Национальный банк запретил использование в Украине электронных денег 4 торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек. Поскольку предоставление их услуг не согласовывалось с НБУ. Об этом говорится в телеграмме регулятора №57-0002/90626, разосланной по банковской системе. Примечательно, что запрет на использование касается не только профучастников, но и пользователей. "В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено", — говорится в документе НБУ. В нем также отмечается, что центробанк согласовал работы внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA. В телеграмме регулятора не уточняется, как именно он может повлиять на пользователей запрещенных систем электронных денег. Так что этот вопрос пришлось задавать юристам. "Выступая на судебных процессах, юристы Национального банка любят акцентировать внимание на том, что могут влиять лишь на работу банковских и небанковских финучреждений в Украине, и напрямую не воздействуют на потребителей финуслуг. Хотя, учитывая полномочия НБУ, можно ожидать, что при помощи своего финмониторинга смогут заблокировать счета людей, которые нарушают его запреты. Ведь люди перечисляют средства, которые находятся на их банковских счетах", — отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. В этом же документе Нацбанк напомнил, что еще 19 октября банки должны были завершить денежные перечисления с платежными системами, входящими в санкционный список Совета Нацбезопасности, опубликованный 16 октября: "Золотая Корона", Blizko, Международные денежные переводы "Лидер", Anelik, "Юнистрим", "Колибри" (ранее — "Блиц"). Всю эту информацию Нацбанк обязал банкиров передать платежным системам, принадлежащим небанковским финучреждениям:
ну это все предсказуемо было, рано или поздно - но что-то подобное должно было произойти. В полное закрытие не верю - будут они функционировать, но либо в полудохлом режиме, как Палка 9только на оплату), либо типа "нелегально" А можно попросить Вас дать ссылочку на источник? можно ли ему доверять? а то подобных новостей я встречала уже не один десяток, и СБ, все они были мыльными пузырями :smile:
то центробанк согласовал работы внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA
Не пойму я этого запрета. Если работа согласована, как они смогут проследить и запретить такую операцию : С помощью обменника WMR -> WMU С помощью сайта вебмани WMU -> UA приват 24
Где-то в новостях читал, что банк может блокировать счета таких "нарушителей", интересно каким образом?
Мне на днях должны пополнить из России WMR, я соответственно хочу конвертировать в WMU, но и не хочу чтобы деньги зависли, что же делать?
Да будет у вас как у нас. Прикроют кошельки в нац валюте (у нас они работают, но нужна их офф. регистрация в Банке со всеми вытекающими...). Остальное будет работать в штатном режиме.
Если кратко, то да. А если чуть подробнее, то тотальный контроль за всему операциями, отслеживание источников пополнения, кошельков для переводов и т.д.
1. Банки должны прекратить работу с платежными системами: "Золотая Корона", "BLIZKO", "Международные Денежные Переводы ЛИДЕР", "ANELIK", "ЮНИСТРИМ" и "Колибри" в связи с вводом санкций в средине октября.
2. НБУ декларирует, что платежные системы "Webmoney", "Яндекс.Деньги", "QIWI Wallet", "Wallet one" и другие не согласовывали свою деятельность с правилами НБУ и в связи с этим услуги пополнения кошельков указанных систем формально запрещены, но требования как такового там нет. В то же время в письме упоминается, что WebMoney.ua (эмитент WMU) правила согласовала и там все гуд.
Что мы имеем в сухом остатке: указанные платежные системы как работали полулегально, так и дальше будут работать. WebMoney.ua работает полностью легально. Системы переводов "Золотая Корона" и другие должны прекратить свою работу в Украине. Письмо можно свести к фразе: "а баба яга против".
в общем, все как всегда - главное создать шумиху :smile269: ну такого рода новости появляются аккурат раз в пару месяцев, ну на крайний случай - раз в полугодие. Так что переживать нечего (ИМХО) - это как в свое время Приват "лопался" каждую неделю :twisted:
да он лопается уже тааак долго, что и ждать-то надоело я ко всем таким новостям отношусь с примерно такой политикой - вот пусть сначала случится, а потом уж буду думать что делать