После покупки сумки Maxpedition Jumbo и распихивания по карманам всякой всячины обнаружилось одно неудобство: неудобно лазить внутрь за фонариком и ножом (а ими я пользуюсь регулярно и часто). Тогда я решил использовать боковые ремешки для этих целей:
И если с фонарем вопрос почти сразу решился - у меня был фонарик с клипсой, который идеально обосновался сбоку, то вот ножи которые у меня были (Бак 100 и Викторинокс) не вписывалисьв в тему, так как были без клипсы и вытаскивать их из других кармашков было не столько неудобно, сколько долго. Тогда я задумался над повседневным ножом для закрепления сбоку. Хотелось чего-то достаточно брендового и не совсем уж дорогого.
Вообще мне очень понравился Buck Paradigm, но цена в 110 баксов как-то не особо вписывалась в условие "не совсем уж дорого". Стал смотреть дальше и наткнулся на Buck Vantage, который был похож на Парадигм.
Выбор пал на этого продавца: http://myworld.ebay.com/endevergsp/ Фактически Авидов есть две (даже вроде три) версии один с лезвием 6,5 см другой 9.5 см. Я взял тот что поменьше (и как оказалось не ошибся). Нож Buck Vantage Avid 341GYS мне обошелся в 56 долларов (28 сам нож и 28 доставка). Дошел он мне за 26 дней.
Итак хватит слов, приступим к фото. Фото коробки традиционно пропущу (самая обычная), скажу только что коробка с ножом была упакована в картонную коробку с кучей наполнителя, так что повредиться там ножу было бы очень сложно.
Итак нож был упакован в стандартную Buck'овскую коробочку:
Достаю ножик из коробочки:
Раскрываю:
Тут стоит сказать пару слов. Нож открывается одной рукой большим пальцем, а если приноровиться то можно и научиться его ракрывать как выкидной. Для этого надо указательным пальцем нажать на "плавничок" и дополнительным движением выкидываем лезвие. К сожалению забыл сфоткать этот поцесс.
Вот его вид в руке:
Ну а вот его размер в сравнении с другими ножами:
Моднючая маркировка что сталь обработана при содействии Павла Боса, ну и маркировка самой сталюги:
Ну и пара деталей вблизи:
Ну и собственно вид ножа на своем нынешнем месте (только фонарик там на самом деле другой висит):
А вот если бы взял тот что крупнее, уже не факт что он так хорошо у меня поместился туда.
Еще пара слов о ноже: В раскрытом состоянии никаких люфтов нету, заточка заводская неплохая - волос бреет, но потом еще заполирую режущую кромку, будет еще лучше.
ТС, крепление, которое Вы использовали, называется MOLLE. Изначально предназначено под ремешки в липучкой-велькро. Открытое ношение на сумке весьма чревато потерей девайсов от гопоты и карманников. По ножу Buck -по мне так очень дорого. Шведская нержавейка 13С26 (Damasteel) с пластиковой рукоятью (бренд Mora) ценой 15$ уже в Питере (в "Солдате удачи" чуть дороже). Я понимаю, что Bos и Buck это имена, но не в четыре же раза..... Присмотритесь к японским складникам Hiro ic.cut, там сталь GIN-1 весьма хороша, а по деньгам при покупке за рубежом ниже. Замки там достойные бэк-лок, в отличие от примитивного лайнера Buck. Вот образчики в инет-магазине СПб
sanya65 Пока ничего не терялось и не отбиралось, не так оно и заметно на самом деле. По цене - эта модель баковская чуть дешевле только если из 420 стали. А говорить дешево дорого - это вечная тема, типа "зачем взял фольксваген, если можно было дешевле взять приору". По ссылке посмотрел, ничего не понравилось. А ведь есть еще БенчМейд, вот где дорого
Вот только ума не приложу, почему приходится регулярно пользоваться ножом и фонариком? С фонариком зимой еще как-то понятно, а вот нож...) Плюс действительно- в походе на вереке еще можно что-то крепить, а в городе сорвут ведь..
