Отправляю мелкого пакета в Германию, какие сопроводительные документы? Добрый день! При отправке проданного (тип мелкий пакет) на eBay в большинство государств заполняю наклейку CN22 (одну) и декларацию CN23 (одну или две). Указываю цену (не более 20 баксов), вес и ставлю галочку что подарок. Но вот сегодня покупатель из Германии попросил прикрепить к внешней стороне в прозрачном пакете счет фактуры рассказав что иначе ему придется ехать за посылкой на таможню и платить сбор 20%. Если я приложу распечатку с ebay (Order details), то на таможне возникнут вопросы (галочка подарок и бумаги о продаже) Посоветуйте как мне поступить?
сотрудники почты требуют для отправки мелкого пакета за границу заполненного CN22 (на наклейке) вот такой link и CN23, может им так привычнее. тут есть удобство можно для отправки использовать почти любой пакет (имеется ввиду без полосок кому или желтый внутри c пузырьками) и удобно распечатывать как мы обсуждали тут link
Это не мнение, это - норма у нас. В вашем случае выход один - "ценная посылка", либо же на свой страх и риск. Хотя, превышение 50 долларов над 1200руб, имхо, незначительное и особого обсуждения не заслуживает.
А может не забивать голову? Я вобще никогда стоимость на пакетах не указываю. Да и не знаю в чем её указывать и на каком языке. По идее я (или не я?) должен пересчитать стоимость в СПЗ (SDR) и указать её.
Так там не указано в какой валюте. Пишут в примере шв.фр., т.е. писать в валюте получателя? И у меня в ЦН23 все на английском (страна получателя только продублирована на русском). И если я буду как в примере писать на русском шв.фр. то общее английское единообразие будет нарушено. А уж значок доллара тут совсем ни к месту будет.
Нет, не буду ничего писать. Кто ничего не пишет, тот не ошибается
Допустимо заполнение сабжа на языке получателя и с объяснением на русском. Валюта - любая, понятная "здесь" и "там". Ставьте рубли и не ошибетесь... ))
Любая торговля, а уж тем более та, которая ведеться в России и из России - это на свой страх и риск. Например, отсылая вещь стоимостью 1000$ надо понимать, что можно не увидеть ни товара, ни денег.
одной SN 22 достаточно, если посылка вернулась, то что бы вы там не клеили - все не имеет значения, бывает возвращается вскрытая, а бывает даже не вскрывали. Прошлой зимой попал на негативную волну, 6 шт за зиму вернулись, этой осенью только 1 пока, и кажется одна на подходе.