Нельзя сказать, что я экстремал. Тем не менее мне не чужды острые ощущения. Я обожаю водные лыжи и другие водные приспособления, я прыгаю изредка с парашютом и вообще я люблю активный отдых. Все эти моменты очень хочется заснять, но ведь руки всегда заняты! И тогда я решил найти камеру, которая не мешала бы рукам, т.е. крепилась к одежде. Без шлема в таких делах никуда, и я решил что камера нашлемник – самое то.
В общем сказано – сделано. Я заказал себе Action Sports Helmet Camera (30FPS) (камера 1) А позже появилась новая модель Extreme Sports Camera - All Metal Hercules Edition (камера 2) и ее я тоже заказал. А теперь попробуем их сравнить, и выявить все их достоинства и недостатки. Условно назовем их Камера 1 и Камера 2. Итак, коробка у камеры 1 – синий картон с крышкой на магните. У камеры 2 – обычный серый картон. Ни на первой, ни на второй коробке нет никаких опознавательных знаков.
Комплектация у них разная. У камеры 1 – комплектация бедная. Собственно сама камера, очень внушительного вида miniUSB шнурок, резиновый ремень с липучкой (для крепления на шлем), некое резиновое кольцо, для фиксации свободного конца ремня и мануал на англо-китайском. Камера 2 в плане комплектации пошла намного дальше. Тут и полная обвязка головы (шлема), диоптрий – прицел, приспособления для крепления на руль, приспособление для крепления на стекло автомобиля, автомобильное зарядное устройство, хиленький (по сравнению с камерой 1) miniUSB шнурок, мануал английский и диск с дровами.
[attachment=p:100075:fb9b6d11a80a]
Далее я по очереди опишу каждую из камер, а в конце подведу черту, так сказать итоги.
Камера 1:
Характеристики из магазина в общем то правдивы, за исключением одного пункта:
Primary Function: Digital Video Recorder Power: 2 x 1.5V AAA batteries Memory: SD memory card (max 8GB) - not included Color: Black Weatherproof: YES (Врут, врут! Никакой вевепруф там и не пахнет! Корпус не герметичный, хотя сделан добротно, и до вевепруф можно его довести самостоятельно). Frames Per Second (FPS): 30 Video Capture Resolution: 640x480 Buttons: - Power ON/OFF - Delete Button Dimensions (mm): 90 (L) x 54 (W) x 48 (H) Interface: USB port
[attachment=p:100076:e6aa6e1a716c]
Рассмотрим принцип работы. Включается камера удерживанием одной большой кнопки. После включения на дисплее камеры появляется информация о количестве файлов (видеозаписей), заряде батарей и свободном месте на карте памяти. Немного поясню. Свободное место на карте памяти отображается графически, в виде каемки на дисплее. Т.е. карта пустая – дисплей как на фото. Как карта заполняется – по периметру нажинает появляться каемка, и они движется по часовой стрелке. Когда карта заполнена – каемка образует замкнутый круг. Заряд отображается как и на большинстве таких приборов, просто закрашенная батарейка постепенно становится пустой. Для тестирования и использовал SDHC карточки на 4 и 8 гигабайт и аккумуляторы не первой свежести Камелион 1000Mah. Видео как и на большинстве подобных девайсов пожато кодеком Mjpeg с переменным битрейдом. 1 час видео весит примерно 1,8 гигабайт. Звук – нормальный. На полном заряде при плюсовых температурах камера проработала в режиме записи 5 часов!!! Это просто феноменально, можно не беспокоиться что не хватит заряда. Ну а на крайний случай можно взять с собой запасной комплект аккумуляторов или простые батарейки ААА.
