[quote name='Scarlett O'Hara' timestamp='1265898065' post='413054']
Да, я прекрасно это понимаю

Поэтому я и уточняю - что есть "драгоценные камни". Вполне четко написано, что "драгоценные" - это камни I порядка по вполне официальной классификации: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин, иногда упоминается александрит.
Все остальное - уже не драгоценные и не I порядка. Следовательно, под статью не подходят, и ничего за это не будет.
[/quote]
Дополняю вопрос -
Драгоценные камни - это природные алмазы, изумруды, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. В порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, к драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования. Данный перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом.
Фраза "и обработанном виде" относится только к жемчугу, или ко всему списку камней?
Добавлено спустя 23 мин. 42 сек. [quote name='Paulo' timestamp='1265915751' post='413505']
Друзья, ограненные драгоценные камни называются уже
ювелирными изделиями, а не "камнями". Неужели будут привлекать за продажу ювелирки, вроде вышеназванная статья не грозит. Может в чем не прав
[/quote]
Существует конкретный государственный классификатор, только он слишком заумный... А в законе я понятия "огранённый драгоценный камень" не видел. Есть "обработанный" только к чему оно относится не понятно...
Добавлено спустя 4 мин. 35 сек. [quote name='wolf34' timestamp='1319528329' post='1267055']
согласен на 100%
природные рубины стоят дорого, особенно прозрачные. Видел природные рубина и по 400$ за карат. это 2000$ за грамм.
[/quote]
Забавно, но это одна и та же цена, так как метрический карат = 0,2 грамма.
Добавлено спустя 3 мин. 32 сек. [quote name='Evgeniy-NCH' timestamp='1320918694' post='1290137']
т.е. я правильно понял, что ограненный камушек из вышеуказанного магазина заказать беспроблемно не смогу? тогда в чем смысл данного топика?
[/quote]
Запрещены к обороту только "Драгоценные камни - это природные алмазы, изумруды, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. В порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, к драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования. Данный перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом." Искусственные камни и не входящие в данный список - можно...