"А тут можно поступить так, если те что я ставлю то у них диапазон рабочего напряжения от 3,2 до 3,6V. Подбираем по напряжению светодиоды в гирлянду с небольшим запасом по напряжению чтобы не спалить диоды по току. Для напримера если например источник питания 4,5V то ставим 2 шт если 9V ставим 3 шт. Соответственно ток будет не максимальный."Главное чтобы источник питания не превышал максимальное рабочее напряжение диода или диодов в гирлянде.
у светодиода зависимость тока от напряжения вблизи рабочей точки очень резкая, то есть при снижении напряжения на скажем треть от номинала - ток и яркость могут упасть в разы, и это вполне законно.
то есть при новой батарее всё будет какое-то время ОК, но яркость будет быстро падать по мере разряда даже на 1 вольт.
и наоборот, если посчитать исходя из подсевшей батареи, то включение такого фонаря без стабилизации тока с свежей батареей - отличный способ и повод заказать у китайцев еще светодиодов вместо выгоревших :(
я бы лучше купил или сделал драйвер тока, тем более что это не проблема http://dx.com/p/mr16-3-1w-300-350ma-constant-current-regulated-led-driver-12-16v-input-13555"он импульсный т.е. сам по себе не греется и допускает 40В постоянного напряжения на входе (при замене конденсатора) или 25В без замены, соответственно примерно 7-10 светодиодов по 1Вт то есть 3Вх300мА каждый этот драйвер будет питать с изяществом и легкостью.
Четланин, десяток одноваттных скомпоновать последовательно и паралельно, по формуле, чтоб и птук 8 диодов и аккумулятор)) лан, скоро придут из шри ланки. доллар за десяток + доставка доллар. взял 50 штук за 6 баксов))
Хоть и не активный участник ветки, но тоже внесу 5 копеек.
Четланин, ваша квалификация в электронике понятна, но мы все рождаемся ничего не понимающими. А вопросы вы задаете очень грамотно, все бы начинающие так...
Ну а про уровень подхода к теме просто не говорю - иначе сплошь комплименты получатся.
Пожалуй, буду послеживать за темой..
Кину на будущее пару мыслей...
Светодиоды меняют парадигму освещения - их не обязательно вкручивать в люстру по центру потолка, есть и другие варианты. Например - запрятать куда-нибудь фонарь, светящий в потолок, и жить в рассеянном свете. И с ними легко делать направленную подсветку какого-либо объекта.
Раскидывать по мебели и углам провода с 220 несколько рискованно, а вот провода для питания светодиодов на 12/24V от источников с защитой от КЗ - вполне можно. А посему подсветку можно запихнуть чуть ли не в каждую полочку каждого шкафа.
"Фотография шайтан коробочки." "Я все прекрасно понимаю что ему Оооооочень далеко до эталонного :russianru: .
Но это все же лучше чем не чего. На глаз или с помощью фотоаппарата пытаться сравнивать разницу уровни освещения в разных точках помещения как мне кажется не корректно."А тут посмотрел на экранчик приборчика запомнил а лучше всего сразу записать количество (попугаев) на листочек, вот уже тогда фиг себя сможешь обмануть %) после потраченных сил и средств на изготовление и установку светильников.
Не торопитесь его хаять. У меня был такой, жалко что сдох и пришлось покупать замену. "В целом нормальный девайс, а с учетом того, что по свету воспринимаемая шкала логарифмическая - его точности вполне достаточно, чтобы оценить освещенность. На точность гораздо больше будет влиять место измерения освещенности - несколько сантиметров в ту или в другую сторону и цифирки уже меняются."Так что в целом разница между ним и эталонным реально видна не будет.
Для экономию не дешевого алюминиевого профиля пришлось задействовать ранее изготовленные радиаторы от светильника. Из-за этого конструкция самих радиаторов имеют специфическую или точнее не подающиеся всякой логике конструкцию. Как говорится хорошая (мысля) приходит а (посля). Следующий образец будет намнооооого проще по конструкции и в изготовлении как мне кажется .
Новый светильник подвешен ниже потолка на 3 см. из-за этого вокруг него есть небольшая тень.
По крайней мере мне удалось полностью исключить затемнение на потолке.
Но все равно есть заметное на глаз не равномерность освещения.
Ниже привожу замеры освещения в помещении 19м2 заставленной мебелью.
Красные цифры означают уровень освещения в лк. на старом светильнике при включенных сразу трех лампах (энергосберегайках по 20W) с 10 минутным прогревом.
Рядом зеленые цифры означают уровень освещения в лк. светодиодного светильника в сборе! Замеры проводил ночью чтобы исключить посторонние источники света.
Можно еще попробовать наклеить алюминиевую фольгу по кругу белого кольца самого светильника чтобы немного увеличить отражение света от вертикально расставленных светодиодов.
"Мне кажется , если бы вы сделали как задумывалось , результат был бы другим . А так вы просто перераспределили световой поток без изменения мощности светильника
"В центре немного перебор по свету а по углам комнаты создается впечатление что света маловато. Хотя если не один вечер посидеть потихоньку привыкаешь, но все равно принцип работы фонаря остается. Наверное как в цирке когда на арене дополнительно прожектором освещают артиста при включенном общем освещении."
Мне кажется , если бы вы сделали как задумывалось , результат был бы другим . А так вы просто перераспределили световой поток без изменения мощности светильника
100% ++++ Надо поднимать мощность. Я понял одно что светодиод способен только под определенным углом выдавать свои ЛК. А обычные лампы и энергосберегайки способны выдавать вокруг себя свои ЛК! Просто как мне кажется если увеличить углы светодиода до уровня обычных ламп (это из области фантастики) то они не сильно будут уступать (энерго-сберегайкам) по энерго-эффективности."
Четланин, мне ваш светильник нравится без колпака... дико футаристично... так держать! Даже у такого чайника как я появилось желание что-то сваять. По поводу равномерности освещения в комнате - мое мнение его нужно достигать увеличением количества светильников, а не увеличением мощности центральнорасположенной люстры. Капитан очевидность