Есть переключатель 50/60 герц для избежания мерцания мониторов или ламп дневного света. Видео – среднего качества. Оно не сравнится с видео с нормальных (например miniDV) камер, но на голову выше чем разного рода шпионские камеры, спрятанные в ручках. Видоискателя нет, но есть встроенный лазер. После включения лазер начинает помигивать, говоря что камера в режиме ожидания. Можно настроить ее на шлеме, напрваить в нужную сторону и еще раз нажать на кнопку включения. Лазер погаснет, запись начнется, на дисплее отобразится пиктограмма записи. Еще одно нажатие – запись останавливается и лазер снова мигает. Вторая кнопка на корпусе камеры – это удаление файлов. Но удаляются они строго в обратной последовательности. Т.е. последний, потом предпоследний и так до первого файла. При подключении к компьютеру – определяется как флешка, скорость чтения оставляет желать лучшего (подозреваю что USB 1.1). Но никто нам не мешает вытащить карточку и скопировать файлы с нее, так будет быстрее.
Камера 2:
В отличие от первой камеры, вторую можно смело назвать Weatherproof. Корпус у нее металлический и довольно плотный. Но магазин нам делает другое смелое заявление, что камера является Water-Resistant!!! Я конечно не погружал ее в воду, но думаю что это все таки преувеличение. Нырять с ней я не рискну, а вот одеть на голову и покататься на водных лыжах – запросто. Простые брызги, дождь или кратковременное погружение в воду (при падении на водных лыжах например) ей явно не повредят. Характеристики из магазина: Primary Function: Digital Video Recorder Sensor: 1/4 Inch CMOS 3MP Shutter Speed: 1/8 - 1/5000 second (auto) Power: Built-in Li-ion 490mAH Memory: TF card or Micro SD card (8 GB max) - not included Color: Black Water-Resistant: YES Frames Per Second (FPS): 25 Timestamp ON/OFF function Video Capture Resolution: 640x480 Buttons: - Power ON/OFF - Record/Pause Button Interface: USB port Dimensions (mm): 89 (L) 28 (H)
На фото вы видите ремешок сзади, на камере. Это я сам его подцепил, взял просто тоненький ремешок от брелока для сотового и вставил в дырочку, которая там была. Этим ремешком я смобираюсь дополнительно крепить камеру к шлему, что бы она не упала и не потерялась в случае, если выскочит из основного крепежа. Что сказать, камера производит хорошее впечатление. Качество видео аналогично первой камере, но тут еще есть и режим фото. Управляется очень просто, одной кнопкой, вокруг которой есть 4 разноцветных индикатора. Синий, зеленый, желтый и красный светодиоды. Красный показывает режим зарядки и разрядки. Синий – то, что камера включена. Желтый сигнализирует что включен режим видео (без желтого – режим фото), а зеленый – сигнализирует сам процесс записи. Все очень просто и наглядно, но вот сколько свободного места осталось на карте памяти узнать без подключения к компьютеру нельзя :(
Откручиваем заднюю крышку и видим там кнопку включения и слот под microSD с поддержкой SDHC.
[attachment=p:100077:afe5ed569076]
Забавно, для того что бы включить или выключить камеру придется каждый раз откручивать крышку. Это не очень удобно. Аккумулятора на полном заряде хватило для записи 160 минут видео. Это тоже не плохо. Не 5 часов конечно, но все таки. Видео так же как и в камере 1 весит примерно 1,8 гига в час. Пожатие такое же, но само видео немного отличается. Цветовая гамма более точная на мой взгляд, но видео малость замыленное. А может просто объектив малость запотел. Звук – нормальный, но заметно более чувствительный чем у камеры 1. Можно добавить дату на видео (на приведенных ниже роликах я забыл установить текущую дату, она сбивается при вытаскивании флешки из камеры). При подключении к компютеру с зажатой кнопкой записи определяется как вебкамера, дрова в комдлекте. При подключении включенной камеры – идет зарядка, а камера продолжает снимать. При подключении выключенной камеры – определяется как съемный диск, скорость слабай (похоже тоже USB 1.1). Но опять к нам на помощь приходит картридер Примеры использования разных крепежей можно посмотреть на фотографиях из магазина.
