Сам я являюсь большим поклонником высокачественных миниатюрных гаджетов. По мере возможности совращаю на это коллег. В течении длительного времени я постепенно изучаю все варианты носимых приспособлений, для работы, походов и развлечений. Постепенно я вычеркнул дешёвый ширпотреб из рассмотрения в принципе. Но что делать начинающим? Они ещё вчера не видели никакой пользы в миниатюрном мультитуле, а фонарик им вроде как и вообще не нужен никогда - и без него хорошо. Бесполезно аргументировать и убеждать. Надо с чего-то начать. С чего-то попроще, подешевле. Тут на помощь приходят многочисленные форумы соболетелей по тематике. Есть там ветки, где обитатели делятся фотографиями и натюрмортами своего нажитого добра, а читатели этой ветки обливаются слюнями, душат своих жаб, и не в силах более сдерживаться тратят кровью и потом заработанные денежки на ещё кучу всего, что им визуально понравилось, по принципу - "сперва купи, потом придумай для чего". Так вот самый частый фонарик на AAA элементах там именно наш протагонист - Fenix E05.
I like this, the price is very cheap. Do you think I should buy it?
www.buysku.com
Его цена $23,57
Итак давайте рассмотрим поподробнее этот сигаровидный обрубок. Вы только не ругайтесь - я привык к качественной эргономике и компоновке, после миниатюрного DQG AAA III этот, неплохой по сути фонарик, выглядит просто огроменным.
Во-первых упаковка из блистера. Что-что а в такой упаковки никакая "Почта России" не страшна! Посылка приехала мятая и убитая. С фонариком всё ок. На коробке написано 30 люмен! "О БОЖЕ ЧТО ЖЕ Я КУПИЛ!" - Закричит любой малоопытный покупан. Ведь на китайских сайтах любой фонарик имеет не менее 900 люмен за аналогичные денежки. А то и 1300люмен, если не все 2400. Нет, ну хотя бы 100 люмен! А ТРИДЦАТЬ это же вообще НИЧЕГО. Вот тут пригодится вам опытный сожравший не одно стадо собак коллега, который ласково вас приобнимет и успокоит трезвым и спокойным голосом. Дело в том, господа, что везде, где есть коммерция, есть стремление солгать. И если западные магазины, лгут вам скрытно, обманывая в тех вещах, где трудно уличить, то китайские коллеги идут более напористым и простым путём. Про Россию вообще лучше молчать. Это баночки молока, которые ВЕСЯТ килограмм, на ценнике стоит цена за шт, и люди полагают, что это ЛИТР молока. Это СТОПРОЦЕНТНЫЙ нектар, коий продаётся в магазинах под названием СОК. И так далее. Так вот у китайского феникса эти тридцать люмен примерно равны 100 люменам среднекитайским от ***огоньков. Достаточно яркий фонарик. Ночью, в кромешной тьме, запросто может осветить небольшую парковку целиком с третьего этажа. Это примерно те самые 30 люмен, которые у наших шахтёров в фонарях на лампах накаливания. Вполне годный свет. Вообще с цифрами всегда враки. Что и как мерить - вот что важно. Поэтому я сам полагаюсь на гуманитарные обзоры с красивыми картинками, которые влияют на мой мозг, и заставляют меня потреблять. Цифры и графики ввергают меня в уныние и наводят панику.
Открутим у фонарика голову.
Контактная медная площадка на текстолите,
ага, несмазанная резьба, уплотнительное колечко, угу, так... дальше что. Ну батарейку туда поставим. Смажем резьбу касторкой как обычно. фонарик когда несмазанный - совсем дурак. Скрипит, еле крутится. Надо двумя руками откручивать-закручивать. Смазанный - совсем другое дело. Поворачиваем голову, направляем в глаза. ОГО! Яркий, гадёныш! 30 люмен, это такие зайчики, в глазах. Насчитал по 6 штук в левом и правом глазу. зайцы ушли - смотрим дальше. Коллиматорная линза с рассеивателем.
Хм. Первый раз такой встречается. хотспот кроме центра "грязноватый" - видны словно волоса следы от рассеивателя, но в целом совершенно не раздражает. Cтоит на хвосте, если не приторочено туда большое колечко.
