
Lopics
Команда сайта

Введение
Онлайн-шоппинг, хоть он и «онлайн», в корне своем не очень отличается от старого-доброго похода по магазинам. Поэтому одну из характерных черт розничной торговли, распродажи по разным поводам, он унаследовал по-полной и даже приумножил.
Сегодня мы изучим даты основных онлайн-распродаж в разных частях света и составим некий «календарь шопоголика» на предстоящий год.
Подобные распродажи часто приходятся на крупные праздники, однако в данной статье мы не будем вспоминать все мировые знаменательные даты (их очень много), а лишь те, которые непосредственно связаны с онлайн-торговлей. Если в ваших планах есть несрочные покупки, то их лучше подгадывать именно на эти дни.
Так что, делайте себе пометки в календаре, ставьте напоминалки, рисуйте крестики на руке, и сохраняйте статью в закладки, дабы не упустить свой шанс поживиться акционными товарами.
Китайский Новый год – 5 февраля
Один из популярнейших праздников в КНР. Гуляния затягиваются почти на месяц, а страна в это время практически полностью встает: не работают ни заводы, ни склады, ни логистические компании. Опытные онлайн-шопперы знают, что если заказ не успел выехать из Китая до местных празднований, то приедет он очень не скоро.
Акции и распродажи, приуроченные к этой дате, запускаются практически на всех местных онлайн-площадках и затрагивают огромное количество товаров: от традиционных безделушек за копейки (в основном), до дорогой электроники.
День святого Валентина (st. Valentine's Day) – 14 февраля
Известный также как «День всех влюбленных», этот праздник плавно превратился из чисто западного события в практически всемирное. Мировая коммерческая машина этот праздник любит, а поэтому без распродаж никуда.
Предпраздничные акции в магазинах начинаются в конце января – начале февраля. Американские и европейские магазины участвуют практически поголовно, но в последние годы традиция хорошо закрепилась и для китайских сайтов. В магазинах стран СНГ встречаются редкие акции с невысокими скидками.
Костяком распродаж становятся две категории товаров: романтические безделушки и подарки «с гендерной принадлежностью». Электроника и одежда тоже мелькает в акционных каталогах, но реже.
Президентский день (Presidents' Day, Washington's Birthday) – 18 февраля
Локальный американский праздник, действующий не во всех штатах. В других странах и подавно никак не отмечается.
Американские магазины могут устраивать небольшие распродажи в этот день на все, что связано с темой патриотизма: атрибутика, одежда, аксессуары.
День защитника Отечества – 23 февраля
Традиционный «мужской» праздник в России и некоторых странах СНГ. Несмотря на историческое название «День Советской армии и ВМФ», в наше время меньше ориентирован на военнослужащих, а поздравляют с ним всех представителей мужского пола.
Распродажи к этому празднику очень распространены в российских онлайн- и оффлайн-магазинах, начинаются они либо сразу после Дня всех влюбленных, либо параллельно с акциями к нему. Ассортимент товаров с четко очерченной «мужской» направленностью распространен больше всего: инструмент, техника для бритья, кожгалантерея, туристические товары.
Крупные китайские площадки, вроде
Международный женский день – 8 марта
Второй российский праздник с гендерной направленностью. В отличие от 23 февраля, этот день известен и в других странах, например, в Китае.
Как шутят в народе, этому дню больше всего радуются не сами женщины, а продавцы цветов и спа-салоны. Розничная торговля тоже активно участвует в торжестве, продвигая свои акции сразу после 23-го февраля, а иногда и вместе с ним. Тематика товаров, само собой, ориентируется на слабую половину человечества: косметика, одежда и обувь, аксессуары, товары для красоты и бытовая техника. Опять же, вездесущие смартфоны и прочая электроника продаются практически в любой праздник.
День святого Патрика (St. Patrick's Day) – 17 марта
Праздник известен во всем мире благодаря ирландцам, чьим покровителем и является святой Патрик. В самой Ирландии и Северной Ирландии (часть Великобритании) этот праздник является официальным и празднуется с размахом, достойным Рождества. Но и в других частях света, где присутствуют ирландские общины, этот день отмечается очень широко.
В последнее время встретить зеленое оформление и трехлистный клевер можно и в постсоветском пространстве, но до розницы дело пока не дошло.
А вот китайские магазины, ориентированные на запад, активно продвигают этот праздник.
Основные предметы распродаж: одежда и аксессуары, товары с ирландской символикой, видеоигры. Многие магазины одежды устраивают точечные скидки на любые вещи зеленого цвета.
Католическая Пасха (Easter) – 21 апреля
Один из крупнейших христианских праздников, который, как и Рождество, не совпадает по датам в разных ветвях христианства. Однако, крупные онлайн-площадки все-таки ориентируются на католическое празднество.
Особенно активно акции идут на американских маркетплейсах (Amazon,
Что продают со скидкой: товары религиозной тематики, товары для интерьера и декора, реже – электроника и одежда.
