Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Эта тема может быть интересна владельцам RO фильтров для воды - с мембраной (обратным осмосом). Остальные могут спокойно проходить мимо.
Небольшая предыстория.
Пару лет назад мой товарищ купил такой фильтр, установил и обломался - из-за низкого давления воды у него не срабатывал запорный клапан и вода постоянно лилась в дренаж. Все, что ему предлагали, это брать другой фильтр, с электронасосом. Ему повезло, что незадолго до этого я прочитал одно сообщение (спасибо, julnaz! это тот случай, когда оффтоп в теме оказался самым полезным). В результате на ибее был куплен permeate pump ERP-1000 от Aquatec, подключен согласно инструкции и фильтр заработал нормально, безо всяких электронасосов!
Немного теории.
Мне стало интересно, за счет чего это достигается (в гидравлике я полный ноль, поэтому не судите строго - пишу, как умею). Если в двух словах, то (здесь и далее в кавычках цитаты из инета) "за счет использования энергии(давления) воды, сливаемой в дренаж, создается разрежение в линии чистой воды, что позволяет поддерживать постоянную разность давлений на мембране на всем времени заполнения накопительного бака, повысить этим на 20-40% производительность и селективность системы, уменьшить сброс воды в канализацию". Круто, да? Но не совсем понятно. Потом нашел анимированный гифчик, по-моему, очень наглядно показывает принцип работы.
Дренаж перекрывается, давление дренажной воды передается на диафрагму и закачивает воду в бак-накопитель. Затем вода сливается в дренаж, а в помпу поступает новая порция чистой воды с выхода мембраны. Такого объяснения мне хватило и дальше копать я не стал. Единственное, что хочу добавить - одновременно с установкой пермеатного насоса (честно говоря, коробит от такого буквального перевода - но лучшего не нашел) рекомендуют сменить и запорный клапан ASOV (auto shut-off valve) на клапан с отсечкой 90% (штатный клапан срабатывает примерно при 60% входного давления в баке). При этом "увеличивается полезная(используемая) емкость бака, будет меньше стартов и остановок фильтрации при отборе из бака небольшими порциями, и, соответственно, меньше TDS воды в баке". Интересующиеся теорией могут посмотреть обоснование здесь.
Переходим к практике.
Около года мой товарищ (см. начало) на все лады расхваливал свой фильтр, затем я не выдержал и купил себе такой же. Вернее, примерно такой же - я купил в Германии, вместе в доставкой все равно вышло дешевле, чем продают у нас. А недавно, одновременно с закупкой запасных фильтров-картриджей, купил себе для тюнинга помпу ERP-500 и запорный клапан 90%. Покупал у американских продавцов - хороших предложений в других местах не нашел. ERP-500 выбрал как менее шумный по отзывам, и это действительно так. Получил все это месяца полтора назад и сразу же установил (поэтому фото распаковки и самих устройств отдельно отсутствуют, уж извините). Вместе с ERP-500 в комплекте идет скоба для настенного крепления, я ее привинтил рядом с фильтром. Монтаж простой - и в клапан, и в помпу трубка 1/4 дюйма просто втыкается, ничего завинчивать не надо. Главное - не перепутать трубки, но там все подписано и чтобы перепутать, это надо очень постараться.
Вот фото запорного клапана
А это пермеатный насос ERP-500
По работе - бак стал заполняться больше, почти полностью. Бак непрозрачный, но это чувствуется по весу. Во время работы ERP-500 пощелкивает и тихонько свистит - этакий барабашка под мойкой. Но шума немного, вполне терпимо. Вот ERP-1000 другое дело... но это проблемы моего товарища. Таки да, фильтр в работу включается реже, примерно после забора литра-полутора воды. Обещается еще увеличение ресурса мембраны за счет создания ей оптимальных условий - но это покажет время.
Да, бак заполняется заметно быстрее, примерно раза в полтора. Благодаря тому, что давление от бака (back pressure) на мембрану теперь не передается, она работает практически на постоянной разнице давлений, близкой к величине давления воды на входе (это значит, что производительность и к.п.д. мембраны тоже постоянны) до полного заполнения бака.
Вот ссылка. Забейте в поиск permeate pump, сможете выбрать. Кроме того, я видел, что продавали наборы - помпа с клапаном и трубкой, это все, что нужно для монтажа.
Спасибо за обзор, очень заинтересовался. Если не трудно - как в оригинале может называться набор "помпа с клапаном и трубкой" ? А особенно модель клапана на 90%.
В общем-то я никого не шугаю - да это и невозможно. Просто вещь несколько специфична и не всем нужна, поэтому такое предупреждение, для экономии времени читающих.
Почитал тех спецификацию данного агрегата , буду покупать 1000-ный http://aquatec.com/s...es/IMI-106c.pdf Думаю полезная штука кто пользует осмос , да и цена небольшая , если напрямую не отправлять
Скажу две вещи 1. Для жабы. Одна из особенностей этого устройства - уменьшение объема дренажной воды. Если в стандартной схеме на один литр чистой воды в дренаж сливается примерно 5л, то после установки устройства - около литра (производитель говорит о 80-85% уменьшения). Конечно, экономия 1-2 кубов воды это копейки, тут важнее увеличение ресурса фильтров и мембраны - ведь объем проходящей через них воды уменьшается в два-три раза. Так что со временем устройство себя окупит. 2. По доставке. Тут ничего не поделаешь, за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Я в таких случаях стараюсь комбинировать покупки, это единственный способ уменьшить удельные затраты. А сейчас на носу черная пятница, так что у вас хорошие шансы.
Ды я понял с первого поста , но в моем случае это неактуально , т.к. все фильтры стоят в тех шкафу https://ebay-forums.ru/...8B/page__st__20 , 30 см бетона с трех сторон + 2 двери , так что пущай себе щелкает на здоровье
Ссылка на продавца. Фильтр назывался 9 STUFEN 50 GPD UMKEHROSMOSE WASSERFILTER. По факту получил фильтр Nereo с инструкцией на итальянском. Как я вижу, цены у него сейчас повыше. Мой фильтр стоил около 90 евро без доставки, видимо, летом у него были хорошие скидки.
У меня стоит мембрана с аналогичной пропускной способностью , как я понял , еще многое зависит от пропускной способности мембраны , а попробую ка я для начала сделать апгрейд простым и дешевым способом- покупки мембраны с большей производительностью , может помпа эта и не пригодится Маркировка и обозначение пропускной способности на мембране 50 GPD Производительность, л/сут 200 75 GPD Производительность, л/сут 300 100 GPD Производительность, л/сут 400 300 GPD Производительность, л/сут 1200
На самом дел применение этого насоса само по себе увеличивает производительность фильтра в 2-2.5 раза, вот ссылка. Т.е. для 50GPD получается уже примерно 400-500 л/сутки, для домашнего использования это с запасом. А при установке мембраны 100 GPD вам (возможно) дополнительно придется менять ограничитель потока (flow restrictor), у них тоже есть свой диапазон GPD.