Итак, попала мне в руки компактная HD камера SVP MP-300... Для начала описание, тех. характеристики и комплектность, а потом личные впечатления от девайса.
Особенности камеры: - запись видео с высоким разрешением 1280 x 780 (частота - 30 кадров в секунду), - возможность записи видео и фотосъемки в режиме "макро", - высокочувствительная 5-мегапиксельная CMOS матрица с троекратным цифровым зумом, - встроенный MP3-плеер, - удобная и простая в использовании, быстрое начало записи (через несколько секунд после включения), - удобный выдвижной USB-разъем для передачи данных, - специальное программное обеспечение, позволяющее быстро закачивать ролики на youtube.com, - 2,4-дюймовый жидкокристаллический дисплей который работает в качестве видоискателя в режиме съемки, а также для просмотра уже отснятых видео, фото, управления настройками и MP3-плеером, - поддержка SD/SDHC карт памяти объемом до 32 Gb, - автоматическое определение светочувствительности ISO (от 100 до 400), - возможность просмотра видео на HDTV-устройствах (кабель в комплекте), - встроенный высокочувствительный микрофон, - режим автоматического отключения для экономии батарей.
Технические характеристики: - 5-мегаписксельная CMOS матрица размером 1/2.5", - оптика - F/2.8 f=8.5mm, фокусировка в стандартном режиме от 0,5 м до бесконечности, в макрорежиме - от 10 до 20 см, - увеличение (зум) - тройной цифровой, - запись видео, формат MOV, с разрешением 1280 х 720 (HD, 30 fps), 848 x 480 (WVGA, 60 fps), 320 x 240 (30 fps), - фотосъемка, формат JPG, разрешение 2592X1944, 2048X1536 или 3200 х 2400 (цифровая интерполяция), - качество записи - три уровня (Super Fine / Fine / Normal), - резкость - три уровня (Standard / Hard / Soft), - баланс белого - автоматический + 4 предустановки, - ISO - автоматический выбор, ISO100, 200, 300, 400, - экспозиция - автоматическая, возможность ручной компенсации от -1.8EV до +1.8EV с шагом (0.3EV), - цветность - 24-бита, True Color, RGB - дисплей - 2,4-дюйма, True color LTPS TFT - операционная система - Windows 98/Me/2000/XP/Vista, - размеры - 62 х 114 х 25 мм, - вес - 100 грамм (без батареи и карты памяти).
В комплект входят: - камера, - батарея, - чехол, - шнурок на руку, - наушники, - 2 комплекта кабелей для подключения к ТВ, - зарядное устройство, - инструкции, - компакт-диск с софтом.
Итак, девайс получен, открыта коробка, первые впечатления двоякие – очень легкий, нет солидной увесистости, хотя таскать его на шнурке наверное очень удобно, да и если использовать его в качестве автовидеорегистратора и при ДТП он куда-нибудь полетит из держалки, то никого не убьет…
Что реально расстроило – это кнопочки, нажимаются по-китайски, я думаю описывать тактильные чувства нет смысла, все мы юзали и дорогую брендовую технику и дешевый китайский no name. Центральная клавиша, которая двигается вверх-вниз, заметно люфтит и иногда не срабатывает, приходилось нажимать не пальцем, а ногтем, чтобы уж наверняка… Клавиша эта используется для зума в режиме видео-, фото-съемки, а также для уменьшения/увеличения громкости видео в режиме просмотра… В общем не так часто и слава богу.
Включаем девайс, начинаем юзать, как всегда не читая мануал Управление поначалу кажется совсем нелогичным, но потом быстро привыкаешь и в принципе нареканий особых нет… В режиме ожидания фото-, видео- съемки заходим в режим настроек (для каждого режима свое меню настройки), выставляем качество, разрешение, можно поиграться с балансом белого, экспозицией, светочувствительностью, но я все делал на автомате… Сразу скажу, что все видео, которое я делал получилось несколько корявым по той причине, что у меня не было нормальной держалки для камеры в машине. Использовалась вот такая вот универсальная держалка с длинной штангой, в общем в купе с тем, что пора менять подушку двигателя, камеру потряхивало и колбасило! Если бы оставлял ее себе, то обязательно купил бы держалку вот такого типа или ей подобную http://www.ulmart.ru/goods/175875/. Кроме того, с девайса не снимались пленки, что также отразилось на качестве не в лучшую сторону, насколько сильно – сказать не могу.
Собственно все видео можно скачать тут, лучше один раз посмотреть, чем 10 раз прочитать - http://files.mail.ru/D5N3AB
С выкладыванием видеофайлов все оказалось не так просто – девайс пишет в формат MOV, нарезать который просто так не получилось, было установлено порядка 10 софтин и ни одна так и не смогла нормально порезать файл… Возможно это можно будет сделать софтиной с диска, но его я даже не вынимал… Собственно поэтому часть видео сохранена в avi – без ужатия, а файл AMBA0005.MOV – на 36 мегов, обрезанный с двух сторон исходник, но после сохранения он начал подтормаживать, но качество видео ночью я думаю будет более-менее понятно.
Ну и то, что больше всего всех волнует! Циклической записи нет! Зарядка или постоянное питание+запись от прикуривателя авто возможны, НО!!!, только в том случае если USB-провод будет способен пропустить через себя 1 А (обычные провода и USB-автозарядки отдают меньший ток примерно 500 мА, но если очень захотеть, то можно найти те, которые отдают на выходе 1 или 2 А), в противном случае девайс не поймет, что он подключен к постоянному питанию, посадит батарею и скажет досвидания. В режиме питания от прикуривателя/сетевой зарядки камера может записывать видео, показывая полную зарядку и не заряжая при этом батарейку. После раскачки батарейки (несколько циклов полной разрядки – зарядки) девайс проработал в режиме записи 2 часа 40 минут. ИМХО, очень неплохое время, у более дорогих аналогов заявленное время меньше. В случае умирания батарейки или нехватке места на карте памяти девайс корректно сохранял текущий фрагмент видео и говорил «Батарейка сдохла, до следующих встреч!». Видео снимал только в максимальном качестве, на карту памяти в 2 Гб влезало 52-52 минуты…
Сильно не пинайте, в отзывах по девайсам не силён, если есть какие-то вопросы – пишите, постараюсь ответить, возможно даже что-то записать или сфоткать, пока камера не продалась.
где покупали? и вопрос - при снимании объектов в быстром движении не остается ли шлейфа на изображении (забыл как этот эффект китайских камер называется)
Вот тоже недавно увидел этот девай, спасибо за обзор, так думаю это "конкурент" f200hd, как плюс для себя отметил возможность зарядки, а как минус Плохой корпус и кнопки... (экзамплы видео бы на ютуб...)
А формой корпуса и расположением элементов жутко на кодак похожа