Господа, извините что не по теме, но все специалисты по диодам здесь, подскажите пожалуйста, какой драйвер используется в такой лампе на 15 ватт с 72 светодиодами? А то что то гореть перестала, думаю драйвер накрылся.
Ну вот и славно. Теперь набросайте схемку соединения диодов из расчёта 3,2v и ток 60ma на каждом, потому как это SMD5050. И тогда будет понятно какой драйвер вам нужно подобрать. С ваших слов пока ясно одно, 3 группы паралельно, а вот на самих пластинах ?
P.S. Врут китайцы что там 15w, даже на полную катушку не получается, а уж при таком то "теплоотводе" в лучшем случае половина.
На кухне у меня 5 точечных декоративных светильников. С них лампы с цоколем GU5.3. Характеристики лампочек следующие: СОВ, 3W, 11V, 300mA. Расстояние между светильниками от 1м до 1,5м. Проводка по потолку из ГК - медный кабель 2х1,5мм. Можно ли вместо 5 драйверов на 3Вт поставить один на 15Вт в корпусе и подключить диодные матрицы последовательно? Просто 2 из 5 лампочек сдохли (драйверы живы - умерли матрицы) - видимо некачественные были и ещё одна то моргает чутка, то перестаёт. Вот я и думаю взять вот такие матрицы
и поставить на них один драйвер. Чтобы и драйверы не нагревались. Имеет место быть такой вариант? Или идея дурацкая и смысла в этом нет? Да и ещё вопрос - сколько будет просадка напряжения после каждого такого модуля?
15Вт маловато, желательно небольшой запас по мощности. Любят китайцы указывать максимальную мощность драйвера, замалчивая при этом что во время работы от него можно смело прикуривать . Минимальный диапазон напряжения для драйвера 30-36V, мощность от 18Вт и выше, выходной ток 300мА Главное чтобы параметры всех светодиодов были одинаковыми при последовательном соединении.
Насколько я понимаю, матрицу нужно питать стабильным током в 300ma, при этом на ней падает 11В. Посему все 5 могут не поместиться, т.к. 5х11 = 55В, а у драйвера выходное максимальное может и не достать до этого уровня. Но попробовать можно, от этого ничего не сгорит, просто гореть будет чутка тусклее. На крайняк одну лампу оставите на сольном драйвере. И обратите особое внимание на отвод тепла от драйвера (да и от ламп тоже). Пожалуй недостаточный теплоотвод - главная причина отказов во всех этих осветительских делах.
В электротехнике я совсем ничего не понимаю, но мне кажется, что после каждой диодной матрицы напряжение будет падать, но не на 11В, а на величину меньшуюю чем 11В. Драйвер в любом случае возьму с запасом по мощности - надеюсь в таком случае он греться не будет.
Соврал Если учесть возможный разброс по напряжению для пяти светодиодных матриц (~0.5V), то тогда минимальный диапазон по напряжению для драйвера составит 52V....58V.
А если разделить на 2 группы то вариантов будет море, да и с экономической точки зрения это будетразумно. 11 баксов за такой драйвер это слишком расточительно.
Остальные 2 пусть поживут со своими драйверами (в корпусе лампочки). Подскажите - как называется марка кабеля которым удобнее подключать диодные матрицы к драйверам. Попробовал один проводок от ВВГ 3х0,5 (медный многожильный) какой-то он жёсткий. У китайцев помягче.
Решил замутить себе подсветку двухуровневого потолка из ГКЛ. Заказал БП на 180Вт (единственное, что уже получил), и 4 ленты на 5050, 2 RGB и 2 тёплый белый. Ленты будут соединены в овалы длиной 9 метров и запитаны в 3-х точках. Возможно, докуплю ещё пару белых-смотря как будут светить. К лентам, соответственно, заказаны контроллеры с пультами: такой и такой. Вроде как по идее всё должно работать. Соответственно, возик вопрос: чтобы не возиться с 2-мя пультами, теоретически можно взять один контроллер RGBW. Но смущает то, что у него на канал макс. ток 6А, и вторую пару белых лент он точно не потянет. Такая вот хреновина поможет решить проблему? И ещё, если вдруг не хватит общего питания, можно будет взять дополнительный БП на 60-72Вт и запитать им, например, через RGBW контроллер ленты RGB? А выход W с этого контроллера использовать как управляющий для усилителя белых лент, который будет запитан с основного БП.
Принесли мне для анализа одну из трех вышедших из строя светодиодных ламп серии "СТАРТ" с цоколем E27 4200K 7W. Основная причина всех поломок слабое свечение с небольшим мерцанием. Приступаем к вскрытию. Светодиоды оказались рабочими, значит проблема в самом драйвере. Переворачиваем плату драйвера, :shock: качество пайки :good: . Сгорела микросхема SM7303, найти её практически не возможно. Остальные радиокомпоненты целы. Значит придется менять полностью драйвер. Все 14 светодиодов включены последовательно значит рабочее напряжение должно быть от 43 до 48V. ток - 150мА. Решил для проверки подключить лабораторный источник питания вместо драйвера. Основное предположение, что лампы выходят из строя из-за тяжелого теплового режима внутри лампы. Вроде не ошибся. А если полностью собрать лампу, вентиляции нет, корпус пластиковый. Странно что эти лампы проработали почти месяц. Далее провел замеры светового потока без светорассеивателя. Обратите внимание на сколько падает уровень светового потока после 10 минут. Тоже самое но со светорассеивателем.
Получается что общие потери "Лк" в собранном состоянии лампы составляет приблизительно 40%!
Четланин, как ярый технозавистник, спрошу: а какой у вас лабораторный БП?
Добавлено спустя 3 мин. 41 сек. Rimlyanin, ИМХО просто одна из многих на рынке, ничего особенного. По-моему, здесь сейчас рынок меняется примерно так, как менялись смартфоны лет 7 назад - куча вариантов и все от плохого до паршивого. Пока индустрия не протопчет главную дорожку и ее не заасфальтируют объемом производители, все находятся в поисках, как сделать драйвер/охлаждение подешевле и понадежнее. А поскольку на рынке надежность не видна, а цена видна сразу, то уклон пока в подешевле. И до тех пор, пока в сознание потребителя не будет вбита какая-то марка как эталон качества при гуманной цене, так и будет продолжаться, т.е. на каждом производстве каждое новое поколение конструкторов будет конструировать новую модель велосипеда. Думаю, что такой бардак будет еще лет 5, не меньше. :-(
"Финиш" Производителю обязательно прописать в гарантийном талоне что данное фигнюизделие эксплуатировать только на открытом пространстве в районах вечной мерзлоты .