Мне нужно измерить температуру света. Как, и главное чем, это сделать в домашних условиях достаточно точно? Старый советский экспонометр с этой задачей может справиться? Или нет смысла искать? Значение бы хотелось в Кельвинах получить...
Можно и в ебае за несколько сотен баксов купить то что мне нужно, но я не ищу лёгких путей. :wink:
Может быть, цветовую температуру? Дак только колориметром, притом для каждого случая свой прибор и датчик. Например, для мониторов - присоска на экран, притом всё зверски дорогое.
Hart это как угодно - я не нашёл как правильнее. Что дорого - это верно.
PotAlOK есть замечательная идея товара, найдены производители, ищу возможность проверить качество товара. Мой друг несколько лет торгует ксеноновыми лампами и определяет температуру на глаз. В моём случае это не пройдёт - важна точность.
Адис можно подробнее?
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Hart пожалуй правильнее цветовая температура.
Итак, нужно измерить цветовую температуру источника света :lol:
фотографируешь нужный объект (желательной хорошей камерой и в формате RAW), при этом рядом с объектом располагаешь лист белой бумаги (белый цвет должен быть именно белым, в идеале для этого можно использовать карточки для выставления ББ - применяются фотографами), затем помещаешь файл фотографии в какой-нибудь редактор (Фотошоп или иной) и корректируешь Баланс Белого согласно беломуу листу на фото (обычно в редакторах для этого нужно кликнуть на пипетку ББ и затем на эталон белого на фото), при этом редактор показывает сколько Кельвинов температура цвета на снимке... где он то показывает - зависит от конкретного редактора...
О, для ламп - это полная зопа! Только вчера читал. Надо эталон - Государственный первичный эталон единиц координат цвета и координат цветности ГЭТ 81-2009, надо абсолютно черное тело для калибровки. Короче, все эти измерения "координат цветности самосветящихся объектов" делает только специализированная организация. Это если для сертификации ламп. Всё остальное - грубая прикидка.
andrey7109 образцы будут получены в ближайшие дни, допустимая погрешность до 100К, на глаз это определить невозможно. Сравнивать не с чем, каждый образец стоит несколько десятков евро. Покупать несколько "эталонов" не хотелось бы.
Долго вам прийдеться его искать в фото магазине! А ,хотя в Хельсенки... Ну ,все равно,мягко говоря не в любом. Да,колориметров,дешевых,в отличае от экспонометров нет,а при температуре под 6000-8000 К (как я понимаю) фотошоп даст+/- 1000,да и то ,после долгих тренировок. Поищите,может у кого-то в аренду попросить? Но это скорее у кинооператоров чем у фотографов,хотя и среди них есть маньяки)
вариант - это покупка полихроматора и самостоятельный расчет температуры.
Но для его калибровки скорее всего также понадобится пирометр. Можно ли обойтись только пирометром - не знаю, есть ли на такую температуру.
Цена на приборчик от кенко не хилая, но и полихроматор задешево то же не купишь. Добро пожаловать в мир цен науки. :(
Можно сделать цветовой пирометр самому - вариант непростой , но очень завлекательный. Можно просто взять отношение световых потоков на двух длинах волн и посчитать температуру. Световой поток надо измерять после двух светофильтров (красный и синий) фотодиодами. Но опять таки -как все откалибровать.
Ксенонка дает не только сплошной спектр, на него наложены узкие линии. как их учитывают при получении температуры - не знаю.