Здравствуйте ФОРУМЧАНИ или просто хорошие люди :smile: . Правда есть тут малость и вредные но они только тогда вредные когда у них паршивое настроение и то редко. :russianru: .
Насчет первого сериала у меня почти то же самое что и у данного слесаря интеллигента....
Решил начать следующий "сериальчик", а если в сУрьЁз то эта конструкция должна как мне кажется помочь закончить первый сериал. А также для помощи в поиске темы для нового...
Судя по квитанции продавец оплатил 500 руб. за доставку.
Сильно меня не ругайте возможно я ошибся в выборе данной модели.
И так начнем, что меня побудило в выборе данной модели у данного продавца.
1 - Доставка со склада в России, что позволило мне избежать возможные проблемы с таможней. 2 - Основание принтера не оргстекло а нержавейка, это очень хорошо так как его можно только согнуть! 3 - Для меня как для "ЧАЙНИКА СО СВИСТКОМ" достаточно не плохая комплектация. 4 - Цена доставки уже включена в стоимость товара. 5 - Наличие подробного описание по сборке, правда на "ангельском" языке. 6 - http://www.youtube.com/channel/UCjR7ylQe6pg-Bs5J4CTcpKA
Насторожило боковая вмятина на коробке, но все равно забрал ее не вскрывая. Скорее всего это отпечаток чей то ноги, видимо ее аккуратно пнули при разгрузки.
Содержимое коробки состоит из двух слоев.
Верхний слой.
Нижний слой.
Содержимое коробки.
Для начала. :smile390: В комплекте две катушки с черным и белым PVA пластиком диаметром 1,75мм.
Блок питания, судя по форумам его не очень хвалят, советуют сразу поменять на компьютерный. Посмотрим, если что у меня в резерве есть парочка рабочих блоков питания.
Шаговые двигателиЖужалки :smile: . Двигатели для оси "Y" и "Х". Ось "Y" перемещает подвижный столик вперед назад, а ось "Х" перемещает печатающую головку по горизонтали влево или вправо.
Двигатели оси "Z" перемещает печатающую головку верх или вниз относительно подвижного стола. Используются оба сразу.
Двигатель для подачи пластикового прутка в подвижную печатающую головку.
Направляющие и т. д. Померил микрометром направляющие валы по всей длине. Диаметр на всех направляющих валах от 7,99мм....8,01мм, что очень не плохо. Кривизны на глаз не видно.
Комплектующие для подвижного стола. Размер стола 220мм х 220мм. Нижняя часть стола. Пока не могу понять как определить хорошие подшипники в этой конструкции или нет. Думаю что профи или опытные люди подскажут стоит ли их менять не пластиковые, как советуют на различных форумах посвященной данной тематике. Может сразу поменять все подшипники, но тогда как вычислить где хорошие и где плохие.
Верхняя часть рабочего стола, основание столика алюминиевое. На него наклеен синий термо скотч, он служит для лучшего прилипания основание печатающего изделия. Возможно в ближайшее время его заменю. Для начала оставлю все как есть.
Снизу наклеен нагревательный элемент причем очень точно по центру скорее всего также на соплях закреплена термопара. Не стал я вскрывать, но что то меня беспокоит эффективность данного нагревательного элемента. Но время покажет.
Заготовки из оргстекла для сборки стойки для катушки с пластиком. Вот эту конструкцию я точно сразу буду менять. Но на первом этапе по сборке пока оставлю как есть.
USB кабель.
Плата управления. Пока не могу точно утверждать, но на форумах пишут что в основном устанавливают плохие чипы управления шаговыми двигателями.
Внешний монитор управления.
Ну не может быть чтобы было все ровно, НЕ ВЕРЮ. Первый косяк.
Чтобы форум не рухнул в очередной раз от моих проделок. Заканчиваю первую серию. Продолжать? Я наверное уж очень сильно с фотками перестарался, администратор сайта булет сильно ругатся :hello1:. Пока стараюсь...
не использовать такие ругательные слова как экструдер и тому подобного, так как я пока чайник.
Концевой выключатель для вертикальной оси "Z". Служит для определения начальной точки движения по вертикали. Пришлось в очередной раз малость доработать, подложил пластиковые шайбы. Не очень хорошо когда "Ш" образная металлическая пластина плотно прижимается к дорожкам на обратной стороне печатной плате.
Комплектующие для вертикальной оси "Z", а также для стола "П" образная стойка из нержавейке с двумя закрепленными подшипниками.
Печатающая головка, состоит из охлаждающего вентилятора, нагревательного элемента, термопары и концевого выключателя. Концевой выключатель служит для определения начальной точки движения всей конструкции головки по горизонтали.
