Вещь неоднократно отмеченная положительными отзывами пользователей - керамические ножи. Решил попробовать и я.
Люблю ножи имеющие деревянную ручку, поэтому приобрел эту модель. Тяжелая, приятно лежащая в руке "деревянная" ручка. Металлические заклепки. По внешнему виду и тактильным ощущениям - дерево. Когда жена грохнула нож, и я изучил внутренности оказался искусственный материал, что-то вроде эбонита. Только одна из металлических заклепок - ближняя к лезвию удерживала лезвие в колодке, остальные выполняют декоративную функцию. Довольно длинное и острое лезвие, при нарезке салатов/овощей/фруктов этот нож лучше чем металлический. Цена - $11.27. Покупал здесь - Тinydeal.com В целом нож мне понравился.
Небольшого размера керамический нож (3"). Мой любимый цвет. Мой любимый размер. Кажется мне, что производством всех керамических ножей в Китае занимается одно и то же предприятие. На эту мысль наводит упаковка. Несмотря на различие внешнего вида ножей, она у всех имеющихся у меня керамических ножей одинаковая. Данный экземпляр короче, но и дешевле предыдущего - $7.34. Покупал там же - Тinydeal.com Нож острый, субъективно острее предыдущего. Приятная на ощупь и удобная ручка из бархатистого пластика (Soft-touch). Отверстие в колодке обеспечивающее возможность подвешивания ножа. На лезвии ножа имеется надпись — Ceramic Knife Bestlead с указанием на то, что это типа торговая марка :shock: Данным ножем доволен как слон: достаточно острый, с удобной ручкой и режет, как может резать керамический нож — тонко и без продавливания…
острые они все до поры до времени, рано или позно всё равно понадобится точилка или дядя Вася с алмазным кругом. ps. Рассказываешь-рассказываешь своим как надо правильно им пользоваться - безтолку, испортили только. Вот больше не хочется брать керамику.
Жена уже порезалась Пока положительные эмоции. Посмотрим что будет дальше. По моему разумению и, как где-то здесь писали: их лучше не точить, а через год-два выкинуть и купить новые. Цена то позволяет.
С чего вы взяли что у керамики толстое лезвие? Толщина лезвия как у обычного ножа. А вот нарезка... керамическим ножем возможно нарезать более тонкие ломтики и режут они без продавливания как стальные. Впрочем если у вас профессиональные ножи, то это другая песня...
это вылечится... Покупка хорошего керамического ножа все равно должна сопровождаться вопросом о последующей заточке - тут либо спецсервис либо сами, а алмазный точильный инвентарь недешев + времени на правку керамики уходит гораздо больше чем на работу со стальными ножами. Ну и при использовании керамических ножей требуется определенная аккуратность, иначе режущая кромка искрошится и т.д.
В использовании с полгода имеется японский нож Kyocera с жалом 16см, сантоку за $60, используется только по фруктам и овощам - уже 2 раза подтачивал с выведением мелких сколов. Геморройный ножик, мусатом не заправишь за 10 сек.
Керамический нож через 2 недели был сломан женой. **** скажите мне покупать бьющиеся хрупкие ножи? Чтобы разбухали карманы их восточных производителей!
Лично я скорее всего что уже не буду брать керамические именно из-за того что они хрупкие - с ними надо обращатся бережно и правильно. Я то умею, а вот родные не хотят. Подумав, добавил ещё сколько то $ и взял электроточилку для стальных ножей. Да у неё тоже есть свои минусы, но я ленивый чтобы "играться" на механической - скукота.