Не жалоба, но, скажем так, попытка «доброго дела»))). Может, помогу кому не попасться.
Во время очередного просмотра новых лотов обратил внимание на банкноту Британской Западной Африки, предложенную китайским продавцом с рейтингом за 7 сотен. Особо даже присматриваться не пришлось – достаточно было на левый верхний угол посмотреть, чтобы увидеть плохо обрезанную копию. Естественно, никаких упоминаний о том, что продается фуфло, в объявлении не было.
Таких вглядывающихся, по всей видимости, оказалось немного и вчера «бона» ушла за 200+ долларов. Интереса ради поискал эту поделку (с одной "д") в недавно проданных и увидел ту же самую бумажку, реализованную 20 дней назад тем же товарищем. Тут меня как-то уж совсем пробрало и пошел я смотреть лоты недостойного сына Поднебесной. Отброшу китайские боны, в них я ничего не смыслю, но вот прочее повергло в шок. Дурно скопированные, плохо обрезанные, зачастую с неровными или почти отсутствующими белыми полями – и все как на подбор супер-редкие «банкноты» Палестины, Французской Сирии и Ливана…. Знатоки в курсе, сколько это стоит))) Картинки-иллюстрации все либо не в фокусе, либо (такое впечатление) сильно «заблурены».
Стал «копать» глубже – и обнаружил двух клонов (не факт, что всех нашел) этого же продавца, продающих те же самые лоты с другим временем окончания.
В списке продаваемых лотов у товарища просто праздник. 50 ливров Великого Ливана/Сирии дошли вчера до 1500 долларов и вчера ночью были сняты с продажи с этого ника. На остальных двух – пока присутствуют.
Я так-то не специалист, но здравый смысл подсказывает, что покупать любые раритеты у китайцев - не самая лучшая затея, по своей абсурдности сравнима с покупкой люксовых ручек в Таиланде.
Богатые коллекционеры, да и коллекционеры вообще, продают и покупают итемы на профильных форумах и (или) аукционах. Это касается всего, где есть практически стопроцентный риск нарваться на подделку - нумизматика, бонистика, фалеристика и пр. Все это надо приобретать только на профильных форумах и аукционах при них. А не на каких ебеях и тем более алипомойках. Там как раз стопудовый фуфел для лохов.