В конце лета 2012 года попалась на глаза информация о mosquito magnet, поиск в интернете сильно не прояснил информацию об эффективности этой установки. Где-то расхваливали, где-то не лестно отзывались, в общем информации было мало в виду того что новинка на этом рынке, и принять 100% решение по ней не смог, решил сделать как всегда, пока сам не попробуешь - не узнаешь.
Весной 2013 года все благополучно вспомнилось, и начался процесс выбора модели, на тот момент их было 3: Patriot(24900руб; 329,99usd), Independence(38900руб; 599,99usd) , Executive(48900; 749,99usd) и чуть позже анонсировали модель Commander(?руб ; 999,99usd) в скобках указаны рекомендуемые цены в России и США. На дилерских сайтах расписывают все прелести покупки в России по завышенной цене, аргументируя гарантией год, а в реалии 3-5 мес. (сезон), наличием газового редуктора под нашу резьбу, наличием у Patriot блока питания 220в, плюс послегарантийное обслуживание (на американские устанавливают какой-то пакет «Любое сервисное обслуживание в РФ начинается с установки заводского Russian-kit стоимостью 8000 рублей». ) и только тогда берутся за их ремонт, наивные, за эту цену я лучше еще один новый закажу при том, что гарантии нет, а цены на ремонт дикие. Естественно речь о покупке у нас не шла, выбор пал на родину аппарата, так как по итогу оказался там самый дешевый ценник.
Принцип работы очень прост, в аппарат вставляется приманка с запахом человека, газ сжигается выделяет тепло, СО2, и воду, на все это летит гнус где его засасывает поток воздуха и утягивает в сетку, там они и тусуются пока не сдохнут. Вентилятор создает поток воздуха способный затянуть мелкий гнус и комара, а с мухами, оводами, паутами не справится. принцип действия
Кратко отличия и недостатки каждой модели. У всех площадь покрытия одинаковая!
Patriot начальная модель, плюсы: цена, компактность, не нужных функций нет, минусы: маленькая ловушка-сетка раз в неделю надо опустошать, требует питания от сети, отключается по температуре ниже 10С (т.е. перестает работать, так как считает, что комары замерзли и улетели в африку )
Independence практически тоже самое, что и Patriot, плюсы: питание от батареек (только очень хороших, дюрасел, энерджайзер, и др.) по отзывам, их хватает на сезон, более вместительная сетка, не нужных функций нет, минусы: более массивный, сетка мягкая не удобно снимать-ставить после чистки, отключается по температуре ниже 10С.
Executive самая крутая модель была до появления Commander, плюсы: очень удобная ловушка-сетка, работает от аккумулятора, минус: еще больше по размерам, работает от аккумулятора, жк дисплей, отключается по температуре ниже 10С, много не нужных функций, цена-жесть.
Commander ну просто нет слов, все тоже самое что в Executive, только можете его мучать по wi-fi и наконец-то добавили возможность регулировки температуры отключения! Цена мега-жесть.
Чтобы не заморачиваться с питанием от сети решил купить Independence. На тот момент продавцов, которые бы напрямую оправляли в Россию не нашел, использовать посредника не решился, так как не знал размеры коробки. Написал письма двум местным дилерам, оба ответили по-разному, в одном случае проходит по размерам USPS в другом нет. Решил посмотреть размеры на амазоне, а наткнулся на кучу негативных отзывов по этой модели (http://www.amazon.co...howViewpoints=1), короче рисковать не стал, по Patriot отзывы чуть лучше (http://www.amazon.co...howViewpoints=1) решил купить его, под руку попался продавец, который отправляет напрямую, а проблему с питанием уж как-нибудь решу. А проблема с питанием оказалась серьезнее, чем думал, жрет он 12в переменного тока, почти все блоки питания 12в выдают постоянный ток, а те которые выдают нужный, не подходят по амперам. У официалов блок стоит в районе 5000руб., решил купить трансформатор тока, настоящий, вот такой покупал на ebay у currie1977, сейчас у него нет, ищите у других, по словам STEP UP/DOWN VOLTAGE CONVERTER TRANSFORMER, в итоге за 2000руб получил качественную железяку, весом чуть более 2 кг. [attachment=p:81546:IMAG0041.jpg] Конечно же, можно было сэкономить и купить более дешевый транс http://www.ebay.com/...=item565629e42b но где гарантия, что он сможет отработать 3-5 мес. без остановки. Еще предлагали использовать трансы от 12в галогенок что ставят в квартирах, но попалась информация, что они не держат ровно 12в, проверять не стал.