достаточно ухватистый и лёгонький. Обещают 3 часа света от одной батареечки. Поскольку светит достаточно ярко - фонарик однозначно годный. Запасное резиновое колечко + маленькое разделительное колечко для приторочивания ключной связки.
Итак личные впечатления.
Положительные стороны продукта(+):
1. Это Fenix (извините повторяюсь). Не Noname. 2. Маленький. Почти самый маленький фонарик из фениксов. 3. Лёгкий. 4. Бывают разных цветов. (жёлтые, красные, синие, чОрные). 5. Незаметен на ключах (проистекает из лёгкости и миниатюрности). 6. Однорежимный (для кого-то это плюс). 7. AAA! 8. Самый дешёвый (+/-), но качественный AAA фонарик.
Минусы (-):
1. Алюминиевый с анодированием! На ключи надо брать стальные! Сталь немногим тяжелее и хуже отводит тепло, но практически не снашивается и не теряет вид! 2. Маленький, если носить не на ключах - пиши пропало. 3. Однорежимный (минус для технофилов). 4. Не самый яркий. 5. Не кушает литий, хотя мог бы - режим всего 1н. 6. С такой длиной можно было бы и кнопку измудриться поставить на фонарь.
Вывод: Для начинающих отлично подойдёт. Носится великолепно, светит достаточно. Вау-эффект производит только в кромешной тьме, когда без проблем выхватывает целиком объёмное помещение.
В плане качества и цены у него не мало достойных конкурентов:
AiRola Ti Preon ReVO Klarus MiX6 EOSLAMP SP11 iTP A3 Titanium Innovations CA1 DQG III ( на связке ваших ключей, он в разы лучше феникса е05 ) :twisted: Olight i3 Tank007 e09 Maratac AAA
Лично у меня Bronte RA01 , он почти по всем параметрам лучше E05, имхо.
в рамках данного обзора стоит советовать стальной Fenix LD10, но для себя я нашёл оптимум - либо титановый HI CRI Preon 1 с кнопкой от Preon 2 или стальной нейтральный DQG AAA III как у меня на ключах)))))
Сам имею феникс 05, очень доволен. Из множества конкурентов выше. Те которые нашел или дороже существенно или стоят так же по характеристикам то же примерно так же. Но феникс размерами меньше. У феникса 05 есть очень интересная фишка. Если подкрутить голову, до вот вот включится. И немножко приломить ее пальцем то он загорится, а отпустить потухнет. Типа получается кнопки без фиксации. Очень удобно. Не знаю это специально так задумано или пользователи сами придумали. Я еще его термоусадкой обтянул черной, что бы не так сильно на ключах обтирался. Для ЕДС фонаря в городе больше не нужен. Еще на пару с ним использую наключник мультитул leatherman sqirt. То же хватает для большинство задач. Пришел к этому набору через кучу различных мультитулов leatherman и фонарей.
Эта "фишка" у всех поворотных фонарей. Это на самом деле раздражает - бывает сядешь, брюки скукоживаются в месте где кармашек и видно, что фонарик-то горит... Батарейка-то расходуется. Это связано с резьбой. Я предпочитаю фонарики, где минимальный люфт резьбы.
У меня чуть менее офигенская китайская за ~2$ - результат аналогичный: за 1,5 года заправлял два раза всего, т.к. пользуюсь ей изредка, тоже водонепроницаемая :-D ;-) Есть побольше чуть, мне она не понравилась, не стал брать.
Было и такое - http://mysku.ru/blog/dealextreme/3207.html Никакого сравнения - небо и земля. Китайская резьба стёрлась вноль после месяца активной экспуатации. Резиночка у неё снаружи, поэтому постоянно изнашивалась. Материал - силумин внутри красный, с чёрным. Тем кто редко пользуется - всё верно всё ок.
Китайский клон содержит неэффективный светодиод. И этот клон из тонкой жести чуть ли не вдвое больше по линейным размерам.
Добавлено спустя 2 мин. 55 сек. Стадию " а не существует ли за очень дёшего и такое же крутое, ну может с парой минусов......." разные люди по разному проходят - я прошёл её очень долго и мучительно.