ИТАК!!!!! После 21-дневного ожидания сегодня курьер ЕМС постучал в дверь...
В дом внесли КОРОБКУ
Я возрадовался! Я завизжал от восторга! Я начал бегать по квартире, чтобы хоть кто-нибудь оценил мою радость!
Всем - по фишу :evil: Нянька - стирает, кухарка - готовит, жена - еще на работе (да и не поймет она этой моей причуды), сын - балбеснивает где-то в школе (по крайней мере, так говорит)... Только 5-летняя дочка сразу схватила ножик и помчалась на выручку папке: - Отклывай! Давай лазлезем! Хочень я тебе помогу?
Начали резать скоч сверху и открыли...
Обилие пупырчатого полиэтилена заставляло надеяться, что внутри все в целости и сохранности...
Итак, ОНО было достано... На первый взгляд - очень легкий предметец...
Итак, начинаем изучать. Как я уже сказал - факел очень легкий. Я уж не помню сколько километров нес его каждый участник эстафеты Олимпийского огня на вытянутой руке, но с таким весом - это было возможно и молодым и старикам.. Верхняя часть факела опалена Олимпийским огнем. Опалена надеждами спортсменов той неповторимой эпохи:
В самом низу рукоятки латунная шайба со стрелкой. Типа, крутить - туда:
Вот тут, сквозь крохотную дырочку неслось Олимпийское пламя:
Факелов было выпущено 6200 экземпляров. Этот - 3459-й:
Выкручиваем ручку и внутри обнаруживаем... большой пластиковый газовый балон:
Эмблема Олимпиады-80 и знак Болгарского Олимпийского комитета (я уже писал - именно болгары чаще всего торговали факелами Московской Олимпиады):
На конце баллончика - небольшой вентиль, будто у дезодоранта.
В нижней части баллона - отверстие, будто у газовой зажигалки. Видимо, зарядить его будет несложно. баллон в свою очередь упирается вентилем в небольшое отверстие.
Принцип работы понятен. Газовый баллон вставляется внутрь рукоятки, латунной шайбой этот баллон приживается к отверстию и в верхнюю часть факела по трубкам (пока не проверял - что и как там) - газ идет вверх. Осталось только поджечь его. На следующей неделе устрою полную проверку его рабоспособности. Для начала посещу какую-нибудь мастерскую ремонта газового оборудования. Ессно, об итогах полевых испытаний - отпишусь.
ax5 Молоток! Я бы и сам что-нибудь такое прикупил бы! Единственное что смущает - это большой тираж оных факелов... Я вот даже помню как в детстве открытие(в трамвае говорили о смерти Высоцкого)/закрытие Олимпиады-80 по ящику смотрел. Пока же мне попались кое-какие реликвии со времён Первой мировой войны, а именно письма и фотографии офицера царской армии. Сколько заплатил говорить не буду, потому, что часть сообщества явно как бы это сказать... ну вы поняли о чём это я.
При всем уважении, думаю, что дореволюционных документов все же побольше... У некоторых моих знакомых подобное есть в качестве семейной реликвии, а вот факела нет ни у кого.
Пока я отсутствовал кто-то, наверное, заподозрил меня в том, что я не выполню обещанное. Как же!!!! Не дождетесь!!! Короче. На этой неделе заберу его от мастеров, которые привели в полный порядок систему горения огня (улучшив конструкцию 30-ти летней давности и сделав ее "неодноразовой"). У кого какие мысли - в какой день недели лучше собираться, во сколько и где? (Вариантно, какой-нибудь спортбар, ессно, Москва)
Думаю, что будет справедливым на торжества позвать всех желающих, соблюдая условия конкурса насчет приоритетности победителей.
Как всегда - немного побежал впереди паровоза.(((((((
Мастера, превращающие факел в устройство, которым можно пользоваться более развернуто, нежели это задумывали его конструкторы - немного подвели и попросили еще чуток времени. Они никак не могут добиться равномерности горения на протежении всей работы газового баллона. В свое время факел проектировался под непродолжительное время горения и не предусматривал его дальнейшую заправку. Ныне хочется, чтобы он был прост и утилитарен, как газовая зажигалка (Не поймите неправильно - никто не собирается от него прикуривать!!!!! Пример с зажигалкой - лишь для понимания принципа работы)
Еще чуток терпения! Думаю, что осталось немного. По-прежнему жду предложений о встрече
Странные Вы вещи собираете. Куда в обычной квартире пристроить такой факел? Всё равно что ботинок Хрущева - реликвия, а в сервант на полку ставить не хорошо... :Yahoo!: