Возможно, этот топик будет лишним на нашем форуме, и без того насыщенном полезной информацией, однако, судя по всё возрастающему количеству селлеров у нас, я решил немного обобщить инфу по "средствам автоматизации" документационного обеспечения продаж.
Вашему вниманию предлагается издание 3-е, дополненное и переработанное.
Итак, вам понадобится компьютер с принтером и, в ряде случаев, самоклеящаяся бумага. Например, такая -
Цена 185 руб. (было так, сейчас 210руб.) Имеет 3 продольных разделительных полосы, что подходит для большинства задач.
Для того, чтобы операторы на почте не утруждали себя и не тратили свое и, главное, наше время на наклеивание (или, не дай Бог, штемпелевание своими "молотками") различных бирок на наших хрупких отправлениях, мы самостоятельно оклеиваем наш мелкий пакет (далее - МП), или письмо, символами "АВИА" (47х12мм для пакетов или 64х15мм для коробок) и "ЗАКАЗНОЕ".
Для МП, разумеется, наклейка "ЗАКАЗНОЕ" будет лишней, т.к. стандартный малый адресный ярлык для МП уже содержит в себе это указание, а для писем и посылок - нет. Этот ярлык выполнен для "самоклейки" рассматриваемого нами формата А4 и подразумевает заполнение сразу 4-х различных ярлыков одновременно, либо печать 4-х пустых бланков для дальнейшего заполнения вручную. Желающие печатать одиночный бланк, могут воспользоваться вот таким персональным вариантом. Лист "самоклейки" А4 для удобства разрезания предварительно можно прокатать с обратной стороны линиями разметки. Тем, кто отправляет большие пакеты или коробки, будет удобнее пользоваться вот таким универсальным НЕстандартным вариантомформата А5 (2шт. на листе А4), который, однако, имеет все необходимые реквизиты и также устраивает почтовых работников.
Для печати адресных ярлыков МП на стандартных белых конвертах А5 (без прозрачного окна) можно использовать такой шаблон адресного ярлыка с пометкой АВИА для конверта формата А5. Такой конверт распечатывается в книжной ориентации, заклеевается и затем надрезается по верхнему краю, который затем можно немного загнуть на тыльную сторону и, после заполнения, заклеить. Подробнее об этом и других вариантах упаковки в следующем выпуске ))
Признаком хорошего тона для продвинутого селлера также будет подчеркивание за почтовиков страны назначения (на местном языке) и индекса получателя красным цветом.
Ну и, наконец, самое главное - Таможенная декларация формы CN23 (+ оборотная её часть с указаниями по заполнению) - в формате XLS (с одновременным заполнением 2 экз. бланка на листе А4) и DOC, соответственно, а также Таможенная декларация CN23 - в формате Filler Pilot. Мне пока не удалось убедить своих почтовиков на использование CN22 в соответствиями с нормами по оценке вложения (до 300СПЗ), но для тех, у кого таких проблем нет, предлагаю использовать один из нескольких вариантов: - в формате XLS (8шт.), текстовой - в формате DOC (8шт.), графический - в формате XLS (2шт.), объединенная со стандартным адресным ярлыком (НЕстандарт формата А5). Официальный образец оформления ярлыка CN22 можно посмотреть здесь (от Почты России) или здесь (с оборотной частью и правилами заполнения).
Наши украинские друзья могут привнести свой вклад в общее дело и отправить мне для размещения здесь корректно переведенный на родной язык вариант файла в формате XLS. На данный момент на украинском языке размещены только декларация CN23 и сопроводительный адрес CP71 в формате JPG, что разумеется, непригодно для заполнения на компьютере.
Кстати, эти бланки легко можно клеить и на стандартные серые пластиковые пакеты ПР (и на любые другие виды упаковки, подходящие по требованиям), если вам лень заполнять поля "Откуда-Куда" вручную, а не только на коробки.
По собственному опыту могу сказать, что использование указанных "фичей" сокращает время отправки от десятков минут до 3-5 минут на пакет. Успешных всем продаж! B)
P.S. Если вдруг продажа оказалась не совсем удачной, и посылка бродит неизвестно где, заполните в одном экземпляре этот стандартный бланк заявления на розыск почтового отправления, которое вы можете подать в ЛЮБОМ отделении ПР. Не забудьте только забрать отрывной корешок заявления с росписью работника почты о приеме и печатью почтового отделения!
P.P.S. Для определения возможности направления тех или иных вложений в определенные страны можно использовать Руководство по приему МПОот 01.07.2012 (с изм. от 17.10.2013). Если содержимое файла не видно (только оглавление), снимите блокировку кнопкой unBlock в свойствах файла.
О выявленных ошибках и недочетах прошу сообщать мне в личку, дабы не захламлять топик.
Обычно - в 3-х. В некоторые страны требуют 4шт., но это редкость. Точное количество деклараций указано в знаменитом "темно-зеленом талмуде", имеющемся в каждом отделении. Вместе с другими особенностями отправки в конкретные страны.