Пластины из нержавейки для сборки основания принтера. Толщина пластин 1,5мм.
Ну и всякая мелочевка, по центру мелочь из коробки. Остальное мои стратегические запаса, причем эта очень очень малая часть того что было накоплено за долге годы . :smile:
Тут показана распаковка данного принтера.
Правда есть не большая разница в комплектации, в моем варианте отсутствует сенсор стола он показан на видео ( с 1мин 02сек ... 1мин 12сек). но в остальном все совпадает! Видео не мое, автору спасибо.
Видео инструкция по сборке. (видео не моё) Первая часть.
На видео (с 1м 41с ...по... 1м 52с) концевой выключатель крепится сверху на пластину. В моем случае он не будет выполнять свою функцию, его место под пластиной.
У автора данного ролика я ошибок или неточностей по сборке не обнаружил.
Но мы как всегда не ищем легких путей. :smile: Инструкция не для нас :crazyperson: Пойдем в обход ...
Не судите меня строго, из-за своей жуткой не внимательности могу что то пропустить. Так что спрашивайте, возможно что то надо будет более подробно описать или сфотографировать крупным планом. С таким конструктором я еще не сталкивался, но зато мне это напоминает конструктор из мое далекое детство :cowboy1: :smile361: те же винтики, гаечки и т. д. Все как и тогда, опять не хватает в наборе пару винтиков ну и как всегда парочка подозрительных не понятно от чего валялось на дне коробке .
Начинаем сборку с мелких узлов, чтобы потом комплектующие от них не смущали меня или точнее сказать не в водили меня в "ступор" :blink: при последующей сборке более узлов.
Подставка для катушки с пластиком.
В собранном виде. Сразу в сторону, данная конструкция мне не подходит.
Сборка подвижного стола.
Сборка остальных небольших узлов. В этом узле подшипники будем менять. Заказал у этого продавца, ждемС.
Установка платы управления, чуть позже я его перенесу а пластину подрежу. Куда именно его перенести пока не придумал. Основная причина, этот выступ мешает шлейфам от печатающей головки. Такая переделка позволит в будущем избежать возможных проблемы при печати достаточно высоких конструкций.
Собираем каркас.
ВСЕ ОСТАНАВЛИВАЕМ СБОРКУ! Не знаю как у других моделей принтеров у которых каркас или рама выполнена из оргстекла, фанеры и т. д. Эта модель принтера не смотря на свою металлическую основу и достаточно не малый вес, вертикальные стойки слабые. При легком прикосновении рукой к вертикальной стойке-пластине она немного но наклоняются. Приступаем к изготовлению жесткого основания-плиты а также попробуем установить дополнительно ребра жесткость на вертикальные стойки-пластины. Оставлять сейчас все как есть до первого запуска? Нее ... так дело не пойдет. Всё что временно то постоянно. :smile:
Вот как решить поставленную задачу - "Надо подумать". :smile:
Все таки сообразил из чего сделать основу для данного агрегата. Метал сразу отпадает, вес будет не малый да и возни с ним очень много. Пластика или оргстекла толщиной 10-15мм у нас не найдешь, если заказывать то только листами. А у меня не те масштабы что такие деньги отваливать. Решил взять то что под рукой, да к тому же распил лдсп у меня под боком + наклейка кромки и т. д. Грех не воспользоваться этим. В домашних условиях мороки очень много да и качество реза в домашних условиях будет отвратительным. Рассчитал так чтобы принтер мог поместится на столе, желательно чтобы можно было потом похвастаться в очередной раз окружающим!
Основания-плиты ширина 435мм, глубина 480мм материал лдсп 16мм. Все удовольствие с учетом материала и кромки - 150р.
Закрепил по краю листа алюминиевый профиль. Хочу сделать бокс для принтера, но таким чтобы его можно было просто сверху поставить или снять. Для этого я сделал внизу выступы, чтобы каркас бокса на нем стоял. Да и легче мне его будет транспортировать, обслуживать, ремонтировать возможно немного шума поменьше будет в ночное время. Далее на форумах пишут что не любит сквозняки принтер при печати. Некоторые пишут что пластик сильно пахнет-воняет, но на этот случай уже готовится самодельный воздушный фильтр. Комплектующие готовы, по ходу дела будет видно устанавливать фильтр или нет. Плюс еще подсветку надо будет установить и возможно дополнительно охлаждение на плату управления и блока питания. Задач много, буду решать по мере поступления. Возможно некоторые задачи отпадут из-за не надобностью. Жизнь покажет.
