Всегда лень было чистить картошку. В прошлом (2-3 года назад) я несколько раз искал в интернете прибор для очистки картофеля. Безуспешно – были только промышленные электрокартофелечистки да воспоминания сотрудников про армейские картофелечистки, которые чистят быстро и далеко разбрасывают по комнате очистки. Думаю на ютубе еще можно найти рекламы промышленных картофелечисток – дома такую ставить не решится никто. В последнее время на ebay и amazon появились бытовые электрокартофелечистки. Их как минимум 2 разновидности – одна уже была описана на сайте. Я купил в виде кухонного комбайна. Стоимость ее 45 уе. На амазоне были только со 120в питанием, с ебея просто так в Россию не посылали. Поэтому пришлось воспользоваться услугами промежуточного почтового ящика на территории штатов. Покупка, посредник почтовик и пересылка в Россию в сумме встали мне примерно в сотню долларов. И вот что я получил.
Деталь металлической терки была упакована в отдельный пакет из пузырчатой пленки, остальное изделие было в сборе, упаковано в обычный пакет и накрывалось небольшим листом пузырчатой пленки. + мануал
Теперь по работе аппарата. Ожидая получения, я запасся 2мя видами картошки, но доставка подзатянулась и в результате один из эмм… контрольных объемов завял - картошка стала резиновой. И к тому времени я купил для обычной готовки обычной картошки. Итак было 3 группы образцов: 1. Идеально подходящая для чистения (средних размеров, в основном круглой формы и с тонкой кожурой) 2. Обычная картошка (неровная, сентябрьская картошка с продолговатыми клубнями до 15 см длиной) 3. Сомнительный тип картофеля (мелких размеров, в основном круглой формы, некогда почти молодая картошка резиноподобного состояния) 1. Ниже загрузка 1го варианта, процесс и результат обработки
Видна плохо очистившаяся картошка справа возле ручки – это впадины в поверхности картошки. При дальнейших чистках выяснилось, что разрезая картошку, лучше срезать ей фаски – для придания формы более приближенной к круглой. Но в этот раз разрезанная картофелина всего одна и она почистилась вполне нормально. И в дальнейшем еще будет видно, что картошки неправильной формы и с углублением надо разрезать по углублению – тогда они тоже будут прорабатываться полностью.
3. Перейдем к третьему типу картофеля. Резиновому мелкому.
Было бы интересно узнать на сколько процентов уменьшаеться масса картофеля после чистки. Если у Вас есть кухонные весы, немогли бы Вы это проверить? Буду очень Вам признателен.
Лень - двигатель прогресса. Если дать остояться слитой жидкости - то будет крахмал. Из крахмала можно сделать кисель. Такая бандура для семьи 3-4 человек -> только деньги переводить. Я икеевской чистилкой прекрасно справляюсь. Чем каждый раз распаковывать и доставать эту штуку. Потом мыть и убирать обратно.
Кстати. Точно так же можно по идее почистить небольшие картофелины в соковыжималке. Принцип тот же.
Я для прикола взвешивал картошку до и после чистки ручной стальной картофелечисткой, с килограмма картошки на очистки ушло 70 грамм. Правда картошка была крупной.
forall "Такая бандура для семьи 3-4 человек -> только деньги переводить. Я икеевской чистилкой прекрасно справляюсь. Чем каждый раз распаковывать и доставать эту штуку. Потом мыть и убирать обратно. "
Каждому своё. Моя семья (4 человека) съедает за год ведро картошки - не любители американской кухни. Так-что ни топикстартеровская, ни икеевская не нужны - "мыть и убирать обратно" - вполне обходимся ножом.
А другие съедают ведро за неделю. Тут-уж икеевская не поможет. По моему скромному мнению это лучше, чем ROTATO EXPRESS (https://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic96185.html). Особенно для любителей картофельного меню.
AVK74 Не верю 7% достигнуть нереально, хотя я ножом всегда очищаю. MetalDDD На предприятиях общепита крупные картофелечистки работают по тому же принципу, только там еще осуществляеться подвод воды к картофелю, так что, ИМХО, картофелечистка должна быть тоже неплохой. Нужно только загружать картофель одинакого размера или останавливать машину несколько раз и убирать уже очистившийся.
Соланин и "куча всякой гадости" - растворимые в воде. В проточной воде вымываются. Вы не видели, как ваша бабушка делает крахмал ? А вот разделить крахмал и песок более проблематично. Хотя при приготовлении киселя крахмал "растворится", превратится в коллоид. А песчинки осядут на дно. Даже, если вы и проглотите пару песчинок, никакого вреда не будет.
Ну не скажите.У них совсем разные предназначения Я на РОТАТО сначала пару- тройку картофелин ( больших) почищу, потом свеколку, потом редечку. Конечно полностью она не чистит, но две трети работы делает. И мыть ее почти не надо. И стоит она всегда на столе под рукой. Апельсинку почистить-пожалуйста, яблочко-пара секунд. Ротато- это универсальная кожуроснималка.И не только.Можно например нарезать из того же картофеля длинные по метру ленты, сложить их причудливо и зажарить во фритюре. Вручную этого не сделать. А сабж- просто картофелечистка.
ну я даже незнаю.... Действительно, ручной картофелечисткой нормальную картошку чистить быстро и удобно, не в пример ножу... а эта картоху в горох превращает... =) и ее саму мыть - беее... Хотя может, как раз дешевый картофельный горох и хорошо чистить. Руками-то с ним возиться вообще не интересно. Но обычно его просто с кожурой кушают...
Привет всем!. Постараюсь ответить на большинство вопросов. Первое по поводу снятой кожуры. Не взвешивал сколько она снимает, но по косвенным данным можно вывести, что не много - если посмотрите на фотки с результатами чистения или на фотку где сливаю очистки в раковину, то примерно можно оценить объем снятого материала. Например по первому варианту - по идеальной картошке видно что снято всего ничего - только вода запачкана, которая ниже терки расположена. Чистка идеальной картошки - 1-2 минуты. По плохой и мелкой резиновой картошке было 2 захода - в сумме минут на 5. Видно как взбило пену в результате. Думаю, как можно оценить процент истирания... Пока 2 варианта - могу продеть нитку сквозь картошку, заметить длину, почистить и продеть снова - будет видно изменение размера картошки. Делим на 2 - получаем толщину снятия. И 2й вариант действительно взвесить. Но весов у меня нет. Надо подумать. К следующей чистке думаю изобретем что нибудь. А насчет С ибея ссылку - то можно набить название electric potato peeler и найдет. 35уе. стоит. С мытьем не стоит заморачиваться - при чистке картошки в ручную так или иначе используется некоторая емкость. И ее все равно ополаскивать. Тут надо ополоснуть емкость с крышкой. Ничего особенного. Не нутряной бараний жир же очищаете. И по загрузке. Написано что 5-6 картофелин и не больше 1кг за один заход. Для очистки на жарку на ужин из 4х человек было выполнено 5 заходов - 5*3~15 минут.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
И да - будьте осторожны - питание надо найти на 220. Впрочем думаю, что это знают все.
Добавлено спустя 25 минут 29 секунд:
forall Есть ссылочка и на такую чистилку.
Это Нью Йоркская знаменитость - уличный продавец чистилок.