Сам аппарат купил у этого продавца http://www.ebay.com/...=item4ac557c113 по Best Offer за 299usd, тут начались его приключения, наша почта покусала американцев и те заразились пофигизмом, больше мне нечем объяснить месячное болтание его в США [attachment=p:81555:комар.jpg]
Я же все рассчитал, сколько на сезон октенола и балончиков с газом для прочистки мне нужно, не рассчитал только одного, что благодаря усилиям USPS и ПР запустить прибор в эксплуатацию получится не 1 июня как планировал, а почти в конце июля. Для справки у нас таблетка октенола 1500р и балончик с газом 500р, за 3300р я купил 6 таблеток и 6 балончиков с газом для прочистки, т.е. почти в четыре раза дешевле, брал у того же продавца на ebay. [attachment=p:81556:расходники.jpg]
Кратко какие расходники требует аппарат: Приманка, имитирует запах человека, в реальности пахнет грибами в лесу, есть 3 вида:
Lurex3 нашим комарам не вставляет, НЕ ПОКУПАЙТЕ;
Octenol частота замены раз в 21 день;
R-Octenol тоже самое, только замена через 30 дней.
Баллон с газон, рекомендуется не более 27 литров, рекомендуемая частота замены раз в 21день, газом заправлять лучше на авто заправках, он там чище. В Красноярске стоимость баллона с газом на ТНГ 2080руб. а на обмен платим за газ 330руб.
После каждой замены баллона с газом необходима прочистка системы баллончиком с СО2 называется он Quick Clear Cartridge
Осталось прикупить газовый редуктор взамен американскому. Рекомендуют газовые редуктора производства Италии тип 714, тип 694, у них более тонкий штуцер и возможно натянуть на него родной шланг подачи газа. Поиски в Красноярске закончились ничем, пришлось покупать в столице, название магазина писать не буду, яндекс их всех знает Очередная неприятность, менеджер магазина ради двух редукторов позвонил мне в Красноярск уговорил отправить ПР наложкой, хотя в заказе было указано доставка транспортной компанией, весь разговор происходил когда я стоял в очереди к оператору ПР на получении посылки, и как культурный человек не мог сказать громко все, что думаю ПР. Как словом так и делом, ниже трек, ПР меня не подвела, показала свою стабильность [attachment=p:81545:IMAG0040.jpg]
Вот оно счастье, все пришло, пора ехать запускать установку в работу.
Фото коробки и комплектации
Размеры Комплектация
Самое главное для чего покупался аппарат, это для эффективной ловли, уничтожения таежной мошки, кто не знает, что это за напасть, я искренне вам завидую.
Продавцы в один голос утверждали, что ловит он всех и вся даже некоторые заикались про оводов. Аппарат установил в поселке находящемся в Богучанском районе Красноярского края на берегу реки Ангара, там присутствуют все виды гнуса, комар-вечером - не сильно много, оводообразные - в жару если рядом есть вода то их много а так нет, ну и мошка, с обеда и до позднего вечера, очень много, бывает больше 10мин без спец средств не выдерживаешь.
Эффективность приманивания комаров проверил уже в первый вечер после включения. Ловушку разместил временно в беседке, а трансформатор лежал на столе, вечером решил накрыть его, чтоб дождь не залил, пока до него дотянулся через ловушку и накрывал, примерно около минуты комары меня сожрали так, что пришлось мазать места укусов средством. Вывод первый, комаров она приманивает отлично!
Первый запуск Первый улов на следующий день Количество после недели работы И сразу переезд на новое место Чтобы баллон не грелся на солнце надел на него мешок из под соли, выглядит отлично и выполняет функцию защиты.
Как менял газовый редуктор. Родной шланг обрезал по обжиму ровно, шланг режется хорошо (см фото выше). Взял свой редуктор тип 694, по диаметру штуцер чуть толще и натягивается не в лёгкую. Дальше первого бугорка натянуть руками не смог, помощника и инструмента типа тиски под рукой не оказалось. Шланг такой эластичный что, пройдя первый бугорок, упирается во второй нижним слоем (шланг многослойный) и подворачивается. Купил в магазине фумку для газа, чтоб надежнее и намотал промеж бугорков (фото выше), чтоб выровнять и убрать перепад. Дальше пошло как по маслу, натянул до упора и затянул хомутом. На утечку проверил дедовским способом, раствором мыла и воды.
