К сезону фруктов-овощей была прикуплена шнековая соковыжималка Hurom-HU400. Соковыжималку выбирали долго и нудно=) Цитрусовые выжималки отмели сразу, за неимением на просторах нашей родины апельсиновых плантаций. Центробежные тоже отмели, потому как с помидоров у них получается не сок, а фигня какая-то. У центробежных еще масса минусов, таких как быстрое окисление, расслоение сока на фракции и т.д. Осталось выбирать из шнековых. Шнеки бывают горизонтальные и вертикальные. Многие помнят советскую соковыжималку мясорубочного типа с горизонтальным шнеком, типа такой: Прелестная вещь, жмет сок из чего угодно, хоть ножку от табуретки в нее засунь =) Только вот если фруктов-овощей много, через несколько часов это действо весьма надоедает (зато можно как в анекдоте круги без циркуля рисовать) В общем путем долгих чтений форумов была выбрана соковыжималка с вертикальным шнеком Hurom-HU400. Фирма корейская, отзывы про них весьма и весьма хорошие, и цены на 400 модель недавно упали, все как доктор прописал. Выбрал этого продавца, вот этот лот. Оплатил 23 июля, отправили 24 июля. ЕМС в этот раз сработал бесподобно: 24 Приняли на почту 25 Экспорт 26 Импорт 27 Таможня 03 Получил в Ростове-на-Дону Итого: 11 дней. (а с германии посылка ЕМС уже 2 неделю на экспорте валяется=()) Упаковка вполне себе ничего, 3 слоя пупырчатой пленки и сверху все обмотано скотчем: В комплекте сама соковыжималка, 2 сеточки (мелкая и крупная), 2 чашки (для сока и для жмыха), гигантская зубная щетка, отжималка для жмыха, книга про соки на корейском, инструкция на корейском. Собирается соковыжималка следующим образом: 1. Вертикальный шнек, основа выжимания: 2. Шнек вставляется в одну из сеточек, в зависимости от плодов из которых будем жать: 3. Сеточка вставляется в рамку, которая вращаясь счищает выдавленный сок:
4. Потом шнек с сеточкой и рамкой вставляется в основную чашу, сверху одевается крышка с "воронкой" для подачи плодов. На выходе имеем такую штуку:
Чашки имеют удобную форму для приставления их к корпусу выжималки.
По первым впечатлениям все нравится, жали морковь, яблоко, киви, петрушку, укроп, помидоры, не было даже намека на сложности в выжимании. Работает достаточно тихо, только морковка хрустит=) Моется легко, только морковка пачкает белый пластик, но следы легко удаляются подсолнечным маслом. Пару видео, как жали морковь, а потом туда же яблоко.
з.ы. За неимением котЭ сфотографировал гигантскую зубную щетку=)
Велес, поздравляю с приобретением качественной вещи! Американцы тоже любят шнековые соковыжималки,жмут сок из пророщенных ростков пшеницы(иммуностимулятор); только видел у них в форме нашей мясорубки. Специально не искал,но теперь, благодаря вашему обзору появилось желание прикупить и себе такую...)
У меня точно такая же, но только Omega Vert 350. Купил у русского дилера почти за 20 косарей, так как нужна была срочно, потом нашел на ебее Хуромы у Дрим-селлера (у него покупал несколько раз видеорегистраторы и сопутствующие) по гораздо более интересным ценам. Ну да ладно, главное что вещь хорошая.
Любимые напитки:
1. Апельсиново-мандариновый фреш 2. Сок зеленое яблоко - сельдерей (надо наловчиться с правильной пропорцией, примерно 1 большой стебель на 2 яблока). Сельдерей во избежание мук по отмыванию засоренной машинки, надо резать на куски по 3-5 см, и будет щасьте 3. Сок киви-апельсин.
А ваще, на ютубе есть масса каналов с интереснейшими рецептами правильных соков для этих машинок! Топикстартеру - респект, верной дорогой идете товарищ!
Насколько сухой получается жмых? В хорошей центробежной соковыжималке, при желании из жмыха можно было делать сочное пюре или выжимать через марлю ещё раз. А как здесь?
the6apcyk, Все зависит от фруктов-овощей. Такие сравнения всегда некорректны, чтобы точно сравнить надо взять допустим яблоко, половину его в одну выжималку, половину в другую. Жмых получается достаточно сухим, его можно прокрутить еще раз и он станет суше. Можно засовывать плоды быстро, тогда жмых будет более влажный. Так же в комплекте была специальная коробочка для прессования жмыха, а в книге есть рецепты типа соя+шпинат+еще что-нибудь, потом из жмыха прессуешь брикет и ешь его=)
Как раз, с плодами типа яблок было больше всего проблем :( Сок идёт, но мгновенно окисляется, и жмых, натурально фруктовое пюре. Гранат вообще выбрасывал с кусками мякоти, нетронутыми лезвиями.
К сожалению, недешёвый аппарат, пылится из-за нецелесообразности.
Спасибо за ответ, буду смотреть видео ролики об ентих шнеках, может подробнее увижу интересующее.
Вчера отжали сок из где-то 10 кг яблок. Яблоки переспелые были, сок получился густой, мякоти много. Жмых сухой, рукой придавливал, ничего из него не выделялось. Судя по цвету жмых окисляется где-то через минуту +\-. Сок выливал в банки, с утра цвет сока не поменялся, так что сложно сказать, но вроде не окислился. Банка естественно закрыта.
Щас как раз делал себе сок томатный. 200 грамм помидор предварительно вымытых и нарезанных, прокрутило почти ровно за 30 секунд. Значит за минуту - 400 грамм, за 30 минут - 12 килограмм. Только подавай. Однако хочу отметить что жмых от помидор мокрый, очень желательно его потом второй раз пропустить через хурому, а то немало сока теряется. Сок кстати - нямка!
В общем выжималка прекрасная, лично я чрезвычайно доволен.