День Труда в России, СНГ и других странах – 1 мая
Известный советский Первомай отмечается повсеместно на многих континентах, хоть и не везде он известен как День Труда, и не везде возведен в статус выходного.
С точки зрения распродаж отмечен слабо, в некоторых российских сетях и на отдельных китайских торговых платформах. Ассортимент: товары для пикника, для дачи и огорода, спорттовары.
День Матери (Mother's day) – 12 мая
Праздник, частично схожий с Международным женским днем, отмечается в США во второе воскресенье мая. Несмотря на то, что этот праздник считается очень коммерчески прибыльным (даже больше, чем день св. Валентина), львиная доля этой прибыли приходится на такие категории, как рестораны, цветы и открытки.
Любители онлайн-покупок тоже не останутся ни с чем: акции в этот день проводятся, но их масштаб несравним с крупными национальными праздниками. Большинство распродаж приходится на «женские» товары: парфюм, аксессуары, ювелирка и бижутерия.
Многие европейские страны переняли эту традицию у США и отмечают праздник в тот же день. Поэтому можно поискать скидки на европейских сайтах
Кстати, день Матери в Великобритании не совпадает с американским и попадает в этом году на 31 марта. Но его история отличается от заокеанского варианта и первоначально к матерям не имела отношения. Сам же праздник не так коммерчески успешен.
День Поминовения (Memorial Day) – 27 мая
В последний понедельник мая американцы чтут память всех погибших военнослужащих. В силу своей даты, этот праздник также рассматривается как неофициальное начало лета.
Ну а распродажи этому соответствуют: в праздничный уик-энд магазины распродают различные товары для активного отдыха, спорттовары, летнюю одежду и аксессуары. Естественно, это локальный праздник для американцев, поэтому акции встречаются только на американских сайтах.
День отца (Father's day) – 16 июня
Ну раз есть день Матери, то и день Отца должен быть, куда же без этого. На третье воскресенье июня этот день отмечается американцами и британцами, а еще французами, японцами и канадцами. В Германии праздник приходится на 30 мая, а в Италии – на 19 марта. Большая часть распродаж проходит в США, но и в Европе тоже попадаются местечковые акции.
В КНР этот праздник официально не признан, что не останавливает китайскую коммерцию активно устраивать акции по данному поводу, приурочивая их к празднику в США.
В этот день принято дарить традиционные «мужские штучки», один-в-один как на 23 февраля у нас.
День независимости США (Independence Day) – 4 июля
Один из самых главных праздников США, который не имеет религиозного происхождения, поэтому отмечается всеми конфессиями наравне.
Торжества проходят по всей стране: американцы устраивают барбекю-вечеринки, запускают салюты и кругом развешивают флаги.
Распродажи к этому празднику стоит ожидать в 20-х числах июня, открывают акционный период обычно крупнейшие ритейлеры (Best Buy, Walmart, Target), вместе с ними или чуть позже подключаются онлайн-маркетплейсы, и ближе к празднику – магазины поменьше. Заканчиваются распродажи не позднее 10-го июля.
Ассортимент акционных товаров довольно обширен: помимо патриотической символики, это домашняя утварь, товары для интерьера, электроника, одежда, спортивные товары и многое другое.
День Труда в США (Labor Day) – 2 сентября
Еще один крупный официальный праздник, который сам по себе проходит незаметно. По смыслу праздника это полная аналогия нашего Первомая. Однако, он больше известен как символ конца лета и начала учебного года. Вообще, в Америке нет официального государственного дня начала учебы, в каждом штате и каждом округе все решается индивидуально, но в большинстве случаев он начинается именно после этого праздника.
Специфика приуроченных распродаж очень тесно связана с образованием, и даже имеет негласное название «Back to school sales». Начинаются они около середины августа и длятся вплоть до середины сентября.
В первую очередь, распродаются книги, канцелярские принадлежности и прочие «околошкольные» товары: рюкзаки, спортивная одежда и обувь. Не менее популярны компьютеры и периферия, а также смартфоны и прочие гаджеты. Встречается и повседневная детско-подростковая одежда.
Еще одной категорией распродаж ко Дню труда являются товары для отдыха, так как трехдневный уик-энд традиционно считается хорошим поводом для барбекю с семьей и друзьями, дабы проводить лето.
Начало учебного года во многих странах тоже приходится на первые числа сентября, поэтому и распродажи соответствующих товаров стартуют примерно в то же время. Например, в большинстве стран СНГ, как и в Китае, оно отмечается 1 сентября, а это означает, что ни китайские гиганты онлайн-торговли, ни наши «родные» ритейлеры не упустят возможности поучаствовать в этом празднике консьюмеризма. Ассортимент товаров схож с американским.
День Колумба (Columbus Day) – 14 октября
Праздник, постепенно теряющий свою популярность, все равно еще считается официальным выходным во многих штатах. Где-то он известен как День местного населения (Indigenous Peoples' Day), однако дата та же – второй понедельник октября. Распродажи к этому дню довольно вялые, и включают в себя много товаров, которые не актуальны для покупки с доставкой через океан: мебель, крупная бытовая техника, матрасы и прочее. Но периодически встречаются скидки на компьютерную технику и одежду.
