Количество мегапикселей НИКОГДА не является показателем качества!
Показателем качества являетса цена

и производитель.
Помню купил обувь а внутри знак кожы а в обуви из кожы только язычек

изготовлено там же.
Цена, возможно, в какой-то степени, производитель - не всегда. Куча продуктов OEM, вообще без производителя, при этом у них цена ниже таких же, но с лого, а качество идентично.
Самое главное, что необходимо придерживаться фактора ЦЕНА/КАЧЕСТВО.
В данном случае о качестве вообще не приходится говорить, более того, даже заикаться о качестве нельзя за такие то деньги (60-75$). Покупая китайскую поделку (чисто китайской разработки и производства), заведомо понятно, что качество и функционал никогда не будет таким как у известных мировых брендов.
Цена устройства, более чем оправдана на фоне всего остального, что предлагает нам рынок. Уже не раз обсуждалось, девайс собран добротно, на твердую 4-ку с плюсом! Качество картинки - приемлемое для задачи ВР, основное преимущество - УГОЛ ОБЗОРА, которого нет, в регах даже за 200-300$!!! Несомненным плюсом я считаю и форм фактор, хоть рег выглядит достаточно громоздко, но при этом за счет формы он практически незаметно может расположиться за зеркалом заднего вида не перекрывая обзор и не мозолить глаза...
Если Вы так и не поняли, что качество не определяется количеством мегапикселей, то советую как минимум на эту тему погуглить, а как максимум - спросить у специалистов в области фото, если тут для Вас пустые слова.
К тому же сравнивать фото с мобилки, которая, как Вы сами написали не снимает в HD с камерой, которая снимает HD и заточена на видео-составляющую просто некорректно.
Любые камеры HD/fullHD (не считая профессиональных камер за десятки тысяч у.е.) будут фотографировать хуже, чем фотоаппараты однобюджетники. Так же и наоборот, фотики никогда не будут снимать так же видео HD/fullHD, как камеры!!! Это разные устройства, для разных задач!!!
P.S. Фотографирует es-190, кстати, не плохо, я говорю о детализации, а не о цветопередачи. Цветопередача в нем иная, нежели в фотоаппарате, это обусловлено наличием УФ-фильтра.