Имеется роутер с 4 выходами,все занято а надо еще подключить 2 приставки но не напрямую к роутеру а рядом с подключенным ресивером(висящем на одном из портов).Коммутатор поможет в этом случае?если я провод из ресивера переставлю в коммутатор а ресивер и 2 приставки в коммутатор подключу.И не надо ли менять для этого провод идущий от роутера к коммутатору?
На коммутатор хочу оставить ресивер(шара) для телика и 2 приставки на андроиде,роутер с вайфаем но через 2 стены практически не ловит а провод для ресивера уже проложен.
лурик, в вашем случае можно брать любой коммутатор, главным критерием выбора будет удобство монтажа в нужном месте. Ну а где и как втыкивать - это можете и попробовать по факту. Вот над чем бы я задумался - это над патчкордами, брать ли мне пару-тройку готовых или взять десяток джеков, обжимку и несколько метров витой пары. Так получается, что обжимка с джеками по частоте использования в домашнем хозяйстве уже превосходит разводной ключ. Мы все вляпываемся в домашние ИТ.
Да бывает такое. Если мультикаст через роутер не проходит или просто настраивать прохождение лень или еще какие заморочки. Сам примерно так и живу, хотя в домашней сети три маршрутизатора, vpn в несколько мест по работе и VPN+BGP с дачей, да и в мультикастах чего-то понимаю - несколько лет операторскую сеть дрессировал по работе. Случаи - оне всякие бывають!(С)
Да оно не сказать, чтобы сильно сложно, все ведь относительно, что прилагательно. Честно говоря, железок даже поболе натыкано, в заббиксе пару десятков внутренних контрольных точек, недавно радовался, что за 2круб джунипёровский файрволл прикупил. Но не хочу показаться уж совсем извращенцем, да и ТС еще рано слушать про такие вещи, посему умолкаю.
Из 65-х. Ради прикола ставил внешнюю, когда был свободный номер под руками. Но только для того, чтобы сказать среди таких же извращенцев, что да, мол, отметился.
Это салаги всё помнят. А вот у дедушек память, увы, уже не та. Да и не нужно им уже всё это помнить. Дедушки уже забыли в разы больше, чем салаги помнят. Я АТ-команды моего шпрота наизусть помнил, да и почти все регистры, ну и зачем сейчас мне все эти навороты в зоопарке?
Во, я тоже с двух заходов не понял. А потом все же проникся, укусил меня один коллега. И сейчас я для себя ничего другого не представляю. Циски/джуны дома - дорого, жрут много и еще злобно жужжат при этом. OpenWRT/LEDE/etc - лениво, нам бы всего побольше, но чтобы только быстро мышками тыкать да меньше запоминать. Ну а проприетарные прошивки зухелей и т.п. - там свободы не больше, чем у часового на Красной Площади. В понедельник тестировали один проект под сдачу - конфигурирование маршрутизатора под установку на удаленную точку и снюхивание с центром по L2TP+IPSec суммарно заняло меньше двух минут у эникейщика, там собственно было всего три действия. Туннели L2 между двумя железками протягиваются правой рукой быстрее, чем выпивается полбанки пива, находящиеся в левой руке. Да, есть некоторый порог входа, но зато потом уже дороги назад не будет. Я не любитель давать советы людям, которых держу за понимающих, но это - хороший совет.
В общем я бы рекомендовал попробовать, деньги там смешные, возможности почти неограниченные. А ежели на Киевский Mikrotik User Day в следующем году заглянуть, то и покупать ничего не потребуется - они младшую железку в качестве подарка приподнесут.
В принципе да. Спасибо за наводку, я уже когда по ссылке ходил, задумался. Железок таких есть, остались с домикротиковой эпохи, пусть какая-нибудь делом займется.
Хорошая штука, но требует взрослой железки. А взрослая, как ни крути, ватт 10 минимум кушать будет, стоить денег и жужжать вертилятором. А если из помойки достать - то точно не ватт 10 а много больше и это уже за год будет стоить денег.
Я бы начал со следующих вариантов:map lite / hap lite - подешевле, или hap ac lit / hap ac - если на 5GHz смотреть, в зависимости от потребностей. Можно для начала и с рук железку купить. Их часто сдают новыми, т.к. по цене это эндюзерская железка, а справиться с дрессировкой средний человек не может.
Я азы читал вот у этих ребят, у них статьи одни из лучших в кириллической сети и их больше сотни, да и железки продаются.
Для начала несколько полезных вещей, до которых я не сразу доехал. 1. Интерфейсов для настроек 3: CLI, веб-морда и толстый клиент Winbox. И все работают одинаково, что в этом классе оборудования - редкость. Какой лучше - не скажу, пользуюсь в разных ситуациях разными, не напрягает. У консольного в любом разделе две команды для вывода. Print выводит эргономичную информацию, export - информацию в форме для копипаста команд. Интерфейс у всех моделей один, на железке за $20 и на железке за $2000 MPLS настраивается одинаково. 2. Для настройки DHCP нужно прописать данные в трех местах. Это напрягает, обычно путаюсь, но можно воспользоваться встроенным мастером настройки DHCP-сервера. 3. Есть классная фенечка на уровне L2 - Tool ROMON. По умолчанию он выключен, но если его включить, то можно ходить по сети этих железок, стоящих друг за другом, даже если развалилась связность на L3. 4. Отсутствие внешней антеннки не напрягает. Я даже уровень сигнала прикручиваю. 5. Коммутаторная часть на микротиках - вынос мозга. Впрочем она редко когда нужна даже извращенцам. 6. SSIDы добавляются на раз и количество не ограничено. На домашних у меня по 3-4 вифишных сети поднято, поднял бы и больше, но уже не могу придумать зачем.
Там порядок такой: два вечера читаешь, тыкаешь кнопки и материшься от отупения, на третий вечер все то же самое, но материшься от восхищения.
Вот подборку шпаргалок на первые два вечера сделал Раз Два Три