Хэллоуин (Halloween) – 31 октября
Праздник с далекими языческими корнями, признанный католической церковью как День всех святых, уже давно стал светским праздником с потешной составляющей. Существует огромное количество традиций, связанных с Хэллоуином, но самая знаменитая – это ношение костюмов различных персонажей. Наиболее «правильным» считается костюм собственного изготовления, но именно в этот праздник все маскарадные магазины делают половину своей годовой выручки. Традиция распространилась далеко за пределы католического мира, в Азию, и даже в страны СНГ.
Распродажи на Хэллоуин нельзя назвать очень масштабными, однако ориентированность праздника на молодежь дает о себе знать акциями на одежду и обувь, забавные костюмы и наряды, видеоигры, и праздничный декор.
День холостяков – 11 ноября
Забавная традиция одиноких китайских студентов со временем переросла в народный праздник. В эту символическую для китайцев дату (11.11 – четыре единицы, или четыре одиночки) принято встречаться со своими незанятыми друзьями и упиваться свободой. В общем, полная противоположность Дню влюбленных.
Однако нам не столь интересна его история, сколь последствия: День холостяков в последнее время стал восточным аналогом Черной пятницы и каждый год бьет предыдущие рекорды по продажам. Все это произошло не без участия группы
Черная пятница (Black Friday) – 29 ноября
День Благодарения, отмечаемый в США в четвертый четверг ноября, не является церковным, хотя и имеет в своих корнях христианские начала. Традиция собираться всей семьей и есть запеченную индейку стала очень знаменитой благодаря фильмам и сериалам из США.
Однако, для нас, интернет-шопоголиков, важнее самого праздника следующая сразу за ним Черная пятница – ни много, ни мало, «королева распродаж». Каждый год наша редакция следит за акционными предложениями в крупных интернет-магазинах, а пользователи подкидывают интересные товары на просторах форума.
Ассортимент распродаж охватывает практически все категории товаров: от детских игрушек до автомобилей, от недорогих аксессуаров до ювелирных изделий. Так что вероятность найти что-то полезное (ну или не очень) за оптимальную цену, очень высока.
Киберпонедельник (Cyber monday) – 2 декабря
По большому счету, акции Черной пятницы не ограничены строгой датой, они начинаются еще за пару недель до праздника, длятся все выходные, а потом плавно перетекают в Киберпонедельник (Cyber monday, выпадает на 2 декабря в 2019 году). В отличие от ЧП, он ориентирован на онлайн-продажи, хотя с каждым годом разница между ними все больше размывается. Разброс товаров уже чуть поменьше: фокус идет на электронику и технику. Хотя в Европе, где Черная пятница, как таковая, отсутствует, Киберпонедельник является ее близким аналогом и имеет более широкий ассортимент.
Черная пятница потихоньку перестает быть эпицентром распродаж, так как их период растягивается до самого конца года. С недавних пор обозначились новые дни высокой покупательской активности: Зеленый понедельник (второй понедельник декабря) и Супер-Суббота (последняя суббота перед Рождеством).
Так или иначе, практически весь декабрь в США где-то идет какая-то распродажа, однако самые «вкусные» цены сконцентрированы именно в пиковые дни.
Католическое Рождество – 25 декабря
Важнейший христианский праздник в Америке имеет огромный размах. Наш Новый Год там отмечается скромнее, поэтому Рождество является его близкой аналогией.
Предрождественские распродажи довольно популярны у американских и европейских ритейлеров, и являются одним из пиков праздничного декабрьского цикла акций.
Акцент немного смещен в сторону подарков: одежда, электроника и милые безделушки с символикой праздника. Но коммерсанты редко ограничивают ассортимент лишь на них, поэтому под Рождество по акции можно найти и газонокосилку, и автозапчасти, и многое другое. Как правило, рождественские распродажи длятся до первых чисел января.
Распродажи Черной пятницы, Киберпонедельника, Рождества и Нового Года имеют и глобальное распространение. Все уважающие себя китайские магазины устраивают акции, многие местные ритейлеры тоже делают какие-никакие скидки, да и европейские сайты не остаются в стороне, но во всех этих случаях распродажи сфокусированы более точечно и не так сильно размазаны по календарю, как в США.
Также в течение года можно попасться и на другие распродажи: сезонные, краткосрочные (флешсейлы), дни рождения различных площадок и так далее. В принципе, на них тоже есть вероятность урвать что-то за приятную цену, но как правило, основные объемы акций сконцентрированы на датах, о которых знает широко известно.
Заключение
Распродажи распродажами, но мы вам крайне советуем не терять голову при виде сумасшедших процентов скидки – сначала лучше проверить, действительно ли эта цена самая низкая, или есть предложения других продавцов за такие же деньги, но без акции. Ну и вообще, золотое правило онлайн-шоппинга гласит: «сто раз подумай, один раз купи». Трезвый и рациональный подход – залог сохранности вашего кошелька.
Автор: @Команда Taker.im