Обсуждение девайса уже велось в некоторых темах, вот решил вывести в отдельную. Заказал сабж здесь: http://lightake.com/..._2x18650_-43293 Вместе с купоном RETAILMENOT получилось $48.82 У DX есть клон этого фонаря: http://www.dealextre...-x-18650-91136 Бимшоты, замеры версии от Sky-Ray можно посмотреть здесь. Потребляемый ток от полностью заряженных двух 18650 составляет 2,6 А. Полагая КПД драйвера равной 85%, можно предположить что к диодам уйдёт 8,0*2,6*0,85 = 17,68 Вт энергии. И полагая эффективность XM-L (бин Т6) при полученном токе и температуре равной 100 лм/Вт, можно ожидать от сабжа 1700 люмен света. Версия от DX на данный момент имеет только 1 обзор, в котором автор не замерял потребляемый ток. Есть подозрение, что там стоит такой же драйвер, как и во всех остальных фонарях с DX, рассчитанных на 1 диод XM-L (то есть, выходной ток до 3000 мА). Значит, световой поток будет меньше, чем у Sky-Ray. Время покажет... А пока жду отправки фонарика...
добавлено 25.08.2011
Итак, долгожданный сабж получен!
Наконец-то теперь можно прояснить разницу по сравнению с FandyFire STL-V2. На ВИДЕО хорошо видно, что у fandyfire светодиодный блок выполнен в виде drop-in модуля (вероятно, не разборного, так как автор на видео не снял отражатель). При этом мы имеем гораздо худший теплоотвод. У Sky Ray версии, как видно на моём видео, светодиоды закреплены непосредственно на корпусе фонаря, сверху прижимаются отражателем (очень удобно, если платы отклеить, к примеру, для апгрейда или для центровки). Отражатель в свою очередь прикручивается винтиком с обратной стороны (где установлен драйвер). Драйвер, кстати, просто вставляется. Провалиться ему не даёт паз. Вытаскивать легко, провода достаточно длинные. Главный недостаток сабжа - плохой электрический контакт. Видимо, то колечко, которое прижимает драйвер, плохо контачит с минусовой площадкой. Сборка-разборка фонаря решает проблему. Есть повод для модернизации... Runtime тест скорее всего сделаю завтра. З.Ы. Соединение светодиодов последовательное, то есть драйвер здесь повышающий. КПД, думаю, у него невысокий. Завтра замеряю ток через диоды, тогда и точно узнаю КПД. Выкладки по поводу светового потока привёл в описании видео на ютубе.
http://micro4ip.com/node/126953 подумываю о приобретении какой-нибудь версии на этих трех диодах. vetal334 - а через сколько по времени обещали доставить?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
diz688 - А Вам посылка дошла? Очень любопытно узнать Ваше мнение о девайсе :wink:
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Udavilov - не факт, ести драйвер стабилен по отношению к нагрузке, то возможно ничего больше не сгорит.
- информативное видео. Судя по нему, ток через аккумуляторы у FandyFire STL-V2 - 2,72А, т.е. не меньше чем у SkyRay.
Выходит, что SkyRay/FandyFire выдают световой поток соизмеримый с переделанным TrustFire X6 и больший световой поток чем у TrustFire X6 "из коробки". При это SkyRay/FandyFire легче и компактнее в разы. И цена ниже почти в три раза.
Sergey2004 По скорости поставки - стандартная для чайна-пост. На lightake ещё не разу не закупал, не знаю сколько они готовят к отправке. На данный момент висит "Collecting Products Now"... Классное видео! Вчера кстати выложили. Интересно, у Sky-Ray такой же тепловой дизайн? Жаль на тайском форуме нет фоток внутренностей. Udavilov Вряд ли сгорит, у ХМ-L допустимый постоянный ток 3А, соответственно, на 3 диода ток 9А (не учитывая разброс в ВАХ, но если диоды из одной катушки - 99,9% так и есть - то разбаланса токов не будет). Sonder У Х6 есть одно неоспоримое преимущество - гораздо лучшая фокусировка (видно на видео). А насчёт светового потока вопрос спорный - судить о нём по создаваемой освещённости нельзя, тем более расстояние от люксметра то светодиода не фиксированное (на видео).
Визуально у нового девайса световое пятно большего диаметра, и яркость немного выше чем у стокового Х6, и как правильно заметили - меньшие габариты и цена. НО, может конечно это только мое мнение, у Х6 намного лучше качество исполнения. Корпус нового фонаря несравним с Х6 по добротности и надежности!
А насчёт светового потока вопрос спорный - судить о нём по создаваемой освещённости нельзя, тем более расстояние от люксметра то светодиода не фиксированное (на видео).
Сравнивал не по видео. X6 "из коробке" выдает 1000 люмен, после переделке 1500-1700 люмен. SkyRay, судя по току через аккумы, будет сразу "из коробке" выдавать 1500-1700 люмен.
У Х6 есть одно неоспоримое преимущество - гораздо лучшая фокусировка (видно на видео).
На самом деле, не такое уж и неоспоримое. У меня был этот фонарь. Да, у него очень четкое пятно, с контрастными краями. Но при этом, он до черта тратит света на боковую засветку. Я сравнивал X6 с дешевым китайским ксеноном с очень плохим фокусом и почти заливающим светом, в итоге ксенон перебивает по дальности X6.
Пятно от SkyRay может оказаться размазанное и большое, но при этом не менее яркое, чем у X6.
Для примера могу привести сравнительный тест
Olight SR90 Диод SST-90 как и у X6, диаметр рефлектора целы 10см. Т.е. вообще шикарный фокус
Fenix TK70. Три диода XM-l T6. nри рефлектора по 4-5см
Дааа... Разница ощутимая! Но в одном не соглашусь, Х6 "из коробки" светит под 1400 люмен, это если верить таблице, на которую Вы дали ссылку: А переделаный может и до 2000 дотянуть... Интересно было бы увитеть на той же местности Sky-Ray с заявленной яркостью :shock:
Sonder На фото просто разительная разница, не попутали ни чего? Sergey2004 мой в пути (судя по фото имеет более массивный радиатор чем SkyRay и FandyFire) надеюсь это пригодиться
Что-то долго едет , а я себе FandyFire заказал, и еще какой-то на одном таком диоде. С него обещали 900 люмен высветить... Посмотрим... Мне понравилось, что он компактный, чуть больше моего EDIT-E4. :(
diz688, теме много ссылок на разный материал, сразу не соображу к какому материалу относится Ваш вопрос. К сравнительным фото Olight SR90 и Fenix TK70?
Если вопрос об этом, фото не перепутанные. На верхнем фото - луч от фонаря Olight SR90 на одном диоде SST-90 с рефлектором 10см. На нижнем фото - Fenix TK70 с тремя рефлекторами по 4-5см. У обоих фонарей по паспорту 2200 люмен.
Фото привел как противопоставление "хороший фокус" против "плохой фокус".
А так же FandyFire STL-V2 CREE XM-LT6 и SkyRay выглядят абсолютно одинаково. Только у первого 3000 люмен, а у второго 3800... Кажется почему-то что светят они тоже одинаково...
Мой sky-ray уже в гуанчжоу! Как приедет, можно будет сравнить кишки с fandyfire... Sergey2004 Не обращайте внимание на эти "люмены", они имеют слабое отношение к реальности.