Как выбрать рыболовную приманку и купить ее на eBay
В продолжение рыболовной тематики (предыдущая статья была про леску) мы разберемся с приманками для спиннинга: изучим виды, различия и, само собой, хорошие приманки, стоящие внимания. Поехали!
Блесны
Блесны производят из металла или пластика, а делятся они на два основных вида: колеблющиеся и вращающиеся.
Один из старейших видов приманки. Название spoon не просто так созвучно с английским словом «ложка» – именно из этого столового прибора рыбаки делали (и делают) простейшие «колебалки». Ее форма предназначена для имитирования движения «хромой» рыбки – на это до сих пор неплохо ведутся хищники. Чаще всего «колебалки» используют для ловли щуки, жереха, окуня и судака, хотя и форель иногда её не чурается.
Если вы начинающий (или не придирчивый) рыболов, то брать «колебалку» можно от любого производителя – конструкция по своей сути очень примитивна и сделать ее плохо если не невозможно, то очень тяжело. Предпочтительнее металлические блесны: из различных цветметов или нержавейки. В свою очередь, они еще разделяются на малые подкатегории: обычные кастинговые (spoon lure), «незацепляйки» с защитой крючка от водорослей (weedless spoon) и тяжелые блесна для ловли джигом или вертикально (jigging spoon).
Более современная приманка. «Вертушки» имеют один или два вращающихся вокруг металлической проволоки «лепестка». Это лучший вариант для новичков – какой-то особой техники проводки для нее не требуется, выбрать ее несложно, но рыба клюет довольно живо. Своим видом они никак не имитируют рыбу, но вращение лепестков создает привлекательный блеск, а также завихрения в воде, которые хищники чувствуют своей боковой линией. Хоть и используются они для всех хищников, эффективнее всего они показывают себя в охоте на окуня и щуку. Для использования в богатых на водоросли водоемах используют специальные блесна Colorado и Indiana с одинарным крючком и «перьями». Чтобы вращение было постоянным, крючок не должен ничего цеплять, для простых вертушек это возможно только на чистой воде.
Между собой «вертушки» различаются по форме лепестков и расположению груза. И если вторая классификация полезна для опытных рыболовов, то первая позволит подобрать более подходящую приманку для конкретной рыбы. Форма «Аглия» (Aglia) подойдет для окуня и форели, «Лонг» (long aglia или willow) – для судака и щуки, «Комета» (Comet или bullet) – универсальный, промежуточный вариант между предыдущими. И хоть эти блесна не являются верхом технологичности, лучше все-таки брать модели проверенных производителей – у «ноунеймов» вращение бывает неравномерным и их тяжелее контролировать в проводке.
Современные твердотельные приманки из пластика или пенопласта (реже – дерева и плотного силикона). Кажется, что воблеры делаются не столько для рыбы, сколько для рыбаков – некоторые модели имитируют внешний вид рыбы настолько хорошо, что их хочется вешать в рамочку на стену.
Название происходит от английского to wobble – «хромать», «шататься». Как и «колебалки», они имитируют поведение больной рыбки, на которых хищники дюже падки. Воблеры являются высокотехнологичной и довольно сложной приманкой, поэтому подходить к выбору лучше, имея за плечами какой-то опыт. Количество их разновидностей очень велико, в данной статье мы не будем погружаться во все параметры (плавучесть, заглубляемость, вес, наличие лопатки), а приведем лишь несколько популярных типов воблеров. Однако, если вы всерьез намерены перейти на них (а оно того стоит – при правильной технике и грамотно подобранных снастях уловы увеличиваются в несколько раз по сравнению с блеснами), то вам стоит самостоятельно разобраться во всех её тонкостях. Опять же, делать это лучше, уже понимая поведение различных хищников и особенности водоемов.
Один из самых универсальных воблеров – так называемый «фэт» (fat crankbait или fat lure), округлой формы, на него можно ловить любого хищника, вплоть до форели. Иногда фэты (rattlin fat) бывают с «погремушкой» – металлическими шариками внутри, создающими звуковые эффекты во время проводки. Особой техники фэты не требуют, поэтому подойдут и для начинающих.
