Увидел обзор в соседней теме, и вспомнил, что неделю назад тоже получил точилку для ножей. Все ножи в доме уже переточены, так что пофоткаю, и отвечу на вопросы, если кому что интересно. Хорошая это точилка, или плохая, сказать если честно затрудняюсь. По мне , если булку тоненько может ножик после неё отрезать, да и хорошо Особо ножами я не парюсь . В точилке 3 выемки. Черновая, чистовая и третья для ножей с зубцами. На первых двух регулируется угол, третья не регулируется. Точильный материал- первый , какой то твёрдый металл. 2 белых- какая то керамика Покупал в UK, у частника, чуть дешевле чем обычно. Но это я всегда так, люблю сэкономить У него была всего одна точилка. Видать купил-подарили, и не понадобилась Обычная цена- долларов 30+ доставка, вот например http://www.ebay.com/...=item4d0dcbfc8e
Да, и кому совсем интересно, вот долгое видео.Мужичок долго что то бухтит, объясняет, руки бреет. Занудство, короче
Тема!.. Брал похожую на Кабеласе, по случаю (на распродаже). Там цены и доставка (комбинированная) чуть более гуманные получились - http://www.cabelas.c...srn=SeeAllItems
На самом деле все точилки такого типа портят ножи,а не точат. Если у вас не копеечный нож,а дорогой из качественной стали,такой штукой точить-только нож портить.
Это не точилка,она не точит металл,а сдирает его образуя неравномерный заусенец. Заусенец режет хорошо(все помнят как неожиданно резались бумагой?),но он очень быстро обламывается,а значит что нож опять "точат". В итоге имеем то что нож очень быстро становится горбатым со стороны рк и крайне быстро изнашивается.
== Моя первая точилка тоже была Лански,но сейчас она лежит без дела, а почему? Потому что на ней невозможно закрепить нож по новому так же как он был закреплён прошлый раз,в результате или надо перетачивать каждый раз с самого начала нож на Лански,либо РК становится округлой и туповатой.(в прежный угол заточки никак не попасть)
В данный момент я точу ножи на клоне апекса с оригинальными камнями.
=== Давайте посмотрим фото РК.
Фабричная заточка
Фабричная заточка после правки на керамическом муссате.
После заточки на "точилке" с роликами,видно как метал вырван кусочками,РК(точнее то что от неё осталось) крайне неустойчива.
После "точилки" как у ТС-а,виден неустойчивый заусенец,который отломится при первой же нормальной нагрузке,на РК продольные глубокие царапины,всё это аукнется крайне быстрым износом ножа.
После точилка типа апекс,видна прекрасная РК,нож после такой заточки затачивать заново не надо будет очень долго,только временами править на кожанном ремне с пастой.
Беркут, Они плохи,т.к. они очень мягкие,изнашиваются ОЧЕНЬ сильно,буквально после пары тройки заточек их надо править,наклеены на пластик и гнутся(лол) Напоминают спрессованную кирпичную пыль разной абразивности. Вобщем если точилка только что куплена - китайские годятся потренироватся пока не приедут выписанные родные.
На родные один раз потратишся и потом только самой самый абразивный надо будет покупать,остальных хватит на года работы. Ну и плюс-родные не обязательно покупать полные ассортимент,можно обойтись 3-4 камнями для начала.
На самом деле все точилки такого типа портят ножи,а не точат. Если у вас не копеечный нож,а дорогой из качественной стали,такой штукой точить-только нож портить.
соглашусь на все 100. У меня кухонные хорошие, не дешевые - точу только Лански. А такие точилки для одиноких женщин или у кого ножи еще от бабушек в хозяйстве или же кто ничего не хочет понимать в заточке, да еще ленивым подойдет.
Моя первая точилка тоже была Лански,но сейчас она лежит без дела, а почему? Потому что на ней невозможно закрепить нож по новому так же как он был закреплён прошлый раз,
бред. возможно, кстати расположить нож в станке не вызывает затруднений (у меня, в частности). Такое голословное заявление - обман. Лански - вполне приличная точильная система среднего уровня. А как точить ей правильно можно посмотреть на Ютубе, там парень из Израиля дает уроки.
PORTO, Вот только ненадо ЛЯ-ЛЯ =))) На лански невозможно закрепить нож так же,как он был закреплён прошлый раз,особенно если нож у нас не 1шт,а несколько. Если вы этого не видите,значит ваше мастерство заточки находится на начальном уровне. Так же на нём невозможно нормально закреплять нож со спусками от обуха(например крысу) Он будет стремится завернулся в одну или другую сторону.
Не надо обижатся,было время когда лански казался мне супер системой без недостатков,но по мере накопления опыта начинаешь понимать что до идеала ему очень и очень далеко.
Кстати,насчет парня с Израиля-он как раз и указывает в своих роликах недостатки Лански,надо только не ленится и смотреть внимательно. === На данный момент,среди русскоязычных ютуберов,на мой взгляд номер 1 по заточке, чел с ником RuslanKiyasov , у него 2 канала,про ножи отдельно и про заточку отдельно. =====
Потом покупаем оригинальные камни+неодимовый магнит для доработки точилки. Камне достаточно 4 штук,а именно 120 Grit coarse water stone 400 Grit Fine water stone 600 Grit Extra Fine water stone 1000 Grit Ultra Fine Water stone ВСЁ. == Да камни стоят не дешево,но учитывайте,что вам в будущем придётся только иногда покупать самый грубый камень,а именно 120 гритовый,т.к. он больше всех изнашивается при заточке,а остальных вам хватят очень и очень надолго. В дальнейшем если вам понравится процес заточки,для её облегчения рекомендую прикупить электроннный угломер(около 30$)и транслюент арканзас для выведения РК просто в аццкую степень остроты и устойчивости РК.