Поиск идеального смартфона дело сложное. Ведь идеалы у каждого свои — кому то камеру получше, кому то батарейку пожирнее, кому то процессор поядристее. В результате трудолюбивые китайцы наполняют рынок таким количеством телефонов, похожих снаружи и одинаковых внутри, что сложновато вспомнить хотя бы десяток ярких моделей. Но иногда у них удается найти компромисс между мощностью, ценой, дизайном и живучестью. Сегодня у нас обзор "золотой середины" смартфонного рынка Китая — смартфона Jiayu G4s. Китайские фирмы по производству электроники очень и очень быстро учатся. Это нельзя не признать, всего за тройку лет они совершили рывок от слабеньких сборкой и дизайном аппаратов к весьма серьезным представителям рынка, теснящим старых игроков. Одна из таких «молодых драконов» — компания Jiayu.
С фирмой Jiayu я познакомился очень давно — года 3 назад, когда они выкатили на рынок свой Jiayu G2 (трехгодичный обзор на этом форуме) на весьма интересном для того времени MT6575. Тогда телефон для меня стал откровением и я стал больше интересоваться китайскими смартфонами, ведь до этого Китай производил только вырвиглазный ужас с телевизором и ядреным дизайном… Жаль, разбил G2 на корпоративе… После G2 последовала череда спорных моделей — G3 с слабоватым MT6577 и отвратным качеством сборки, G4 с так же спорным МТ6589 и ПО — облезала рамка, батарея в 3000 mAh имела яркие «провалы», всё так же криво работал GPS… Не много лучше стал и опыт работы с G5 от той же Jiayu — 6589 отказывался нормально работать с МТС 3G в Москве, были нарекания на камеру. Итого, компания Jiayu имела 2 ярко выраженных минуса — сильно задерживала выход анонсированных «убийц» и новинок, при этом умудряясь выпускать крайне сырые продукты. Даже спустя 3 года решения компании порой вызывают недоумение и вопрос откуда растут руки у программистов.
Вот, кстати, видео по фабрике Jiayu с экскурсией —
А еще есть целая статья про эту фабрику на одном известном мобайл-ревью — тыкаем сюда.
Почему я так упорно покупал Jiayu, спросите Вы? Потому что надеялся на чудо, а дизайн и ценообразование меня весьма радовали. А надежда умирает последней… И вот мы дошли до 2014 года. МТ65*2 показали себя очень приличными процессорами и они имели значительно меньше проблем, чем их предыдущие собратья. По опыту работы сZOPO ZP700я решил рискнуть и заказал Jiayu G4s в версии 1/4…
Характеристики
SoC MediaTek MT6592, 1,7 ГГц, 8 ядер, ARM Cortex-A7
GPU ARM Mali 450MP4, 700 МГц
Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean
Сенсорный дисплей IPS, 4,7″, 1280×720, 312 ppi
Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16 ГБ
Связь GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Связь WCDMA: 900/2100 МГц
Передача данных 2G, 3G
Bluetooth 4.0
USB 2.0, OTG
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi Direct
Не буду рассказывать про покупку и пересылку — Вы и так знаете, как покупать в Китае что-то. Пересылка заняла около 2 неделе от момента оплаты и до момента получения телефона в Москве в почтовом отделении.
Внутри… коробочка. Серенькая такая коробочка, надписей минимум. Кажется, версия смартфона на 2 Гб памяти поставляется в более симпатичной коробке, с лучшими материалами, но мы то телефон покупаем, а не коробку, не так ли?
Видео с обзором содержимого (с моими комментариями):
В коробке — самое необходимое. Телефон, аккумулятор, зарядка на 1 ампер, кабель USB, чехол и запасная пленка. Чехольчик интересный, зеленого цвета, с вырезами под все разъемы. На Aliexpress можно заказать много чехлов разного цвета
Внешний вид и эргономика
Сам телефон… Мне нравится. До крайности нравится, ничего лишнего. Хорошие размеры, хорошая сборка, классный экран.