Для ловли щуки лучше всего подходит воблер «минноу» (minnow lure или minnow crankbait) – вытянутая приманка, лучше всего проявляющая свои качества при рывковой проводке. Эта не очень сложная техника, овладеть которой можно за пару рыбалок, существенно увеличит улов щуки, а заодно – и жереха, и судака.
Для ловли на заболоченных и заросших водоемах, наряду с «блесной-незацепляйкой», подойдет поппер (popper lure или topwater lure). Этот воблер проводится в самом верхнем слое воды, чуть ли не по поверхности, и при движении издает булькающие звуки, из-за которых и получил свое название. Выводить его можно любым способом – опять же, он хорошо подходит для новичков. Однако применять его там, где растительность не растет, особого смысла нет, хищник может полениться вылезать из укрытия.
Свимбейты (swimbait lure) – вершина технологичности воблеров. Эти маленькие пластиковые рыбки из составных частей отличить от настоящей в воде бывает тяжело даже вблизи, на что и ведутся хищники. Целесообразность настолько подробной мимикрии у опытных рыболовов под вопросом, но улов на правильно подобранную снасть обычно сбивает сомнения. В принципе, выводить их можно и по-простому, но полный потенциал раскроется при рывковой или «собачьей» проводке. Выбрать хороший свимбейт – отдельный навык, поэтому не имеющим опыта лучше не торопиться с покупкой, а изучить свои водоемы, поведение рыбы на них, а также попользоваться другими воблерами. Это одна из самых сложных приманок, поэтому отдавать предпочтение лучше надежным брендам, так как ширпотребные свимбейты могут запросто испортить впечатление от всего класса.
Раттлин (rattlin lure или rattlin crankbait) – прекрасный воблер для подледной и другой отвесной ловли (с причала, с лодки), так как имеет ушко для крепления нити в верхней части. Так он сохраняет горизонтальное положение. Но помимо этого, раттлины часто располагают креплением в передней части, что позволяет использовать их в обычной кастинговой манере. Особенностью этих приманок являются металлические шарики внутри, привлекающие своим звуком хищника (rattling – «громыхающий»). Он подойдет для новичков, но стоит учитывать, что чаще на него ловится окунь, изредка судак, поэтому назвать его универсальным не получится.
Очень популярный класс, отличающийся огромным разнообразием форм, цветов и даже запахов. Чаще всего производятся из силикона (подороже) и ПВХ (подешевле). Так называемая «съедобная резина» – все тот же силикон, просто имеющий в своем составе вкусоароматические добавки. Как вы понимаете, приманки, рассчитанные на съедение, являются расходным материалом. Приобретать их лучше пачками, а заиметь одну «везучую» приманку (как с блеснами и воблерами) просто не получится. Что же касается выбора приманки с запахом (scented bait) или без, то первые, конечно же, привлекательнее для рыбы, но никто не мешает вам взять отдельно аттрактант (attractant) и пропитать им хоть мягкую приманку, хоть воблер.
Силиконовые приманки – пожалуй, самые универсальные из всех. Их можно оснастить обычным тройником и тогда они будут не хуже воблера, можно насадить их на джиг-головку для соответствующей техники ловли, а можно – офсетным крючком, который превратит их в самую лучшую «незацепляйку».
«Резинок» величайшее множество, но разделить их можно на два условных класса: активные и неактивные. Виброхвосты (paddle tail) и твистеры (curly tail) создают в воде вибрации при проводке, а имитации личинок, червей, лягушек – нет. Дешевые виброхвосты обычно являются простой имитацией рыбки, без какой-либо «вибрации», поэтому брать лучше все же проверенные модели.
Подборка приманок по ценовым категориям
Как и в случае с леской, приманки существуют в огромном количестве вариаций. Выбирать цвет стоит в зависимости от водоема и типа рыбы, а вес – от теста спиннинга. Для условного сравнения цен возьмем блесны на четверть унции (7 гр), как одни из самых популярных, а вот стандартизировать вес для воблеров не получится. Ну а, приобретая мягкие приманки, необходимо учитывать, что самостоятельно они не работают, и им для полного комплекта необходимы головки. Эта подборка несет скорее сравнительную и, опять же, информационную роль – представленные модели проверены временем, а бренды заслуживают рассмотрения.