А вот из чего сделать основание прозрачного бокса или точнее скелет. Вот тут мне пришлось малость побегать по различным конторам. Самое интересное я даже не мог понять что мне надо или точнее из чего мне сделать достаточно симпатичную конструкцию. Ведь она будет стоять дома а не в гараже. Повезло, случайно нашел у нас, правда очень дорого для меня. Но с учетом того что мне надо было немного, то решил разорится и приобрести данный вид профиля. http://www.rosla.com...-alfa-c-system/ Модель С1-041 одна рейка 3 м - 600 руб. Сразу на него сверху наклеил малярный скотч, чтобы при монтаже и доводки конструкции да логического конца его не повредить.
Предварительное или черновой вариант установки уголков.
Переносим двигать подачи пластика на правую сторону.
К сожалению упустил момент изготовления уголков из дюралевой пластины. Так увлекся что забыл зафиксировать на фото. Показать могу только стрелками где они уже установлены.
Вот то что надо, вертикальная жесткой конструкции выросла. На ней можно даже сидеть :good: .
Приступаем к блоку питания. Вскрываем, пропаиваем, меняем термо пасту.
Устанавливаем выключатель. Устанавливаем сетевой разъем на 220V.
Так как мы сразу отказались от стандартной подставки для катушки с пластиком то мы изготовили свою как говорится "НА ВЕКА" . Быстро съемные комплектующие для катушки.
В правом углу на плите закрепил основание для стоек.
Установка стоек.
Новая "компакт" подставка с заправленной в ней с катушкой с пластиком. Общий вид.
Общий вид почти собранного принтера.
Каркас будущего бокса. Пока просто сверху накинул, оргстекло для обшивки стенок уже в пути. ffice1: Вид спереди.
Общий вид - с боку.
Начинается самое интересное, :crazyperson: . Параллельно с этим начали изучать "Solidworks", "Repetier-Host", "Slic3r". Чтобы не переводить по понапрасну пластик. Решил спроектировать для начала корпус или коробочку для этой платки. Так как я срезал пластину на чем она крепилась, теперь она у меня осталась без места "жительства" к тому же голенькая как спереди так и сзади . Это не прилично :smile: .
Спасибо, уже продумана конструкция по изготовлению и установке самодельного угольного фильтра-вытяжки.
Забегая на перед хочу сказать. Я уже затарился пластиком. Побрел все в "ozon" со значительными скидками по акции.
В результате первых опытов с данным ABS пластиком я не почувствовал сильного запаха, его практически нет. К тому же ABS пластик этого производителя не растворяется в ацетоне. По счетчику израсходовал всего 50 метров серого и белого пластика. Разброс нити по диаметру от 1,72мм до 1,78мм по всей длине!!! На подходе очень дешевый пластик :russianru: .
7 - Серия.
Постараюсь описать все сюрпризы данного конструктора.
СЮРПРИЗ №1.
Драйвера те что шли в комплекте на микро flash карте для Windows 7 32-64 bit не подходят. Может система у меня кривая или руки не из того места растут, но я их проверил на разных системных блоках с разными на чисто установленными системами windows 7. Пришлось малость полазить в интернете. Нашел рабочие драйвера - адрес сайта. http://www.ftdichip....rivers/D2XX.htm Проверил, без проблем работают на Windows 7 32-64bit. На остальных системах не стал проверять. Если кому лень разбираться то вот мои ссылки. 1 - Драйвер Windows7 32-64bit. 2 - Программа Repetier-Host 1.6.2. 3 - Копия всей flash карты, оставил все как есть!
Сюрприз №2.
Я не мог понять почему так тяжело проход пластик через нагретое сопло головки. Причем я пытался даже руками его продавить, очень тяжело и очень медленно проходит нить пластика. Ищем подвох, вскрываем головку для поиска засора или еще чего то.
Причина - слишкое маленьком отверстии на выходе в пластиковой трубке. Заменили на новую, теперь диаметр отверстия 1,75мм. Общий вид и типы вентиляторов.
СЮРПРИЗ №3.
Стол кривой, проседает по центру а по краям коромыслом. На фотографии это видно причем стол еще не нагрет! Если прогреть стол в течении 30-60 минут то кривизна увеличивается.
В результате нескольких моих попыток хоть что то напечатать на кривом столе угробил синий скотч.
Пришлось в очередной раз все остановить.
Результат переделки стола. 1 - Значительно уменьшил кривизну стола. 2 - Стал дольше набирать температуру. 3 - Увеличился вес.
