele2», и, что немаловажно, в этой компании экономили на всем, что, по моему мнению, не помешает сейчас и «Почте России», так что я считаю, что он справится с задачей реформирования ФГУП и сможет собрать адекватную команду, — говорит Юрий Домбровский, бывший президент «Tele2 Россия», глава АРОС (Ассоциация региональных операторов связи).
Впрочем, в способность решить проблемы ФГУП за счет эффективного управленца верят не все.
— Для полноценной реформы «Почты России» нужны серьезные структурные изменения и понимание всей политической и социальной важности этого предприятия. Чтобы полноценно что-то изменить в «Почте России», нужна целая команда реформаторов, а у Страшнова ее, насколько мне известно, нет, — говорит источник в отрасли.
Нынешний руководитель «Почты России» Александр Кисилев в 1991–1995 годах занимал руководящие должности по региону России и СНГ в DHL International. А с 1995 по 1998 год был региональным директором компании Energizer. С октября 2000-го — заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации. С апреля 2002-го — первый заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации. В 2006 году перешел на должность главы ОАО «Связьинвест». В 2008-м после отставки Леонида Реймана с должности министра перешел во ФГУП «Почта России».
По данным Министерства связи, анализ деятельности ФГУП показывает, что до 20% отправленной почтовой корреспонденции не доходит до адресата в установленные нормативами сроки.
сплошная критика, да теряются и нарушаются сроки.. по трекам последние мои 10 посылок от импорта до вручения не больше недели проходит. вы считаете что наша почта специально не импортирует долго? вопрос конечно риторический
а все критиканы,- идите работать в Почту России! чтобы мы гордились вами..и вашими гениальными "мозгами"
Ах этот великий аргумент "сперва добейся". С радостью пошел бы, если бы организация была готова меняться. От желания одного человека, как правильно заметили в статье, ничего не зависит, нужна целая команда и поддержка государства, чтобы расшевелить этого совкового монстра. А кому это надо...? Сейчас у правительства другие проблемы, как побольше распилить на различных проектах.
налицо приукрашение действительности а по факту - смена первого лица вряд ли что-то изменит в данном случае. Тут системный кризис. Только полная реорганизация.
что за чушь. Значит, если клиент недоволен работой какой-то структуры, он должен идти туда работать? Вы свой совковый менталитет бросайте. Капитализм на дворе. Клиент должен к конкуренту уйти по-хорошему, если бы конечно не монополизм ПР.
что мешало организовать нормальную систему внутреннего контроля? не ждать жалоб, а самим выборочно отслеживать случайные трек-номера? и проводить служебные проверки в случае выявленных нарушений? что мешает? на это и денег много не надо. Вспомните фильм "ИЗгой". Директор FedEx сам себе отправил посылку, и сам засекал время её прохождения. Это сложно сделать?.. Да тупо лень мешает и нежелание что-то менять. И ваш менталитет такой же насквозь совковый, уж извините.
сплошная критика, да теряются и нарушаются сроки.. по трекам последние мои 10 посылок от импорта до вручения не больше недели проходит. вы считаете что наша почта специально не импортирует долго? вопрос конечно риторический
а все критиканы,- идите работать в Почту России! чтобы мы гордились вами..и вашими гениальными "мозгами"
Критика объективная. Меня, как клиента, вообще их внутренние проблемы волновать не должны. Вы пойдете к парикмахеру еще раз, если он вас криво пострижет? - я думаю нет. Здесь та же самая ситуация, мы являемся клиентами, и вправе получать своевременное и максимально качественное обслуживание, но, к сожалению, в силу того, что со времен СССР Почта России является фактически монополистом в сфере оказания почтовых услуг, мы, при их ужасном обслуживании ничего сделать не можем, так как других фирм, занимающихся подобной деятельностью нет.
В моем отделении уволились половина сотрудников, сократили время работы отделения, теперь там очередь с самого открытия.И не надо их оправдывать, работают отвратно, такое руководство нужно на мыло пустить, самые натуральные бездари.