Бюджетная категория (до $5)
«Хорошая приманка за недорого» – это, однозначно, силикон. Естественно, они не проживут и половины срока блесны/воблера, но зато и стоят они абсолютные копейки в пересчете на одну штуку. Один из лидеров силиконовых приманок, Berkley, предлагает кучу вариантов для любых условий и любой рыбы. К примеру, Power Grubs и Power Worms. Родоначальники класса твистеров MISTER TWISTER Curly Tail и очень популярные червячки Slug-Go от Lunker City – тоже прекрасные варианты для экономной, но уловистой приманки, все они обойдутся меньше, чем $1 за штуку.
Вращающиеся блесны в этом ценовом разбросе – признанная классика, например: Aglia и Aglia Long от Mepps, которые невольно нарекли своими именами целые подклассы. А еще нестареющие Blue Fox Vibrax и Panther Martin spinner.
Воблеры тоже есть практически любые: минноу и раттлин финской Rapala (родоначальник подобных приманок), поппер Rebel Lure и фэт Bomber.
Что ж, лезть в более дорогие приманки мы уже не будем – профи и так в курсе, что им нужно и сколько это стоит. Поделитесь своим опытом покупки рыболовных приманок, какой тип вы предпочитаете и почему. О каких снастях вы еще хотели бы узнать получше?
Не понимаю на кого нацелена эта статья. Для людей сильно далеких от рыбалки? Тут рассмотрены преимущественно штатовские приманки, они к нашим реалиям не лучший выбор. Новичков статья только запутает. В РФ в 90% спиннингом ловят на воблеры и на джиг. Покупать джиг на ebay это так себе, головы брать дешевле у нас и сами приманки, резину, тоже особого смысла брать за границей не вижу. Ну разве что из японии редкие какие то, количеством от 10 пачек и более. Джиговые груза, чебурашки, у умельцев покупаются от 5 р за штуку, а джиг головки от 10-12р. Резина так же берётся у умельцев, сейчас прям бум изготовления этих приманок частниками. По 10-15 р за штуку. Взять это всё можно на русфишинге или бидбэйтсе или просто на авито. Но такой вариант всё же для покупки от 500 р наверное и всё же для тех кто уже половил маленько и знает что ему нужно. По перваку обычно в магазине берут по совету продавца или у друзей, с которыми ловят, а дальше как расписано выше. Брать джиг в штатах на ебэе ? их джиг не совсем по нашей рыбе, да и ценник высокий. Разве что всякие здоровые джиги типа бульдогов под джерк, что довольно специфичная и по сему редкая тема. Про воблеры. Начинающим смысла в дорогих приманках нет. Засадят сразу на деревья или каряги. Уровня местной касадаки ~$4-5 или рабочих китайцев типа биркинга за ~$2-3 вполне достаточно. Есть воблерки-рабочие лошадки и дешевле доллара, достаточно почитывать тот же русфишинг. На ибэй китайские воблеры почему то дороже чем на али. Про блёсна или железо. Есть у меня несколько незацепляек от упомянутых Luhr-Jensen, пара вертушек. Но это скорее эпизодические приманки. Вот их я брал в штатах, но на кабеласе. Незацепляйки от рапалы, ну их ещё можно. Хотя копии на них в китае по $2-3 отлично работают, смысла брать оригинал в 3 раза дороже не вижу. Ну и аррийная ловля форели остаётся, тут на ибэях редко что интересное бывает. Нужно смотреть на родных японских ресурсах, так что яхуу, амазон jp и другие их магазинчики и барахолки.
Нда.... Автор, похоже, весьма неплохой покупатель, возможно, даже писатель (на цитируемость не проверял), но то, что он рыбак - сомневаюсь весьма сильно... Видно как по методике подаче материала, так и по характерным ошибкам.. Например, спиннербейты с вертушками у нас даже поплавочники не путают, не говоря уже о спиннингистах... А тут все в братской могиле.... с мемориальной надписью, дословно переведенной машинным переводчиком с английского
Автор рыбак по этой фразе сразу видно - Полупрофессиональные приманки (от $8 до $10) и главное как точно до $10 а если 10,50 то уже профи, а за 20 боюсь представить кто. И ведь есть и дороже.