Я всегда думал, что каждая таможня берет себе один экземпляр. Наша таможня на экспорте один и таможня другой страны на импорте. Но вот зачем три или даже четыре, это загадка. Может транзит через еще какие-то страны?
Я когда получаю посылки то в кармашке постоянно лежат 3 декларации и только на одном экземпляре наша таможня расписывается и печать ставит. чтож иностранцы по 5 штук заполняют?
Для отправления мелкий пакет за границу Про декларацииCN23 - в СПб на глав почтамте требуют одну, так всегда одну и распечатываю. На сайте почты РФ читал что даже если нет нужного комплекта декларация то отказать в приеме не имеют права, этим и пользуюсь когда отправлю из других почтовых отделений (иногда требуют вторую декларацию а я уже пришел с одной). Данныеполучателя копирую из письма пайпал; Про наклейкуCN22 - её я делаю так - на почте беру наклейки, и вставил в струйный принтер, сделал в файле эксел второй лист и связал с я ячейками из листаCN23 (только ячейки получателя т.к. ячейки отправителя постоянны) (город и страну беру изперевода или карты Google так что просто копи паст).
ФАЙЛ - тот что я сделал для ускорения заполнения CN22иCN23
на почте перед почтальоном заклеиваю пакет ставлю штампик пар авиа приклеиваюCN22 все это делаю пока она оформляет предыдущий пакет (до почтыCN23 иCN22 несу внутри пакета с отправлением)
PS декларациюCN23 распечатываю на лазерном принтере; Файл эксель использую повторно изменяю только получателя; будете пользоваться моим файлом подгоните расстояния CN22 под свой принтер мучения того стоят; полиэтиленовый почтовый пакет покупаю оптом; т.к. город получателя на русском уже есть, говорю почтальону чтобы фамилию печатал как смогут прочесть ( а то они мучилась спрашивали как правильно - тратя время); иногда улица фам и имя получателя бывают длинными и тогда я просто уменьшаю шрифт.
Благодаря всему выше, заполнения бывает без ошибок т.к. минимум ручного ввода (в основном копи паст) читается хорошо т.к. буквы напечатаны разборчиво, ну и скорость подготовки пакетов значительно выросла.
Ссылку не предоставите? У них по прайсу: 1) Заполнение декларации 28 рублей 2) Заполнение сопроводительного адреса 15 рублей 3) Ксерокопирование вроде 20 рублей Если отказать не могут, значит берут доп тариф?
Ячейки дергать? При печати можно задавать масштаб, по-моему это удобней. Рацпредложение: А в общем для универсальности (у вас же два, три, четыре принтера?) можно один раз сделать для формата PDF какого-либо одного выбранного PDF принтера. А потом уже PDF-ка при печати сама масштабируется под любой физический принтер. Т.е. Вы, к примеру, могли бы сделать Ексель файл под принтер PDF24 Creator и закачать уже сюда. Тогда любой форумчанин мог бы поставить этот, по моему лучший, принтер и проблемы с масштабированием бы не было совсем.
Lazarus, ссори ссылку потерял, (возможно и не правильно понял ) но в последний визит почтальон (в отделении рядом с домом как я описывал Выше проблем на глав почтамте СПб нет - и даже возвращают вторую декларацию CN23 и смотрят как на дебила (типа зачем делал двойную работу)) сослался на сайт link сказав что она не имеет права отказать т.к. не её компетенция она предупредила, а я воспринял, но решил не менять решение(посылки уже дошли)
По другим Вашим вопросам - нет дополнительную плату не берут, т.к. я услугу не заказываю.
PS мне не жалко распечатать вторую декларацию CN23 (я не упертый БАР*Н каких множество встречаю в среде клиентов почты те что по пустякам выносят мозг почтальону) (тем более второй бланк ничего не стоит, окромя чернил кажется это 15 копеек) но мне не приятно когда мне делают замечания (смотрят как на ....) и возвращают вторую декларацию CN23
Про дергать ячейку - как Вы поняли печатаю на бланке наклейке CN22 - надо попасть в поля бланка (это надо сделать однажды под свой струйный принтер), тут многое зависит от бланков (они бывают разные отступами от края, так же разные принтеры по разному забирают бумагу, тут как бы не масштаб, а отступ от края.
Про штампик написал не верно - Ставлю штамп "пар Авиа", мне почтальон отдает Штамп что бы я ставил сам.
А я всегда забираю один экз. декларации с штампом о приеме отправления (вместе с чеком). Проще потом с покупателем (т-т-т) разговаривать и претензии почте предъявлять.
я считаю себя адекватным человеком и не враг себе, поэтому если бы хоть раз такое было я бы распечатывал два бланка. И да в нормативных актах указанна деклараций CN23 от 2 бланков (есть страны где больше). и я задумаюсь чтобы печатать два
А я всегда забираю один экз. декларации с штампом о приеме отправления (вместе с чеком). Проще потом с покупателем (т-т-т) разговаривать и претензии почте предъявлять.