Пора подвести финансовые итоги. Стоимость все этого удовольствия с доставкой:
Сам аппарат 14090руб.
Редуктор газа вышел дороговато 440руб.
Трансформатор 1850руб.
Фумка 30руб.
Хомут 20руб.
Итого 16430руб. по сравнению с нашими дилерами у которых он 24900руб.
Дальше в любом случае необходим баллон с газом, в моем случае 2080руб. Заправка, если закончился газ 330руб. Октенол 1000руб. за 3шт. у дилеров 1500руб. за шт. Баллончик с газон для прочистки 700руб. за 3шт, у дилеров 500руб. за шт.
Мое субъективное мнение по поводу ловушки. Лично мои ожидания аппарат не оправдал, не ловит он мошек в таком количестве, чтоб они больше не беспокоили. Смысл покупать аппарат только для уничтожения мошки отсутствует. Комаров уничтожает, в моем случае через неделю по вечерам практически не стало комаров, до этого в том же самом месте и в тоже самое время были попытки кусать, примерно раз в минуту, если не передвигаешься. Для такого малого количества комаров не эффективно покупать ловушку за цену больше 2-3тыс. руб. Если же комары не дают покоя ни ночью, ни днем, эта штука должна помочь, если не полностью их уничтожит, то снизит их количество до комфортного минимума.
Я оказался не первый кто установил такой же аппарат в том же поселке, с уст владельца того аппарата «Толку никакого, каждую неделю высыпаем полную сетку мошки а они как жрали так и жрут»
Ловушка отработала почти месяц на одном баллоне 27л, через неделю после остановки я ее прочистил и подготовил к зимовке.
Замечание первое: не вся мошка попадала в сетку, очень много находилось в корпусе ловушки см. фото ниже и в результате попадания воды внутрь образовалась рыжая жижа с очень неприятным запахом! Пришлось поливать водой внутрь ловушки из шланга, чтоб более-менее все это отмыть.
Замечание второе: по инструкции нужно при смене баллона с газом или консервации прочистить систему газовым баллончиком, на мой взгляд, бесполезное занятие, я так и не понял, что она там и как прочистила за 10 сек. пшик и все. Не покупайте много этих баллончиков, возможно толку от них нет.
Информацию нашел в интернете, на ютубе и на сайте где продают ловушки, там есть в продаже и редуктор, в описании были указаны характеристики редуктора и его фото.
Сам я предпочитаю более гумманые методы это электрический стул. Сетка на окнах предотвращает залетания вечером но днем открыты обычные окна поэтому с теми что залетают избавляюсь этим Гдето на просторах россии бродит еще одно оружие эффективность которого надо будет проверить
ракетка зачётно уничтожает комаров и мух и, привносит елемент игры в процесс (равно как и старый добрый пылесос....как же я смеялся в детстве глядя на отчаянно сопротивляющихся потоку воздуха комаров на потолке)))), а что касательно лампы...то, тут не могу сказать ничего хорошего. толи комары её плохо видят, толи не знаю что, но она их убивает не много, при том, что и летают в достатке вокруг. а самое хорошее средство - сетка на балконной двери! это есть спасение.
Этот аппарат вещь серьезная, хотя и дорогостоящая. Правда, у меня на даче нет такой большой проблемы с комарами, поэтому вполне справляется с нагрузкой уничтожитель комаров Sititek садовый-м.
Frosco, Прибор работает, проблем с ним нет, даже добавить интересного нечего :smile:
Единственное хочу сказать, с прибором лучше чем без него, за три сезона эксплуатации мнение чуть изменилось. Если есть возможность покупайте, думаю не пожалеете!
Не знаю насчет мошки, а комаров Mosquito Magnet реально ловит. У тестя загородный дом короче, деньги есть, поставил себе такую приблуду. Что интересно, реально у него там можно вечером сидеть на улице спокойно, никто не вьется, хотя казалось бы на участке прудик есть, комарам плодиться милое дело. Но он брал в РФ, новый прибор. А насчет покупки за бугром так себе затея. Можно получить модель после ремонта, которая кроме лохов вообще никого не ловит))) При том российский дистрибьютор такое добро назад не примет и чинить не будет. Плюс неизвестно как перевозили, особенно через океан. Если стрясли "голову", чинить не чего будет, проще выкинуть. Ну нафиг такую "экономию"