люблю рыбачить, не более того. как-нибудь напишу. другое дело что подобной писанины полно в соцсетях и рыболовных тематических ресурсов. недавно подбирал 2 бюджетных комплекта для спиннинговой ловли для друзей, поэтому память, так сказать, свежа ) только вот насколько интересно здешней аудитории рыболовная тематика ?
Очень интересно!! тем более сезон полным ходом на щуку идет) я обычно беру ноунэём китайский по 100р, друзья берут мепсы и понтон 21 по 500-700р... Ну я мягко говоря проигрываю им капитально в уловах)
Глянул цены на них) прям шокирован)) был с друзьями на рыбалке позавчера, так вот товарищ потерял две вертушки меппс (вроде как) стоимостью около 500-700руб. Как он был расстроен)) и я со своими блеснами по 100руб) оторвалась, новую поцепил и понеслась)
Очень много интересных приманок, которых нет в моем городе например, а те что есть в разы дороже. На ибей, однако, цены "вкусные" и как всегда спасибо за подробный обзор
Откуда статистика, если не секрет? Я вот живу между Волгой и Ахтубой - здесь хорошо, если половина спинингистов пользуется воблерами. Атом, китайские копии Кастмастера и Меппса - наше все!
Есть у меня несколько незацепляек от упомянутых Luhr-Jensen, пара вертушек. Но это скорее эпизодические приманки. Вот их я брал в штатах, но на кабеласе. Незацепляйки от рапалы, ну их ещё можно. Хотя копии на них в китае по $2-3 отлично работают, смысла брать оригинал в 3 раза дороже не вижу.
Согласен, но статья посвящена покупке конкретно на eBay, а не на Али и Авито. К тому же, моя личная точка зрения, что покупать китайские под(д)елки - не комильфо. Люди проводили исследования, вывели правильную форму наживки, а китайцы ее просто слизали внаглую. Я уж лучше заплачу в пару раз больше, но тем людям, которые потом еще что-то новое придумают, улучшенное. Это просто моя позиция.
Например, спиннербейты с вертушками у нас даже поплавочники не путают, не говоря уже о спиннингистах... А тут все в братской могиле.... с мемориальной надписью, дословно переведенной машинным переводчиком с английского
Что-то вы как-то пренебрежительно к поплавочникам. Принцип работы наживки схож - и там, и там вращаются лепестки, создавая вибрацию. В чем проблема? Так называемые "ложки" тоже двигаются по-разному, так давайте их по разным категориям из-за этого распихаем. А в машинном переводчике не нуждаюсь, уж извините. Если найдете заимствованные откуда-либо или переведенные механически части, тогда и поговорим.
Для условного сравнения цен возьмем блесны на четверть унции (7 гр), как одни из самых популярных, а вот стандартизировать вес для воблеров не получится. Ну а, приобретая мягкие приманки, необходимо учитывать, что самостоятельно они не работают, и им для полного комплекта необходимы головки. Эта подборка несет скорее сравнительную и, опять же, информационную роль – представленные модели проверены временем, а бренды заслуживают рассмотрения.
)))) ну пусть карасем будет))) А душманом и на Дону ругаются, жаловались цимлянские "рыбаки" - сети портит (есть польза)) Вяленый с пивом нормально идет)))))
Слизать форму могут - качественно изготовить, нет. Даже между свободно продающимися на али и теми, которыми торгуют штатовские магазины (Sebile\BD\Vicious\Cotton Cordel) - бааааальшая разница.
На средней Волге слышал, их называют "гибрид" - оно как-то более правдивое название) У нас душманы не то чтобы за рыбу совсем не считаются, но в основном они уходят котикам.
Кстати, это тоже. Китайские снасти уже переступили порог убогости, но до качества еще далеко. Я это на леске хорошо заметил - простенькая японская плетенка Дайва работает как часы и тянет хищника под 3кг, абсолютно безо всяких наворотов. А китайские "супер-пупер-мега-ультра-хайтек-премиум-супернити" рвутся на полукилограммовом окуне при равном диаметре.