Компания "Почтамат" инвестирует ?100 млн в проект LogiBox по созданию сети автоматизированных терминалов для доставки, хранения и получения малогабаритных товаров, приобретенных в основном в интернет-магазинах. За три года компания планирует установить 3 тыс. почтаматов, первым клиентом LogiBox стал интернет-магазин Ozon.ru.
По словам гендиректора ЗАО "Почтамат" (бренд LogiBox) Дмитрия Курова, сейчас компанией установлен 21 почтамат в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Туле и Ярославле. К концу года их число увеличится до 300 в 150 городах России. "В планах компании на три года создать сеть из 3 тыс. почтаматов.
Почтаматы работают круглосуточно. Чтобы получить посылку, пользователю нужно либо оплатить товар в почтамате, либо забрать уже оплаченный товар, введя два PIN-кода.
По словам господина Курова, сеть почтаматов будет работать по трем направлениям. Во-первых, это сегмент B2C — это заказы покупателей в интернет-магазинах. Во-вторых, сегмент B2B: здесь речь пойдет о соглашениях с логистическими компаниями об использовании LogiBox в качестве "последней мили" для доставки товаров. В-третьих, планируется запустить услугу пересылки посылок между физическими лицами. "Стоимость доставки через LogiBox будет приблизительно равна обычной курьерской доставке. Плата за доставку будет взиматься с компаний-отправителей за исключением случаев, когда отправителем является физическое лицо. К примеру, стоимость курьерской доставки из интернет-магазина по Москве составляет от 150 до 300 руб. Примерно столько же будет стоить доставка через LogiBox",— говорит господин Куров.
В России уже есть аналогичный проект — сеть PickPoint. PickPoint начала устанавливать аппараты в ноябре 2010 года в торговых центрах. Компания также заключила контракты с сетями "Перекресток", "Карусель" и др. В течение двух лет PickPoint собирается установить по стране 500 почтаматов.
По данным Data Insight, объем сегмента B2C электронной торговли в России составил в 2010 году 240 млрд руб. При этом доля интернет-торговли в суммарном розничном товарообороте составляет 1,6%. Этот показатель в 3,5-4 раза ниже, чем в большинстве стран Евросоюза и США: мировым лидером является Великобритания, где на интернет приходится более 10% продаж.
Большинству форумчан это не грозит, потому что они не собираются работать с иностранными интернет-магазинами. Зная работу логистики и траспортников изнутри, я предпредполагаю большие проблемы с запуском подобного проекта в России. Не совсем понятно, что именно понимается под малогабаритными.
Стало известно о том, что сервис постаматов PickPoint подвергся кибератаке, в результате чего дверцы постаматов автоматически разблокировались и открылись.
На провайдеров, обеспечивающих интернетом сеть постаматов PickPoint, была совершена хакерская атака. Об этом сообщила пресс-служба компании. 04.12.2020, в 15:06 мск был зафиксирован сбой в работе ...