На передней части находится фронтальная камера на 3 мегапикселя, датчики освещенности и приближения, индикатор уведомлений, под экраном — 3 сенсорные клавиши без подсветки «меню»,«домой» и «назад». Проблем в работе ни одного из элементов не замечено.
На задней части наблюдаем логотип Jiayu — некую веточку, глазок камеры на 13 Мп со вспышкой и внизу — прорезь вызывного динамика.
На нижней грани телефона находится стандартный разъем microUSB для зарядки и соединения с ПК, а так же отверствие микрофона. Смартфон поддерживает работу с внешними устройствами посредством USB-интерфейса (OTG). Сверху — только разъем в 3.5 мм.
На правой части — только кнопка включения-разблокировки. Нажимается не легко и не туго — в самый раз. Клавиша не болтается. На левой стороне — клавиши управления громкостью. К ним нареканий также нет.
Версия смартфона с 3000 батареей обладает толщиной в 10 мм, это всё же ощущается. Вес телефона составляет 156 грамм, вес аккумулятора — 51 грамм. В руке ощущается солидно, не слишком тяжелый и не слишком легкий — в самый раз! В целом эргономика смартфона очень приятная и во многом это достигается за счет не самых больших его размеров. В наше время гигантизма и лопат это приятно.
Под крышкой видим аккумулятор на честные 3000 мАч, прорези под microSD карту и 2 SIM-карты (одна микро и одна стандартная). «Горячая замена» карт не поддерживается, придется вытаскивать аккумулятор.
Экран
Экран здесь от компании LG, в модели с 2 гб оперативной памяти встречаются экраны AUO. Что лучше — не знаю, да и всё равно Чтобы проверить свой тип экрана заходим сюда: 1. В звонилке набрать- *#*#3646633#*#* (откроется инженерное меню) 2.Далее листаем до вкладки Other extra 3. Жмем Device info и видим тип экрана напротив надписи LCM (auo или lg в куче символов)
Здесь видим использование экрана с диагональю 4.7 дюйма, сделанного по технологии OGS (без воздушной прослойки), разрешение — HD 1280*720, матрица IPS. Под углами цвета не выцветают, яркость высокая, цвета насыщенные. Мне экран очень понравился.
В сравнении с другими моделями: Слева направо: FAEA F1- Jiayu G4S - ZTE Red Bull V5 - Cubot S222
Сравнение с экраном ZTE Red Bull V5 (ZTE справа и снизу):
Поддерживается до 10 одновременных касаний.
Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 2. За месяц царапин не появилось, пробовать царапать не хочу.
Камера Основнаякамерапредставлена 13 мп сенсором с BSI (кто не знает, BSI — технология обратной засветки, очень полезная штука, у матриц BSI CMOS светочувствительность намного выше по сравнению с обычными CMOS, следовательно, шумов при съемке в условиях низкой освещенности будет на порядок меньше. Просто этому сенсору требуется меньше света для получения правильного экспонированного фото). Меня фото радовали еще на Jiayu G4, здесь же всё не хуже. Камера не выпирает за пределы корпуса, что снижает вероятность нанести повреждения.
Итого телефон вполне может заменить недорогую мыльницу, хотя иногда он всё же отказывается нормально фокусироваться или определять нужные настройки, потому придется иногда покопаться в настройках. В авторежиме тоже можно получить приличные фото, но я рекомендовал бы попробовать покопаться для красивых фотографий.
Производительность.
Смартфон построен на процессоре тайваньской компании MediaTek — MTK6592. Это 8-ядерный процессор, сделанный по технологии 28 нм.
