Посмотрел...
В двух словах не расскажешь. Но, попробую.
Скажу сразу, что я очень привередлив к качеству просматриваемых фильмов.
Знал, что фильм идёт почти три часа, его бюджет полмиллиарда и не терпелось увидеть за что такие бабки и что же такое IMAX.
Сюжет сам по себе без заморочек, плохие земляне нашли богатую ресурсами планету и безжалостно её завоёвывают.
Раскрученные актёры – плюс фильма.
Даже привычные амплуа совпадают: главный герой из Терминатора-4, Рипли из Чужого и Родригес из Обители зла-1. Последняя не такая разбитная деваха, какой мы привыкли её видеть, а отважный лётчик, но роль как раз по ней.
С первых минут фильм завораживает, эффект 3D. На счёт глубины резкости, мне как раз понравился, то, что зритель должен увидеть в первую очередь, на то, и сфокусирована резкость и предмет сразу обретает объём и рельеф по сравнению с остальным фоном. Хотя при пейзажном изображении, этот рельеф и глубина сглаживаются.
Первые 10 минут фильма напомнил книжку Гаррисона «Неукротимая планета». Где везде были неземные и зловредные чудовища.
Надо же смотрел и поражался, какого совершенства достиг компьютерный кинематограф.
Природа, яркая, необычная и понятно, что инопланетная. И смотрится она не как в волшебном лесу у Гари Потера, потому что там вроде бы сказка, и не как в Кинконге, потому что там вроде бы земной лес, только очень древний и неизведанный.
Лес, природа, горы – всё такое настоящее, осязаемое и в то же время нереальное по красоте и совершенству.
Животные – просто нет слов, шестиногие кони, питающиеся нектаром, мотыльки с крыльями как у вертолёта, волки, величиной со слона - свирепые, страшные, но не безобразные и не противные как в «кошмариках». А эти летающие штуки? Вообще молчу.
Вот Кэмирон, мастер даже в мелочах. Приглядывался, как сделана в фильме военная техника, все эти машины, оружее и прочая атрибутика – всё так грамотно, умело… Ну совсем не как грузовик-автобус который вёз сумасшедших роботов из фильма Я – Робот.
Есть моменты, которые прям цепляют, но не такие слёзные, как в Армагеддоне, где Брюс прощается с дочерью или в Гладиаторе, когда семью Рассела Кроу убивают.
Есть моменты, где «наши» побеждают в решающей битве.
Кстати о битве, съёмки обалдено грандиозные: настоящие люди в броне машин из будущего против компьютерных инопланетян-туземцев на фоне дикой планеты!
Понравилось, что не было откровенно кровавых сцен и сюжетов сексуальной тематики.
Вывод. В последнее время надоели экшены с супергероями, типа Люди-X и Бросок Кобры. Не хотелось сказки типа Потера, фэнтези как Властелин колец, фантастики как в Зв. Войнах и Трансформерах. У меня как раз было желание увидеть вот такой фильм , в котором есть какая-то толика из всех этих фильмов перемешанная с героями книг Злотникова.
Совет для тех кто ещё не ходил. Этот фильм нужно не «просто позырить», а именно посмотреть и послушать, внимательно и вдумчиво, иначе не оценить шедевр киноиндустрии, хорошо если IMAX или край - 3D.
Мне понравилось. Денег не жалко.
Отдельное спасибо Михайлову за билеты!