Прошлым летом купил б/ушный iPhone 5s на Али для сына. Как указывалось на сайте - восстановленный, но полностью рабочий, в состоянии практически нового и т.д. и т.п. Он действительно пришел почти как новый и замечательно работал вплоть до прошлой недели (т.е. примерно 8 месяцев). Но с недавних пор сын стал жаловаться, что аппарат стал самопроизвольно выключаться и оживал только на зарядке. Не беда, подумал я, видимо подходит аккумулятор. Сейчас заменим и будет всё окей. Вчера, когда я уже собрался провести эту операцию, сын принес его опять в отключенном состоянии. И больше он не включался. Ни на зарядке, ни горячим резетом. Никак. Загоралось яблоко, а потом снова черный экран. Полез в интернет. Прочитал, что может быть слетела ОС, но не беда, можно восстановить через iTunes. Правда при этом потеряются все данные, но и фиг с ними, какие там данные могут быть у школьника, кроме всякой ерунды. Подключаю телефон к компу (прямо в таком полудохлом состоянии с черным экраном), запускаю iTunes. Всё прекрасно сконнектилось, определилось и комп предложил "обновить" или "восстановить". Выбрал сначала обновить, понятное дело, т.к. при этом ничего не должно теряться. Комп попыхтел полчаса, скачал 2,5 гига чего-то, попытался это влить, но ничего не получилось, и он сдался, предложив теперь "восстановить" до родного фабричного состояния. Ну ладно, давай. После ещё минут двадцати телефон вдруг ожил, экран засветился и комп облегченно выдохнул. И я вместе с ним. Но, оказалось, что всё только началось! Отсоединяю телефон. Включаю. Он как обычно для нового аппарата предлагает выбрать язык, страну, вставить симку, настроить Wi-Fi, а потом стал "активироваться". Ну то есть на экране загорелось - выполняется активация, и весело закрутилось колесико. Крутилось оно недолго, потому что вслед за этим на экране зажглось то, что вы видите на фотографии. И НА ЭТОМ ВСЁ СЦУКА ЗАКОНЧИЛОСЬ!!! Если вы думаете, что дело в каких-то там серверах активации, то нет. Не в них. С ними-то как раз всё окей. Последующий вечер и весь сегодняшний рабочий день я провел в поисках решения этой проблемы. И что же я выяснил? Оказывается, начиная с версии iOS 11 (а у меня стояла 11.1) замечательнаячтобеё фирма Apple ввела в процедуру активации проверку заменяемых при ремонте деталей! И если вдруг обнаруживается, что ремонт был проведен не в фирменном сервисе и детали использовались не оригинальные, или они где-то там не были зарегистрированы как положено, то Apple блокирует активацию телефона после процедуры восстановления И ВАШ АППАРАТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МАЛЕНЬКИЙ КИРПИЧ!!!!! Ну это же кому могла прийти в голову такая гениальная мысль??? Вот, собственно, и вся история. Перелопачивание интернета и обзвон нескольких мастерских показал, что проблема эта массовая. Что она до сих пор (февраль 2018) не решена. И будет ли решена, никому не ведомо. А в официальном сервисе делают вид, что впервые об этом слышат. Так что подумайте лишний раз, стоит ли покупать б/ушные айфоны, или стоит ли их "восстанавливать" штатными методами. Подозреваю, что, наверное, не каждый неавторизованный ремонт заканчивается такой вот бякой (может быть это касается только манипуляций с NAND памятью), но стоит ли рисковать?
Совершенно верно! В более поздних моделях лечится прописыванием в NAND нужных MAC адресов WF и BT. Но для этого NAND надо выпаять и перепрошить. Кому нужен такой геморрой?
Да причем тут на Али или не на Али. Это я покупал на Али. Но с таким же успехом я мог бы его купить вообще на соседней улице. Смысл в том, что любой б/у может быть реф, и вы об этом не узнаете.
конкретно в вашем случае - это не составило бы никакого труда - затрат - 1у.е., правда постфактум, т.к. сомневаюсь что китаец выдал бы вам IMEI до покупки перед покупкой - всегда нужен репорт по телу (или отказ от покупки, в случае с али - однозначно не брать), тогда и шансов налететь на кривой реф будет минимум, без обид, по вашему посту видно, что вы не особо понимаете как работает тело, как оно ремонтируется и чего с ним делать не нужно, не погуглив хоть немного что бы не ловить такой гемор и лучше всё это делать до покупки, тем более если это не местный стор и телефон бу или ещё круче - реф
Да причем тут на Али или не на Али. Это я покупал на Али. Но с таким же успехом я мог бы его купить вообще на соседней улице. Смысл в том, что любой б/у может быть реф, и вы об этом не узнаете.
Ах, вот в чем дело... Когда я покупал тел, мне (да и всем остальным) было фиолетово, реф он или не реф. Потому что стоящая в то время iOS 10 ничего такого при активации не проверяла. Вся эта бадяга началась с версии iOS 11. И что ваш любимый Apple в будущем выдумает, одному покойному Джобсу известно. И не надо тут на меня наезжать, честные продавцы. Тот продавец, у которого я покупал, был не менее честный, чем вы. Он указывал, что телефон восстановленный, но тогда это никого не смущало. Чего вы мне тут пытаетесь втереть?
Все, что хотел "втереть" я уже вполне себе четко обозначил. Человек покупает серый айфон с черным дисплеем и кнопкой (коробка и фуфельный чек присутствуют, на телефоне номера нет). При включении на белом фоне видно темное яблоко. При пробивке на БЕСПЛАТНОМ чекере цвет телефона РОЗОВОЕ ЗОЛОТО. И вот он будет кричать на каждом углу: не покупайте бу айфоны. Вы делаете примерно тоже самое
Автор осознанно приобрёл реф телефон. Продавец честно указал, что телефон восстановленный. Поэтому надо было быть готовым брать на себя риски, связанные с этим, а именно, что с ним могут в любой момент начаться проблемы. И винить в этом Стива Джобса, эппл или продавцов б\у айфонов смысла нет. С таким же успехом можно "сэкономить" и осознанно приобрести в штатах залоченный, допустим, на Sprint айфон с какой-нибудь R-Sim или Gevey. И продавец честно скажет, что phone is GSM unlocked using R-SIM. В данном случае снова взять на себя риск, сэкономив на цене. А потом, после обновления прошивки ругаться на форумах, что телефон перестал видеть симки, что не стоит брать айфоны в штатах. Ещё можно отправить купленный на зарубежной онлайн площадке айфон Почтой России, в очередной раз взяв на себя риск, а потом ругаться, что его там украли. Ведь сортировщики с зарплатой 15 тыс\мес, а так же их начальники только и ждут, когда же очередная посылка с айфоном придёт, чтобы бонус себе ежемесячный получить. Например как эти ребята из логистического центра в г. Казани, где в деле были все: сортировщики, водители, начальник: http://www.interfax.ru/russia/600282
А вообще да, лучше переименовать тему в "не покупайте реф"