На фоне жаркого лета 2010 года, когда открытый стационарный комп вырубало от жары и на батареи ноутбука можно было делать глазунью, решил озадачиться покупкой охлаждающей подставкой под ноутбук.
Интернет предлагает огромный выбор подставок в различном ценовом диапазоне, который меня не особо радовал, ибо не хотелось отдавать 1000 и более рублей за 2 вентилятора, хоть и в красивом дизайне.
Нужно было что-то дешевое и сердитое, на пару часов работы (не на коленке). И взгляд устремился к китайскому рынку.
При забивке в поиске mini fun usb на ebay'e вылазит огромное количество предложений. К сожалению ни о каком дизайнерском искусстве тут речь не идет. Однотипный товар с примерно одинаковыми ценами не превышающими 6 баксов с пересылкой.
Раздвижные лапы паука можно подогнать под размер ноутбука
Между ноутом и вентилятором есть зазор, воздух гонит довольно таки сильно, корпус ноута холодный. Только ставить вентилятор нужно на стол, без скатерти. Что бы быз зазор откуда "сосать" воздух. [attachment=p:106166:706a19e96cfd]
Вентилятор светится противным синим цветом, в унисон с диодами ноутбука. Но, "работая сверху" этого просто не видно.
В целом за 150 рублей довольно мощный, просто в исполнении как и все китайское охлаждающий вентилятор для ноутбука, подключаемый через USB. Шума практически не слышно, "холодит", т.е .обдувает хорошо. Я доволен.
Весьма-весьма. С оборотами почти наверняка не получится. Это несколько не cpu_fan или chassis_fan. По USB, полагаю, девайсина умеет только получать питалово (принцип простоты реализации китайцев). Контроля оборотов, который реализован средствами матери скорее всего нет.
обзор хороший, спасибо! но имхо нужно просто разобрать ноут и почистить куллер с стотами радиатора - и будет работать как новеникй - тихо и бесшумно и греться не будет! :( я на своем так и делал, а такую безделушку выкинул!
моя модель (compaq 615) из коробки греется. так что не вариант.
Кстати, покупал, кажется, за 1-2$ охлаждалку, с 2-мя маленькими куллерами(линк не найду уже). Вполне ок, на 5-15 градусов понижает температуру, зависимо от загруженности ноута.
Главный недостаток таких кулеров -в питании от ноута. Получается, что сначала ноут нагревается от доп. нагрузки, а потом охлаждается от вентилятора. Поэтому я ставил обычный кулер под ноут с зазором и запитывал его от внешней сети 220В. В качестве понижающего транса 220В->12V использовал старый блок питания от древнего компа.
Были у меня и 2-х и 3-х вентиляторные. Для обычного использования сейчас не нужен, а вот к лету жаркому думаю прикуплю, а вот когда мощную игру запустишь, да еще и летом... Вот думаю не помешает))
Сие есть охлаждатель корпуса ноута, не особо он эффективен. самый офигенный охлаждатель для ноута http://alladvice.ru/technique/notebook_cooling.html Цена вопроса 1) Прямые руки 2) Корпусной вентилятор 90 на 90 + бп на него на 12в 3) Умение вырезать из картона 4) Прямые руки
Лично сам делал такое чудо, реально работает, помню что на 8-10 градусов температура падала, точно не помню может и больше. Ну и цена вопроса копейки
З.Ы. вентилятор должен пахать на выдув ) Можно делать из пластика, сзади резиночку для гермитичности, обклеивать наклейками красивыми и продавать на ибее )