Ну и пара кадров и видео с камер. Поочередно одни и те же сцены, снятые разными камерами. Снято примерно с одной точки одновременно. Пасмурно, темно. Погода фиговая, снять другое видео пока не могу.
Итак, у каждой камеры есть свои плюсы и свои минусы. Одну камеру я хочу оставить себе, а вторую продать. Но какую оставить – пока не решил. Камера 1 ПЛЮСЫ: 1. Есть ЖК экран 2. Лазер для фокусировки. 3. Сменные аккумуляторы позволят не беспокоиться о заряде МИНУСЫ: 1. Корпус из пластика, малогерметичный
Камера 2 ПЛЮСЫ: 1. Герметичный ударопрочный корпус. 2. Множество видов крепления к разным предметам (в том числе для любителей паинтбола есть крепление к ружью). 3. Функция вебкамеры. МИНУСЫ: 1. Более слабый несменный аккумулятор. 2. Нет ЖК экрана, неизвестно сколько места осталось на карте памяти. 3. Нет лазера для настройки направления съемки. Что лучше – решать вам. Я собираюсь скоро испытать обе камеры при прыжке с парашютом. Если прыгну – видео выложу в этой теме.
deamon.dreem Открутил переднюю часть у камеры 2 - но камера просто так не разобралась. Вытягивать внутренности силой побоялся. Но можно подключить к miniUSB внешнее питание, например аккумулятор. Камера может снимать и заряжаться одновременно.
Камера 1 разбирается легко, внутри пайка нормальная.
P.S. Дополнил обзор видеороликами и немного добавил в описании.
Кстати брал тут, такую камеру. http://shop.esino.hk/spy-cameras/63-wireless-helmet-cam-camera-atc2k.html Плюсы мегаватерпруфф, герметик в комплекте, 2 уплотнительных кольца. Намного более информативный экран чем у камеры номер 1. Минусы качество видео не впечатлило, хотя испытаний было пока мало. И основной минус - качество пластика! Сразу отломились фиксаторы место крепления камеры к основанию, на морозе, но это нефига не мешает даже удобней стало. И так крепко сидит.
И имею камеру №2 как в обзоре, она хороша как видеорегистратор, но не как нашлемная камера. Корпус метел но весь без уплотнителей и сквозная дырка сзади, чтобы включить надо раскручивать. От брызг защищает но не больше.
Сам имею камеру 2, идеально встает на рельсу, на оружие. Микрофон не радует - с остальным проблем вроде нет. mixeev Уплотнители и дырки - дело двух минут, вы же советский человек (с) :(
mixeev По камере №2. Погружаться с ней нельзя. Но поставить уплотнительное кольцо и заделать дыдочку сзади - запросто. В общем для скутера и водных лыж она подойдет. Просто не нырять с ней и все. Но сама кнопка останется не очень герметичной.
Видел у товарища вот такой вариант камеры №2, она более герметичная. Но он покупал ее через знакомых, которые в китае живут. Сам думаю тоже такое сделать со своей камерой, ну т.е. кнопочку загерметизировать...
Купил камеру №1 на ибее. Из минусов пока добавлю только то, что плохо снимает с наступлением темноты. Прогулка по дому, на часах около 18-00, сумрачно... в результате при просмотре почти половина видео - темнота... ничего не видно...
А как у них осуществляется крепеж на шлем, на голову без шлема? Есть ли какие нибудь камеры, которые может и побольше будут, но с качеством съемки вполне приличным для дальнейшего ДВД монтажа?
single61 видео - mjpeg компенсации - нет, да и вообще я не понимаю о какой компенсации движения вы говорите. если вы про стабилизатор - то его естественно нетю Васятка посмотрите внимательно фотки, там показаны все крепления. по поводу более хорошие - покупайте небольшие sd камеры типа PANASONIC SDR-SW21 (противоударная и водонепроницаемая) и делайте для нее карман на шлеме.