я никому свое мнение не навязывал. но реально ребят. есть примеры "нормальной работы" почты? стоит понять проблему изнутри.. где работают такие же "клиенты" которым по.. на результативность
сколько встречал в любой области обслуживающих служб, в которым все задержки связаны с местным менталитетом пофигистов которые там работают. может на этом форуме есть люди которые знают как дать разгоняй почте изнутри, это же было б прекрасно!
да в лёгкую! надо всего лишь платить им нормальные деньги и организовать жёсткий контроль на всех уровнях. Хреново работаешь?! Давай, до свидания! И очередь желающих трудоустроиться на твоё место. Сейчас нет ни нормальной зарплаты, ни нормального контроля. Так с чего бы им работать?!.. и решать эти проблемы никак не клиенты должны, а руководители. Кстати, чем они последние годы занимаются?..
Добавлено спустя 2 мин. 16 сек. а рецепт я выше уже привёл, как это сделать. Создать систему внутреннего контроля, которая будет отслеживать случайные трек-номера. Нашли где задержка - объяснения от начальника того участка отобрать. Пусть он на своём участке организует работу. Провели анализ, выявили самое "узкое" место - комиссию туда направить, проанализировать работу. А у нас сидят на @опе ровно, и ждут жалоб клиентов. Нет жалоб? Всё ништяк!! Да жаловаться просто никто не хочет. Устали люди уже от беспредела бездельников.
Как это - все?! :shock: А кто пойдет работать тогда также в поликлиники, школы, театры , жэу, да много еще куда. Нет, надо всех распределить пропорционально, где они еще должны, кроме своей основной работы по специальности, работать по совместительству.
то же, что танцору мешает ну, скажите, в нормальной структуре с нормальным учетом материальных ценностей разве возможно писать ответы "посылка утрачена на этапах обработки", при этом на каком именно этапе ПР сама не знает. Это что, должный учет матценностей, которые она принимает под свою ответственность? Нет! это узаконенная на ПР стимуляция воровста и раздолбайства!
Вставлю свои 5 копеек - пусть хотя бы для начала уравняют права ПР и тех же коммерческих перевозчиков. Как по мне - да я бы лучше Федексом пользовался, по цене мне не принципиально, зато быстро и удобно!
да ты что.. очередь в Почту России.. и много платить это сколько, может Вы,- тот профессионал, который и изыщет средства и создаст перспективы роста(желания) идти работать в Почту России?!
да ты что.. очередь в Почту России.. и много платить это сколько, может Вы,- тот профессионал, который и изыщет средства и создаст перспективы роста(желания) идти работать в Почту России?!
я сказал - ЕСЛИ платить нормально, то и очередь будет. А деньги откуда взять - такой вопрос вообще не должен стоять перед коммерческой организацией-монополистом! Не говоря уже о вбуханных туда государством миллиардах. При грамотной организации деньги там можно лопатой грести. Торговля, коммунальные платежи, переводы - да это золотая жила просто! И не надо изыскивать средства, они под ногами лежат. Надо просто выгнать бездарей, которые не могут поднять их. ЗЫ. Ещё раз повторю, я - КЛИЕНТ. И не надо мне тыкать "может быть Вы тот профессионал". Я на своей должности профессионал.
я никому свое мнение не навязывал. но реально ребят. есть примеры "нормальной работы" почты? стоит понять проблему изнутри.. где работают такие же "клиенты" которым по.. на результативность
сколько встречал в любой области обслуживающих служб, в которым все задержки связаны с местным менталитетом пофигистов которые там работают. может на этом форуме есть люди которые знают как дать разгоняй почте изнутри, это же было б прекрасно!
Почему мы должны решать проблемы этой фирмы? Ставить себя на ее место, или думать как им дать разгоняй? Вы сами там часом не работаете? Проблема в плохом руководстве, только и всего. Рыба гниет с головы.
MickMaiers, так я ж не возражаю что проблема рыбы хвоста не касается. судя по комментам, почта это очень прибыльная орг-ия (если деньги просто на полу валяются) просто руководство дер-0
.. я там не работаю, и как изменить эффективность понятия не имею.. "профи" же прям сыпят рекомендациями и новациями..но они в "своих облостях", а на почте бездельники и воры. будем ждать когда знатоки с форумов и посиделок перекочуют в Почту и будут только хвалебные отзывы. не вериться что-то, но будет видно