Прикупила новую машину Mazda BT-50 (проще пикап). Длина не намного больше прежней (Mazda 3), но габариты плохо ощущаются. На трешке я зад чувствовала как свой, а на этой морду лучше ощущаю, а зад ну ваще никак. Пару месяцев покаталась, ждала что привыкну, но нет. Замучилась выбегать из машины на парковках. Да и глядя на мятые задние борта собратьев, решила чего-нибудь прикупить. Сначала смотрела парктроники, но поняла, что с установкой своими силами может быть геморрой, да и машина на гарантии, не снимешь их уже перед ТО. Наткнулась на камеры, потом нашла беспроводные, выбрала самую недорогую с шиппингом в Россию.
Заказала. Жду. Но ездить то приходится. И буквально за неделю до получения долгожданной посыли обновила-таки себе свой зад и задний фонарь. Парковалась во дворе по приборам до глухого звука . Забор не пострадал, - бетонный. Обидно, досадно, да ладно. Хочется сказать заживет, ан нет, не заживет блин.
Купила 17.04.11 Получила 14.05.11
Шли дожди. Поэтому установила только через неделю. Долго рассматривала куда бы прицепить провода. Были предложения зачистить часть торчащих проводов от подсветки номера. Но не очень хотелось варварски вторгаться в эл.сеть. Поэтому решено было воткнуть провод прямо в лампочку от подсветки номера. Фазу нашли амперметром (или воьтметром, я в этом как свинья в апельсинах). Трудность заключалась в том, что надо было попасть проводом на правую сторону (с фазой) патрончика не касаясь левой. А он (патрончик) такой маленький. А потом еще и лампочку воткнуть и нечего не сбить. Второй провод прикрутила к шурупу, которым прикручена эта самая лампочка к кузову. Провода и передатчик подвесила за что-то там под кузовом. Камеру прикрутила не гламурно. Справа проволока, а слева шуруп. Все, что было под рукой. Держится хорошо, так как изначально без крепежей камера на это место прямо защелкнулась. И дырочки так кстати оказались.
Вуаля. Готово. В салоне монитор в прикуриватель.
Ну что сказать. Вроде вещь прикольная. Параллельная парковка задом на ура. НО! Видимо длина моего кузова (чуть больше 5 метров) не позволяет стабильно держать связь монитора с передатчиком. Периодически случаются шумы на мониторе. А иногда он просто гаснет. Причем не понятно что на это влияет: погода, излучения, вибрации ….? То что это точно проблемы с сигналом я поняла, когда везла диван. Он с горочкой занимал весь кузов. Связи с передатчиком практически не было. На экране постоянные и сильные шумы. А еще когда я машу руками тоже бывают помехи.
Может можно сколхозить усилитель приема или передачи? Но вообще в ответственный момент он накрывается редко. Поэтому сильно на этот счет я не парюсь. Просто если ездить с ним по городу, то наблюдаются такие глюки.
И странные эти китайцы. Передатчик под кузовом поближе к монитору и не подтянешь. Провод от камеры идет довольно длинный, но передатчик находится на конце провода ближе к камере. В описании было указано, что камера оснащена приборами ночного видения, но это пока не затестить. Белые ночи.
И еще стремно на мойке. Так мыть или прикрывать чем-нибудь? Дожди камера выдерживает, но все-таки аппаратом высокого давления могут ейный ватерпроф повредить. Короче на мойке тоже не тестила.
Скорее всего какой-то контакт плохо закреплен, вот и помехи появляются. Привозил несколько подобных камер, работают с навигаторами без помех. Еще возможно попробовать установить передатчик в другом месте, например на боковой поверхности внутри кузова.
Походу у китайцев таки проблемы с передачей видео беспроводного. Я ребенку видеоняню купил, так тоже самое. Расстояние пара метров через гипсовую стенку, то нормально то как начнет фонить, помогает сдвинуть на пару сантиметров приемник.
Если бы такую камеру, например, в хэтчбэк поставить, то думаю прием должен быть хороший. На 1,5-2 метра через сидения пробьет легче-легкого. А у меня ей через кузов бить приходится, а еще там под кузовом чего только нет (запсака, карданы всякие))). Да и длинновата она. Может просто расчитана только на седаны/хэтчбэки? Milord передатчик от камеры не оттащить, не позволяет длина провода.
Alisa_Piter Провод можно и нарастить (немного поработать паяльником и все), попробуй для начала проверить контакт. А приемник в монитор встроен или отдельно?
Milord Приемник в мониторе или в вилке (которую в прикуриватель вставляю). Ничего внешнего нет. Видимо придется разобрать когда сниму. Т.е. мои предположения, что так и должно быть скорее неверные, чем верные?
Alisa_Piter Скорее всего приёмник в мониторе, проверить можно подключив другой сетевой адаптер. Он тоже может давать наводки. Но думаю дело в плохом контакте.
The Butcher Спасибо! dar2000 Во первых, это ближайшие провода. Во воторых, монитор будет гаснуть при выключении задней передачи. Это не очень удобно, на мой взгляд. Иногда необходимо что-то рассмотреть, а включать для этого заднюю передачу ... можно забыть что ты на ипередаче и ...
dar2000 У логики нет пола и принадлежности. Она или есть, или ее нет. Пикап-это такая большая машинка, у которой есть кузов, в котором можно перевозить больше тонны груза, который порой закрывает обозрение зеркала заднего вида. Так зачем себя ограничивать и цеплять провода к фонарю заднего хода, если можно использовать камеру не только при парковках, но и вместо зеркала. Корме того, камеру в момент включения "ослепляет" (т.е. сначала появляется сильно выбеленное изображение). Да, это доли секунды. Но это не удобно. А в чем заключается Ваша логика? В чем удобство?