сбербанк?
2 непонятно завышенные ставки по кредиту, плавающие
ставки по кредитам больше зависят от сегмента (по ипотеке одни ставки, по высокорискованным кредитам наличными без обеспечения - совсем другая).
3 отсутствие собственного процессинга и/или полноценного интернет-банкинга
сбер уже переполз на единую платформу во всех региональных банках или так и есть полноценное лоскутное одеяло? )))
4 ориентированность на потреб розницу
гхм. есть сегмент - кто-то должен его заполнять.
сейчас ещё сбер немного изменился, но я помню времена, когда получение кредита в нём - это несколько недель сбора бумажек.
а многие коммерческие банки с незапамятных времён принимаю решение по паре документов в течении часа-другого.
да, сбер вроде тоже так научился, но только для зарплатных клиентов и иже с ними.
5 обязательные платные услуги, это вобще противоречит ззпп, примеры - страховка, платные смс
да-да-да, есть опыт возврата через суд комиссий с сбербанка.
btw, с решением суда пришлось в центробанк идти, который это решение и выполнил (есть у него такое право). добровольно выполнять решение суда сбербанк не стал.
можно было продолжить, но лень

я это всё пишу не к тому, что сбербанк ужасен, как многие его изображают.
но и называть остальные "недобанками" я бы не стал.
в чём-то сбербанк отличный банк, а в чём-то - так себе.
P.S. комиссия при переводе внутри банка между разными регионами, на мой взгляд, верх жадности.
Добавлено спустя 3 мин. 16 сек. ну для вас может и есть, а для нас считай, что нет.
Добавлено спустя 6 мин. 32 сек.долгое зачисление денег на карту при внесении через АТМ
на дебетовую? моментально же.
а на кредитную - так во многих банках, скажем реник и хкф после полуночи зачисляют входящий межбанк на кредитку (налом в банкоматах я и не пробовал, лень мне до банкомата с налом ходить).