Купил 24 июля (CP*********US) - 2 августа таможня завернула обратно - я уже попрощался с ними и...... 3 ноября получил их с российским трек-номером( RA*********RU )!!! Где "путешествовали", ума не приложу. Посылка изодрана вдребезги, перемотана метрами скотча и с ДВУМЯ красными бирками таможни, о "недопустимом вложении".)))
Отличные клинки, фотки конечно же не передают красоты)))), теперь задача- не испортить их рукоятками.
maslenkin, все, что лично я знаю (или думаю что знаю))) про дамасскую сталь, выужено из интернета. Процесс заключается в том, что по принципу слоеного пирога набирают "бутерброд", чередуя пластины высоко и низколегированных сталей. Сваривают их между собой и расковывают в полосу. Потом рубят эту полосу на куски, складывают\сваривают их между собой и опять расковывают. Сколько раз это повторяется, зависит от задумок мастера. НО - количество слоев, в итоге, получается четным. Вот про те, что сверху: "This blade consist six 1095 carbon steel and five high nickel 15N20 steel bars which are welded and folded five times to get 176 layers." Смысл в том, чтобы готовый клинок объединил (+) свойства этих сталей, а секрет, как этого достичь при минимуме (-). Один из непобедимых недостатков дамасских сталей - они ржавеют. Проверено уже..))))
По Вашей ссылке: "The attractive Damascus blades are crafted of 37 layers of VG10 stainless steel." заявлено 37 слоев нержавеющей стали. Т.е., это либо 37 слоев нержавейки VG10 сваривают и расковывают в полосу, из которой рубят заготовки, либо готовое лезвие ламинируют 18-ти слойными обкладками. Считать это "настоящим" дамасском - я не знаю, наверное все таки нет..) Скорее, это ножи из многослойной, за счет этого с красивым рисунком на клинке, отличной нержавеющей стали, что для кухни самое то. А судя по бренду и ценнику - ножи ОТЛИЧНЫЕ!!!
Ну и раз уж понаписал столько букв и тема моя))), позволю лирическое отступление. Купил летом набор из 7шт. вот этих http://www.ebay.com/...ht_10649wt_1392 пару такого типа http://www.ebay.com/...#ht_2484wt_1159 и тесак))) Теперь все это висит на магните, радует глаз), а пользуюсь в основном тремя ножиками из трамантиновского набора, который купил лет 15 назад в павильоне на ВДНХ)))
ПА-ЗДРА-ВЛЯ-Ю!!! :Bravo: хотел прикупить перочинный ножик из дамасской стали, большой правда... лезвие 15 с чем то см... но так же побоялся что таможню не пройдёт, через время решился таки, но его больше нету ardon: всёже в какой то мере плохо когда такие вещи эксклюзивные... больше ничего не нравится :girlcry2:
Чем светлей рисунок на "дамаске",тем должно быть выше его качество( хотя нужно всё-таки "счупать").Число слоёв тут уже решающей роли не играют.Самые крутые лезвия имеют почти незаметный узор,да и тот проявляется специальной шлифовкой(чтобы хоть как-то его разглядеть,типа если кому это надо).По рисунку и цвету эти лезвия действительно похож на качественное изделие( рисунок без всяких лоховских "микроволн" и "завитушек" -значит таки уважают клиента).
Ой знаток дамаска, чтобы так узор было видно, специально протравливают клинки. Изначально он плохо разлечим. И если эти клинки отшлифовать, рисунка почти не видно станет. На данный момент дамаск играет роль в основном декоративную, потому как больше ничем такой вариант стали сейчас не выделяется, и соответственно всякие завитушки тоже для красоты делаются.
Вы сначала разберитесь что "травят" и для чего .Мой комментарий не для " слоёной чернухи" с пятизначными ценниками которыми завалены ваши столичные лавки а для конкретного изделия указаного выше( для maslenkin) .
:shock: Удивляет, как на ровном месте можно устроить "рубку на ножах"))) http://ru.wikipedia....%B0%D0%BB%D1%8C - по мне, так информация лаконично-исчерпывающая!