escapeman, выскажу свое мнение по поводу описанных тобой выше проблем.
Ночной режим, если закрыть дырку датчика пальцем, автоматом не включается.
Пишешь, что разбирал рег. А случайно не заметил все ли провода (их 4 штуки) идущие от платы матрицы к плате подсветки припаяны?
Я уже писАл выше, что у меня один был не припаян до датчика. Как я предполагаю, это китайцы таким способом отключили автомат подсветки (и ИМХО, правильно сделали).
Отвратительное качество записи - все размазано, номера, рекламные щиты, растяжки над дорогой в движении не читаются - только на скоростях до 10-15 кмч.
Вот тут, пожалуй, действительно надо смотреть видео. Но на вскидку предположу что сбитый фокус объектива. Нужно будет подкорректировать. Ниже напишу как корректировал я. Либо сам объектив болтается - тут надо его нормально закрепить в камере.
Снимает, как в инфракрасном режиме - листва деревьев бело-серебристого цвета.
Просто качество фильтров разное от экземпляра к экземпляру. Тут китайцы какой нашли - такой и вклеили. По описанию у меня +- тоже самое было.
Думал заменить фильтр на фильтр от вебки, но оказалось, что вебовский раза в два меньше - оставил, как есть.
Он действительно меньше, но когда я менял фильтр, фильтр с вебки перекрывал отверстие линзы впритык (сторона квадрата фильтра равна диаметру выходного окошка линзы объектива ) но тем не менее, на уголках он отлично держался. Капнув по краям фильтра клея момент-гель (НЕ СУПЕРКЛЕЙ!!!) зафиксировал фильтр от смещения.
Если просто выкинуть инфракрасный фильтр, то уйдет ли белая листва или еще хуже будет?
Будет листва фиолетовой (как и светофоры и знаки и т.п.), зато в темноте будет видеть как кошка! Выкидывать не рекомендую (ИМХО)!
Возможно ли вручную поиграть фокусировкой?
Конечно возможно, даже в твоем случае нужно! Объектив на держателе завиксирован чем то типа парафина или сложно сказать. Я аккуратненько плоскогубцами разработал и подстроил фокус. Кстати, фокус до разбора был нормальным, держатель объектива плотно сидел на плате матрицы. фокус не трогал а только заменил фильтр, держатель также плотно прикрутил на место. Собрал - нет фокуса! Разобрал, разработал, подстроил - есть фокус и отличная светопередача! Но тут стоит отметить, что в ночное время чувствительность камеры снизилась: на освещенных участках дороги все отлично, на неосвещенных кроме света фар и всего, что в них попадает мало что удается разглядеть. Зато засветка номеров впередистоящих на светофоре машин не такая сильная и номер без особых трудностей можно разглядеть.
З.ы. Попробую еще поснимать высунув в окно, что бы исключить влияние лобового с тонировкой.
Я думаю тонировка тут особо не причем.
Как я настраивал фокус:ну понятно что надо прибор разобрать, разработать объектив чтобы он крутился. Аккуратно держим плату матрицы в одной руке, другой рукой держим на объектив, смотрим на включенный экран рега. :( Но не все так просто и очевидно. Экран маленький и точно поймать фокусировку не просто т.к. на экране вроде бы все сфокусировано. Направлять камеру лучше на жалюзи (чуть-чуть приоткрытые) с расстояния 2-3 метра. Т.е. на чередование светлых широких полос жалюзи и темных просветов в них (если настраивает когда темно и в комнате горит свет) либо на темные полосы со светлыми просветами (на улице день, в комнате темновато). Двигая камеру чуть выше-ниже добиваемся появления на экране рега т.н. муара (четкие полосы-отблески на фоне жалюзи - как увидете, сразу поймете что это именно оно

). Крутим фокус пока на экране не будет сфокусированы жалюзи и муар одновременно. Проверить итоговую фокусировку можно прокатившись и просмотрев результат, либо в полной темноте направить рег на включенный фонарик (тока чтобы фонарик в сторону светил а не вам в лицо) на расстоянии 3-5 метров. Он (фонарик) не должен расплываться и его границы и границы света должны быть четкими.
С уважением.