Купил объектив, но продавец (топ, на ебэй уже около 13 лет) прислал не то что я заказывал (внешне они очень похожи), к тому же с коцаной блендой и туго крутящимся кольцом фокусировки (скорее всего его роняли). Я все это описал продавцу, тот предложил вернуть его и после он сделает полный возврат. Посылку отправил, на почте дали трек номер, который трекался только до выхода из России (надо было не жадничать и заказывать ems, который дороже). Я сразу на палке открыл диспут и общался с продавцом через палку. После того как он получил номер трека он заявил, что не может прочитать трекинг, выдаваемый почтой россии (она все сообщения на русском пишет, хотя интерфейс сайта можно на английский переключить). Спустя некоторое время продавец отписал, что ему надо срулить в отпуск и приедет он после 27/07 (как раз под конец 45-дневного срока). Палка же мне сообщила, что диспут надо переводить в клайм или автоматом закроет его. Я перевел его в клайм, они рассмотрели дело и постановили, что невозможно доказать факт отправки мной посылки. Продавец убрал все свои лоты (возможно действительно в отпуск уехал), я отставил ему негатив и на ебэй отписал, что после получения посылки им и возврата денег я изменю свое мнение. Если продавец после назначенного срока не выйдет на связь, могу ли я открыть еще один клайм? Можно ли на ебэй под конец срока открыть клайм?
0xbb Диспут надо было открывать на Ebay а не на PayPal. На ebay более лояльно относятся к покупателям. И да, отправлять надо было ценной посылкой либо EMS, а никак не мелким пакетом. У мелкого пакета тоже есть трек, но пайпал его не принимает.
А сами то смотрели на сайте USPS получена посылка или нет? Если получена, то можно попробовать подать апеляцию на пайпал. Но это трудно сделать, очень трудно.
P.S> И пройдитесь по форуму поиском на слово ЧАРДЖБЭК. Это тоже хороший вариант в вашем случае, и даже возможно единственный вариант.
По поводу мелкого пакета: не всё так сложно. Этот номер отслеживается на USPS. Если продавец получит отправление, на USPS будет стоять вручение. И затем этим можно тыкнуть PayPal.
Думаю, что ТС не экономил, а просто не знал какой вид отправки нужен, не каждый день за бугор отправляет. А работники почты то ли не поняли, что ему надо, то ли некомпетенты. Так что теперь действительно только чарджбек остается, больше вариантов нет.
Простите за офтоп. А какого вида трек номер должен быть что бы его можно было отслеживать за границей. Я тоже отправлял с треком, который отслеживался до границы, но прод попался честный и вернул деньги, за что получил положительный отзыв.
serges8 Трек должен быть такого же вида. Разница не в самом написании трека, а в СЕРВИСЕ, которым вы отправляете. Если на почте скажите что вам надо отправить ЦЕННОЙ ПОСЫЛКОЙ, то вам дадут такой же трек, но он будет с первых дней пробиваться на обоих почтах. И в случае утери или поломки посылки можно подать на возмещение на сумму, на которую вы ее застраховали. Тоже самое касается и EMS. А если отправили МЕЛКИЙ ПАКЕТ, то трек будет пробиваться сначала у нас, а потом (если повезет) и у них. И никакой страховки нет у мелких пакетов.
Отслеживание отправлений Россия-США Данный топик находится в скрытой части форума. За вторую ссылку спасибо. caysa, [USER=41756]Mihailoff[/USER] Спасибо.
0xbb, посмотрите вот эту тему : Закрыли диспут НЕ в мою пользу Если после закрытия диспута отправление всё же будет отслеживаться на USPS , то апелляция может помочь .
А сами то смотрели на сайте USPS получена посылка или нет? Если получена, то можно попробовать подать апеляцию на пайпал. Но это трудно сделать, очень трудно.
Ну... Думаю еще немного подождать надо, и когда на сайте USPS произойдет вручение - последовать совету caysa по его ссылке. Если не получится, или вручение на сайте USPS так и не отразится (наши треки не всегда у них отслеживаются) - то чарджбэк. Шансы есть. Нужно собрать всю инфу: Распечатку лота, распечатку paypal транзакции, квитанцию об отправке, трек номер и распечатка страницы почты россии с треком. Распечатку писем и переговоров в диспуте. И со всем этим барахлом - в банк. Если в банке пойдут в отказ - настаивайте, вы имеете полное право потребовать чарджбэк. Можно еще на горячей линии банка проконсультироваться. Да только судя по моему опыту общения с поддержкой ВТБ24 - очень трудно найти толкового человека в службе поддержки. Большинство там малость бестолковые, и складывается впечатления что я больше знаю о банковских системах, чем они.