СЮРПРИЗ №4
Опять загадка для меня была, очень сильно сыпалась пластиковая мелкая стружка иногда даже хлопьями от шестеренки на двигателе подачи пластиковый нити. Первая причина оказалась в головке, а вот вторая причина эта заусеницы в отверстиях при прохождении нить. Хлопья были очень большими, пришлось все разобрать, зачистить от острых краев отверстия. Стрелками показано где была проблема.
Я что то не могу понять, не ужели дорожки нагревательного элемента стола выполнены из МЕДИ??? Есть у меня в заначке фольгированный алюминий для печатных плат, толщина листа 1мм. Может из этого листа сделать новый нагреватель?
Пока мне удается добиться на стекле +120С хотя бы в центре. Максимум что мне удалось это +95C по краям максимум +80...85С. Напечатал первую коробочку, вроде не плохо получилось но края немного коромыслом.
Целые сутки потратил на видео съемку, sd-flash карта накрылась медным тазом. Не сдержался я...
8 - Серия. Небольшой отчет, то что мне удалось сделать за это время. Пока только о хорошем.
Многое было потеряно или точнее сказать все! Публикую то что смог восстановить или точнее то что осталось.
1 - Наконец то нашел место для индикатора. Пришлось перенести стойку с катушкой на левую сторону, там она меньше всего мешать будет.
Видео распечатки задней стенки корпуса индикатора (все что осталось), даже чертежи все утеряны. :cry: :cry: :cry:
Фото уже установленного индикатора.
2 - Распечатка катушки для стойки. В начале видео показана разница температуры, фактически потеря составляет +20-25С. Сейчас я вожусь со столом, про него рассказ будет в другой серии. Печать идет на старом столе.
Фото стойки.
3 - Ну ООООоочень нужное дополнение это подсветка! Воспользовался остатками 12V светодиодной ленты. Закрепил на двух сторонний скотч, светодиоды 3014. Подключил параллельно вентилятору. Он работает постоянно, по этой причине мне не пришлось протягивать в жгуте дополнительно провода.
3 - Вернул на свое законное место двигатель подачи пластика.
Забегая вперед скажу, "ждеМс" новый стол. Если честно то второй уже по счету если не считать родного от принтера.
Приобрел боросиликатное стекло у данного продавца. http://ru.aliexpress...oryId=200003886 Цена не малая :shock: , но мне надо было стекло именно с размером 220х220х4мм. Дешевле не нашел или очень плохо искал.
По размеру в самый раз. В интернете пишут что на это стекло очень хорошо прилипает пластик при печати, мой горький опыт показал что это брехня!!! Как по мне то нет ни какой разницы с обычным оконным стеклом кроме огромной разницы в цене и тем что боросиликатное стекло не боится тепловые удары!!! Мой совет закажите лучше у себя дома. За такую цену Вам нарежут от 30 до 50 стеклянных квадратиков. После не будете волноваться что когда нибудь оно выскочит у вас из рук. :blink:
Пока развлекался со стеклом, заметил что температура стола стала плясать, с начало подумал что проблема в самом датчике температуры. Оказалось что отвалился один силовой провод от нагревательного элемента, пропаял оба как следует. Через некоторое время все повторилось.
Вот что произошло...
Решил полностью заменить стол, из-за своей не внимательности совершил очередную ошибку при выборе нового стола.
Сразу заменил жесткие силовые провода на очень мягкие силиконовые. Сделал небольшое утепление снизу, что за теплоизоляция не знаю. Но знаю точно что эта белая миллиметровая ткань выдерживает более +1000C.
Перечисляю недостатки данной покупки.
1 - Крепление по углам.
2 - Cопротивление нагревательного элемента.
Старый элемент был сопротивлением 1,0-1,1 Ом. У этого стола 1,6 Ом. Что только я не делал, не хочет набирать стол температуру выше +105...+107С.
Решил дополнительно пробкой утеплить стол снизу.
Потом поднял напряжение с 12V до 13,5V.
Максимально что мне удалось выжать из этого стола видно на графике. Напряжение питания 12.5V.
Обратите внимание что питание стола постоянно, получается что не хватает мощности.
График набора температуры за час.
Повозившись немного понял что надо искать другой стол но по мощнее.
Спасибо автору данного ролика. Он прав на все 100%!!!
Воспользуюсь его советами по устранению недостатков.
Вот что предстоит мне выполнить в первую очередь.
1 - Убрать или уменьшить люфты в подшипниках как по оси "Y" так и о оси "X". 2 - Напечатать натежитель для ремня оси "X". 3 - Напечатать упоры на вертикальные стойки с резьбой для оси "Z".
Так что все только начинается...
По моему у меня первая стадия "шизофрении". Сам пишу, сам читаю :razz: