______________________________________________________ Добавлено модератором Информация актуальна на 10.04.2019:
1) Перед тем как сделать заказ товаров из какого-либо магазина алиэкспресс, естественно можно связаться с продавцом заранее и задать интересующий вопрос. Отправить сообщение продавцу можно прямо со страницы товара. Достаточно навести курсор на имя продавца и выбрать пункт меню для связи. Все дальнейшие сообщения можно найти в личном кабинете Али на вкладке "Сообщения"
2) Общее правило общения, пожалуй, одно – общаться лучше на английском языке. Обращение к продавцу лучше писать нейтральное: "Hello", "Hi".
3) При личном общении можно попытаться обговорить размер скидки. Но не факт что продавец на это пойдет, т.к. в настоящий момент все скидки, которые предоставляет продавец, либо сразу обозначены на странице товара, либо учтены в купоне продавца. В любом случае, диалог можно вести, если например, для заказа выбрано несколько различных товаров от одного продавца.
4) Если продавец не отвечает на вопросы покупателя (что бывает редко), то в этом случае либо рисковать и делать покупку, либо попытаться найти другого продавца для аналогичного товаров/товаров. ______________________________________________________
Привет!
Хотел поинтересоваться Вашим мнением и личным опытом (особенно!), как правильно общаться с продавцами на aliexpress? Опытным баерам они могут показаться наивными, если не сказать тупыми , но для новичка они актуальны. А именно:
1. Какое обращение наиболее приемлемо в письмах продавцу из Китая? "Dear", "Friend", "Mr." ? Кто что использует, на что могут обидеться и вообще какого стиля придерживаться (строгий/равный/фамильярный)? 2. Всегда ли стоит списываться сначала с продавцом перед оплатой недорогого лота? Если описание/стоимость/способ доставки устраивают. Точнее так, из личного опыта, часто ли бывает "неудовлетворенность" от покупки без предварительного общения с продавцом? 3. Стоит ли торговаться и в каких пределах? 4. Если продавец не отвечает на письмо с вопросами о товаре, стоит ли "пинать" его снова или бесполезно, общаться он отказывается? Например не нравится низкий рейтинг покупателя (мало покупок).
1. Всегда обращаюсь Friend ) 2. Лучше стоит, не один раз было, что, то доставку пытаются вкатить дороже, то в наличие нет, а потом несколько дней ждать рефунда. Впрочем то же самое бывало и пообщавшись заранее )) 3. Торговаться... ну я торгуюсь только если хочется купить почему-то у этого продавца, а среднерыночная цена чуть ниже. иногда получалось. 4. На али много продавцов-слоупоков. Если не отвечает дня три - проходите мимо, может его магазин уже заброшен )
раз зашла речь об алиексперссе, вопросик: как написать в customer service? никак не могу найти на сайте форму или адрес куда писать, а то у меня два заказа уже более недели в статусе fund processing висят.
Я, честно говоря, вообще обхожусь без обращения, просто HELLO. Списываться, а еще лучше общаться в чате необходимо для уточнения в первую очередь наличия интересующего товара (цвет, комплектация, количество...), некоторых характеристик, не оговоренных специально в описании товара, сроков и условий доставки - все это с помощью Гугл-переводчика короткими фразами, типа -Как быстро Вы можете выслать товар? - Есть ли у Вас на складе телефон белого цвета? - Я уже делал у Вас 2 заказа, могу я расчитывать на скидку? - Я покупаю у Вас планшет (дорогой товар), можно к нему добавить мелочевку (пленку, шнурок, зарядку...) по оптовой цене? - В описании лот 20 штук товара, мне надо 22, вы можете пересчитать цену? Такого типа вопросы обычно решались положительно в течении 20 минут (ну не очень хорошо я знаю английский, да и продавцы обычно тоже). Торговаться? Очевидно, что из-за дешевого товара смысла нет. По дорогим кто-то тут описывал вариант: 1 Кнопка купить. 2 Подтвердить, но не оплачивать. 3 Немного погодя связаться с продавцом (в том же чате) и очень вежливо намекнуть, что данная покупка ну очень дорогая. Возможно продавец снизит цену и изменит ее в подтвержденном, но не оплаченном заказе. Тут возможны самые различные варианты, зависящие от возможностей и настроения продавца, Вашего красноречия и т.д. и т.п. Если продавец недоступен в чате и не отвечает на письма в течении 2-3 дней, то выше верно сказано: лучше с ним не связываться, если только эти дни не приходятся на какие-либо праздники.
1. В основном просто "Hi". Так пишут китайцы, раньше писал "Hello dear Friend" 2. Не списывался ни разу до покупки. Один раз только из нескольких десятков товара не было в наличии, получил возврат через несколько дней. 3. Все зависит от того насколько продавец задрал цену. Я не торговался ни разу, но очень часто покупал по групповым закупкам uberdeal, chinatablets. Там и так уже цены были занижены. 4. Все зависит от нужности лота, и наличия его у других продавцов.
Большое спасибо отвечающим, некоторые моменты проясняются!
Чатиться по сей поры не пробовал, т.к. не очень уверенно владею англ. В письме время есть подумать как фразу построить, чтобы понятно было. Ну правда и не 20 минут ответа ждать, как бы дольше. И такое ощущение, что не все продавцы письма вообще читают/отвечают. Несколько раз было, что в чате есть, а на письма не отвечает. К чему бы это?
Еще вот забыл, 5. Стоит всегда выяснять и оговаривать предоставление международного номера трека? Или может вообще не стоит на этом заострять внимание, итак дадут? У некоторых продавцов в описании доставки это сразу оговорено, видимо достали с этим вопросом .
p.s. Возможная формула универсального обращения "Hello Dear Mr. Friend"
К продавцу всегда обращаюсь «you», а часто вообще пишу обезличенные предложения. Предварительно списываться с продавцом на али необходимо в том случаи если вы хотите уточнить мелкую деталь (например, мне был нужен черный ремешок для часов, именно с белой нитью), а в остальных случаях это лишнее. За несколько лет покупок на ебеи и али ни разу ни с кем не торговался, это как-то не очень прилично. По моему опыту, продавцы на али никогда не отказываются!
Я сейчас в активном общении с продавцами)) Спорю)"Так обращаюсь без местоимений и определений. Но приветствия обязательны и с праздниками поздравляю)))
"1.На вас никто не обидится, можно обращаться к ним практически в любой форме, кроме оскорбительной) Они ценят каждого клиента."2. Лучше перед заказом пообщаться и уточнить все детали покупки, особенно, если вы покупаете одежду и обувь (уточнить размер)."3. Торговаться, боюсь, особо не получиться, только если вы уже покупали что-то."4. Не покупайте у продавцов с низким рейтингом, это очень опасно. Отвечают они в 99% случаях.
Я всегда до заказа ставлю проду свои условия на сделку, например согласен ли он вернуть 100% без отсылки обратно, если товар не совпадет с описанием(размеры, качество и тд)."И они соглашаются, отправляют и если приходит в итоге не то что ожидалось без вмешательства али деньги никто не отдает."До фанаря им все договоренности. Ну конечно бывают редкие исключения.
Продавцы там разные бывает. Неважно как вы к нему обратитесь, главное на какого нарветесь. Некоторые сразу признают ошибки и огрехи если с посылкой что-то не так, а другим все до фонаря и без диспута ни один вопрос решить не получается.
Помогите советом, пожалуйста! Заказ пришел не по размеру-поставила плохой отзыв. Продавец написал, обещая вернуть стоимость неудачной покупки при следующем заказе. Отзыв я изменила. Продавец от своих слов не отказывается, но я никак не пойму, что нужно сделать и как это должно выглядеть. Выбрала две блузки, но оплатить надо полную стоимость, иначе платеж не проходит или я чего-то не поняла. Как продавец может отминусовать разницу, если мне при заказе надо оплатить всю стоимость вещей?
Не в корзину бросать надо, а делать заказ, но не оплачивать. После того, как вы дойдете до этапа оплаты, прервать оформление. Написать продавцу, он изменит цену и уже после этого оплачивать.