Обзор второй фигурки от эвербаинга. В этот раз Hatsune Miku - лицо программного продукта Vocaloid2 Character Vocal Series. Образ оказался очень удачным и узнаваемым и оброс в итоге мангой, играми и фигурками.
Для начала немного общей информации из Вики (читать совершенно не обязательно):
Vocaloid Принципы обработки сигнала, используемые в программе, были разработаны в Барселонском университете Помпеу Фабра (англ.)русск. в начале 2000-х годов при содействии и финансировании со стороны корпорации Yamaha. Впоследствии, наработки команды студентов университета были использованы в качестве основы для создания коммерческого продукта Yamaha Vocaloid.[2][3] Проект был анонсирован компанией Yamaha 15 Января 2003 года и в 2004 году были выпущены первые продукты проекта — Leon и Lola. Программа была выпущена не под маркой Yamaha Corporation, однако программный пакет Vocaloid Singer Libraries, разработанный по лицензиям другими фирмами, включал в себя программное обеспечение Yamaha Vocaloid. Программы Leon, Lola и Miriam (использует голос британской певицы Мириам Стокли (англ. Miriam Stockley) были выпущены фирмой Zero-G Limited[4], в то время как Meiko (использует голос японской певицы Meiko Haigo[5]) и Kaito были выпущены под маркой Crypton Future Media, Japan. В январе 2007, Yamaha анонсировала новую версию движка — Vocaloid2, со значительными улучшениями в плане использования и синтеза голоса. В том же 2007 году Zero-G и другие разработчики объявили о своих планах выпуска программ на основе нового «движка». Компания PowerFX выпустила первый англоязычный пакет на базе Vocaloid2, названный Sweet Ann. Vocaloid2 Prima был представлен на NAMM Show 2008 и был выпущен в январе 2008 года в Великобритании и в феврале в Японии. Параллельно шёл выпуск серии пакетов Vocaloid2 фирмой Crypton. Первым в этой серии был пакет под названием Sweet Ann. Второй — Hatsune Miku голосовая запрещенный препаратя из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная 31.08.2007. Третий пакет — Kagamine Rin/Len, выпущенный 27 декабря 2007 и обновлённое издание «Kagamine Rin/Len act2», вышедшее в июле 2008. Четвёртый пакет — Megurine Luka — выпущен 30 января 2009 года.
'Мику Хацунэ' (яп. 初音ミク Hatsune Miku?) — вторая голосовая запрещенный препаратя из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная 31.08.2007. Многие ошибочно полагают, что она была первым вокалоидом, выпущенным на движке Vocaloid2, однако первой была выпущена Sweet Ann. Название-имя выбрано путём сочетания слов хацу (яп. 初?, первый), нэ (яп. 音?, звук) и мику (яп. 未来?, будущее). Основой для «голоса» Мику Хацунэ стал голос японской сэйю Саки Фудзита (англ. Saki Fujita). В отличие от других речевых синтезаторов, программа настроена, прежде всего, на создание J-pop песен обычно играющих в аниме, но возможно создание также и песен других жанров. Популярный японский видеовебсайт Nico Nico Douga сыграл основную роль в популяризации программы. Вскоре после выпуска программного обеспечения, пользователи Nico Nico Douga начали публиковать видеоклипы по созданным песням. Согласно Crypton, ремикс популярного видео «Як цуп цоп», где вместо Орихимэ Иноуэ песню исполняет комичная версия Мику (фан-маскот Мику Хацунэ), показал возможности использования программного обеспечения в создании развлекательного мультимедиаконтента[18]. По мере роста популярности вокалоидов, Nico Nico Douga стал местом для творческого сотрудничества пользователей. Популярные песни иллюстрируются и анимируются в 2D и 3D формате одними пользователями и перерабатываются в ремиксы другими[19]. 18 октября 2007 вебсайт Internet BBS сообщил, что Мику Хацунэ стала жертвой цензуры со стороны поисковых систем Google и Yahoo! ввиду того, что изображения Мику не появлялись в первых строках их фотопоиска[20]. Google и Yahoo! оспорили данное обвинение, ссылаясь на информационный дефект — при поиске запроса «Hatsune Miku» он (запрос) дробился на составляющие его слова «Hatsune» и «Miku». Обе компании выразили готовность исправить проблему как можно скорее. 19 октября изображения Мику появились на Yahoo! 26 ноября 2007 года в японском манга-журнале Comic Rush, издательства Jive начала выходить манга с участием Мику Хацунэ, Maker Hikoshiki Hatsune Mix. Художником манги стал Кэй — оригинальный автор образа Мику Хацунэ. Вторая манга Hachune Miku no Nichijo Roipara!, нарисованая Ontama, начала публиковаться издательством Kadokawa Shoten в манга-журнале Comp Ace с 26 декабря 2007. Образ Мику Хацунэ был использован в аниме (Zoku) Sayonara Zetsubou Sensei, где она пытается быть голосом Мэру Отонаси. Впервые в компьютерных играх Мику Хацунэ появилась в игре 13-sai no Hello Work DS для Nintendo DS, где она выступает одним из героев[22][23]. 22 мая 2008 в японской версии сетевой многопользовательской игры PangYa её образ также использован как один из героев[24][25]. Хацунэ Мику стала главным персонажем видеоигры Hatsune Miku: Project Diva компании Sega на платформе PlayStation Portable, которая вышла в 2009 году.[26] С увеличением популярности Мику Хацунэ стала востребованным персонажем для косплея[27] и фигурок[28]. В OVA Lucky Star Мику появляется как персонаж для косплея во сне Кагами.
Hatsune Miku Studie Glad BMW Z4 Цветовая схема и изображение Мику Хацунэ были использованы в оформлении BMW Z4 от Studie (магазин тюнинга для BMW), которая участвовала в классе GT300 Super GT сезона 2008. Автомобиль был назван «Hatsune Miku Studie Glad BMW Z4»[29]. 23 августа 2009 года Мику Хацунэ выступила «вживую» в рамках концерта песен, связанных с аниме Animelo Summer Live[30] и на Anime Festival Asia (AFA) 2009 в Сингапуре. 8 октября 2010 года на New York Comic-Con Хироюки Ито (генеральный директор компании «Криптон») заявил, что если за Мику в facebook проголосуют 39390 людей, то английский голосовой банк будет развиваться. Проект получил название «Проект MIKUCASH». Страницу Мику посетило более 39390 людей. Это было подтверждение, что в ближайшее время выпуститься Мику на английском. Образцы уже были сделаны и продемонстрированы. На 28 мая 2011 года демо-версии Kaito Append Whisper (шёпот) и Power (сильный) вместе с Мику на английском были размещены на Nico Nico Douga .
ну это для ценителей всяких там чисто-японских штучек, надо глубоко вникать А попроще- есть софт и есть всевозможный маркетинг его окружающий, который уже сам стал каким то явлением современного искусства