Ножик мне нужне, потому что то провод зачистить, то отрезать колбасы кусок. А главное! На почте я ножиком вскрываю посылки! :Yahoo!: До этого ходил (тогда еще без машины) с рюкзаком год, в боковом сетчатом кармане у меня ваще плеер Iriver P7 лежал. Не украли Да и ваще я щас чаще на машине езжу, чем в общественном транспорте, а больше я особо и не представляю где еще могут вытянуть. Темболее он там уверенно и надежно закреплен. Ну если кто боится как я носить, его можно в кармане брюк/джинсов носить - абсолютно не мешает
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Ах тыж блин! Только щас заметил что одна фотка дублирована - ссылку не исправил :(
Я говорю о сравнении Hiro и Buck. Они ниразу не Приора..... Скорее Тойота и Фолькс.... При меньшей цене первые лучше по стали. Моделей у них много, поискайте понравившуюся.
to sanya65 На Buck Vantage Avid ставят дерево на рукоять а не пластик. Лайнер на баках вполне нормальный, держит хорошо. Могу это заявить как владелец двух ножей из этой же линейки: Buck Vantage Select (420 HC) и Buck Vantage Pro (S30). По цене у топикстартера вышло вполне приемлемо, уж не в разы с аналогами это точно. Автору спасибо за отчет. Советую приобрести старшую модель с S30 на клинке. Получите истинное удовольствие от использования хорошего инструмента. P.S. Ножи Hiro преимущественно без клипсы и возможности однорукого открывания, а для EDC ножика это очень и очень немаловажный фактор.
Лайнер на баках вполне нормальный, держит хорошо. Могу это заявить как владелец двух ножей из этой же линейки: Buck Vantage Select (420 HC) и Buck Vantage Pro (S30).
существует градация замков, по возрастанию лайнер-бэклок-аксис. Какой бы он лайнеристый :( не был, он младший в линейке.
Мое глубокое ИМХО -Buck закончил делать хорошие ножи легендарным 110. Все, что после, с японцами конкуренции не выдерживает. Это личный опыт, основанный на владении большой коллекцией ножей. И сколько Bos ни ставит клеймо на клинках, углерод там никак не вырастет до 0,8-1,0%. И опять же причины заложены в разной ножевой культуре. Американцы понятия не имеют о заточке твердых сталей, а у японцев 63-65HRC не редкость. И если у японца тупой нож, с ним перестают здороваться соседи/знакомые. В переводе на русский, это как пару месяцев не мыть ноги
То что дерево не подходит для EDC - это сомнительное утверждение. Раз лайнерлок делают до сих пор, значит это кому-то нужно. Ну а твердость стали вообще вопрос не имещющий единого решения. Более твердая сталь дольше держит заточку, но зато более склонна к выкрашиванию РК, да и точить ее в полевых условиях то еще удовольствие. Условно мягкая сталь быстрее теряет остроту, но зато и более упругая и точить ее можно легко и быстро даже в походных условиях.
ИМХО: Про градацию замков странно читать в такой последовательности: а куда простите делся из этой цепочки фрэйм-лок и компрешн-лок?? Не думаю что фрэйм-лок уступит бэк-локу. При краш тестах зацеп каленого клинка срезает коромысло замка напрочь, тем самым выводя нож из строя. Кроме того бэк-лок имеет одну неприятную техническую особенность: Наличие вертикального люфта. По этой причине некоторые любители изделий ножевой индустрии предпочитаю любые другие замки. А про лайнер зря вы так :wink: Его не то что "делают до сих пор". Напротив. Это пожалуй один из самых популярных замков в ножах. И дает неоспоримое преимущество: Рукоять ножа остается доступной для промывания и чистки изнутри.
а вот это в самую точку. Много читал о быстрозатачиваемости, на за 25 лет активных походов так и не удосужился. То еще трезвый, то некогда, то камень глубоко в рюкзаке и лень.... В итоге вывел для себя простое правило -твердая сталь и 35градусов заточки. Хватает для всего, если рельсы не рубить.
напоследок. Мне очень интересно обсуждать то, что я знаю и проходил лично. Прошу писать о своем опыте в виде утверждения, или чужом опыте в виде вопроса.
Ну тогда только скажу что мне понравился и бэклок и лайнер лок, но каждый по-своему. А лайнер действительно легче мыть. ЗЫ. Люфтов на Баке 110 не наблюдаю