Особенностью данной SoC является то, что в ее конфигурацию входит восемь полноценных процессорных ядер, [одновременно] функционирующих на частоте до 2 ГГц (в данном случае — 1,7 ГГц). (В некоторых SoC, присутствующих на рынке, тоже есть 8 ядер, но они работают по схеме 4/4.) Правда, здесь использованы всего лишь ARM Cortex-A7, то есть далеко не самые мощные ядра, так что если приложение не способно нагружать 8 ядер одновременно, то и прироста в производительности новой SoC по отношению к другим системам с меньшим количеством более быстрых ядер (Cortex-A9, Cortex-A15) ожидать нет никакого резона. Поддержку в обработке графики процессору здесь оказывает современный видеоускоритель Mali-450MP4.
Существует 2 модификации телефона - с 1 Гб оперативной памяти (G4SL - Light) и с 2 Гб (G4SA - Advanced). У меня модификация G4SL, так как мне достаточно даже 1 Гб оперативной памяти, я не испытывал недостатка еще. Вроде как сейчас версия с 1 Гб памяти уже не производится.
Результаты основных тестов:
В целом смартфон показывает себя хорошо даже в тяжелых играх и приложениях, что не может не радовать при его цене.
Внутренняя память в версии G4SL всего 4 Гб, причем доступно всего 2.46 Гб. Поддерживаются карты памяти microSD, 64 Гб карту смартфон принял нормально.
Навигация GPS здесь… работает. Быстро находит спутники, цепляет их целую кучу… Увы и ах, несмотря на все мои шаманства в инженерном меню в Москве с ее кучей развязок телефоном как навигатором пользоваться сложно. Qualcomm остается недосягаем. Возможно, дело в плохой антенне, но "из коробки" это ужасный смартфон для навигации, факт.
Аккумулятор Ну а одна из главных фишек — БАТАРЕЯ. 3000 честных миллиампер-часов.
Телефона спокойно хватает на 2 дня активной эксплуатации, а то и 4-5 в среднем режиме. Похвально. Есть, конечно, смартфоны и с батареей лучше, но у них свои компромиссы.Телефон проигрывает видео на полной яркости в течение 12-13 часов, сложные 3D игры - около 4 часов, режим чтения - 20 часов
Система, прошивки В данный момент смартфон во всех модификациях (кроме версии с MTK6589) функционирует на ОС Android 4.4.2 KitKat без каких-либо надстроек и изменений в интерфейсе, это официальная прошивка с минимальным количеством огрехов.Насчет выхода Android 5.0 Lollipop никакой информации нет.
Существует очень большое комьюнити со множеством модификаций оригинальной прошивки и даже своими наработками - есть версии MIUI, LeWa, AOSP и многие другие. То есть без поддержки пользователь не останется, это огромный плюс.
Звук и связь Звук отличный, вызывной динамик громкий и четкий. Я собеседника и он меня слышит также отлично. В наушниках звук средний, никаких чудес, даже несмотря на пропиаренный чип Yamaha. Никаких проблем с работой с российскими операторами не заметил, WiFi так же держит связь уверенно, чуть выше среднего по китайским меркам.
Выводы В сухом остатке это… отличный смартфон. Даже по цене в 150 долларов. Да даже в 180-190. Хорошая производительность, приличная камера, отличный экран, хорошая сборка, отличная батарея… Есть стандартные вопросы к GPS на MediaTek и (иногда) к кривым рукам программистов Jiayu, но первое не всем нужно, а второе — поправимо.
Плюсы: — Отличный экран — Хорошая камера — Отличная батарея — Хорошая сборка — Приличная производительность — Симпатичный дизайн — Большое «комьюнити» с обилием прошивок и поддержки, аксессуарами и прочим — Цена
Минусы: — Стандартные проблемы GPS от МТК для городов с обилием развязок — Отсутствие подсветки клавиш на передней панели
Нейтральные моменты (могут быть минусами) - Отсутствие 4G - Толщина смартфона
Телефон смело рекомендую к покупкевсем.При цене в 150-200 долларов обладает хорошей производительностью, автономностью и габаритами, что делает его одним из самых компромиссных решений на рынке вообще.