У Вас нет элементарного понятия как все работает, что делает ядро, что делают проги и что далают "андроид програмисты". Про вставку инструкций в ядро убило.
Особых нету. Ещё к доскональному изучению не приступал. Инструкцией обозвал драйвер. Собственно как ещё кроме как через драйвер, можно указать устройству откуда брать сигнал и что это за сигнал. Но я не могу для себя это драйвером назвать, по той причине, что понимаю это как обычный путь, слушать то-то для того-то и передовать туда-то.(да но с другой стороны driver-водитель)

Было у меня недавно обсуждение чем переходник отличается от адаптера, в итоге решили что ничем, ибо есть ещё понятие контроллер.

Думаете китайцы сэкономили на микрофоне и припое? Или забыли припаять?
Нет, не думаю. Я не знал какой чип стоит, и я прекрасно понимаю, что если в аудиочипе не предусмотрена обратная перекодировка сигнала, то её не будет. И поможет только смена аудиочипа на другой, с написанием драйверов под новый чип. Если бы аудио декодер был встроен в процессор, а как мне известно если я не заблуждаюсь, то почти все чипы процессора производятся по одной технологии и вставляются все модули, но одной компании продают такой-то, и говорят, что если заплатите столько то, мы вам дадим драйвер под такие то функции, и такие то функции будут разблокированы, если дадите меньше, то мы оставим работающими только эти и эти функции/модули. Ну это из обсуждения на одном из форумов вычитал, так что могу заблуждаться в своих изысканиях.
А по блютузу, надо тупо где-то указать, чтобы тело слушало входящий сигнал с устройства, и передовала его во все требуемые, т.к. для него нужна только програмная перекодировка сигнала, т.к. блютуз уже кодирует сигнал с микрофона. И передаёт его в програмном коде. Если ошибаюсь, направьте на статейку, будет очень интересно почитать, а то не нагуглил, а точнее плохо гуглил.