Многообразие таблиц в прошивках A5 говорит о том, что все ищут оптимальный вариант, но никто пока не нашел.
На мой взгляд, причина сужения динамического диапазона матрицы заключается в неудачной попытке реализации ночного режима, точнее попытка создать 2 в 1, т.е. совместить день и ночь в одном режиме.
Кто юзал A2 знает, что там были четко разделены 2-3 режима которые переключались по часам: "день", "ночь" ну и еще "антиблик".
Здесь же переключения как такового не происходит.
Логика примерно такая: по показаниям экспозиметра определяется, что, если в кадре есть достаточно яркая область, в N раз более яркая, чем все остальное, то это, наверняка, фары. А если фары, то значит надо затемнить всю картинку, чтоб фары не слепили.
Т.е. общая экспозиция определяется самым ярким объектом, точнее соотношением самого яркого и всей картинки в целом. Отсюда уход в темноту на кадрах при низком солнце и т.п. Т.е. аппарат принудительно включает режим "антиблик", как только превышено пороговое значение соотношения освещенностей N.
Именно поэтому верхняя V-образная область матрицы в стоковых прошивках исключена из анализа. Но это не решают проблему, стоит источнику света появиться в другом месте матрицы.
Решение проблемы либо в дальнейшей оптимизации алгоритма, либо в возврате к принудительному переключению режимов день/ночь по данным GPS или часам.
Уж слишком противоречивые требования к настройке матрицы при съемке днем и ночью.
Второе, что принесено в жертву красивости картинки, это соотношение ISO и EV, их удельный вес в общей светочувствительности матрицы.
Дело в том, что у A5 приоритет отдан EV. Т.е. при изменении освещенности сначала меняется выдержка, а, когда ее уже не хватает для поддержания картинки в удовлетворительном состоянии, меняется ISO.
Но при этом не учитывалось, что у аппаратов, производящих съемку в постоянном движении, изменение выдержки сильно влияет на общую смазанность картинки. Поэтому стоит чуть ументшиться освещенности, например после 18 часов и картинка становится смазанной, резкость падает, читаемость номеров заметно ухудшается.
Т.о. очевидно, что манипулировать сначала надо ISO, а затем, когда этого уже не хватает - выдержкой.
У приоритета ISO тоже есть свой недостаток - с увеличением ISO возрастает сначала зернистость картинки, а потом и откровенные шумы. Поэтому нужен разумный компромисс. Но первым все-таки должно изменяться ISO, тем более, что электронное ISO можно менять очень постепенно.
Добавлено спустя 1 ч. 2 мин. 9 сек. Ну и о третьей проблеме прибора я уже говорил, она касается отсутствия истинного FullHD и интерполяции. Дело в том, интерполяция с дробным коэфициентом 1,2 снижает разрешение до 20% , в сравнении с тем, что могла бы отдать матрица, правда при угле зрения около 75 градусов (сейчас - около 86-90). Большинство A2 снимают именно с таким углом. Оптимальное решение - два режима съемки.
Ну и в заключение. Мой опыт подсказывает мне, что столь радикально переделывать прошивку никто из производителей не будет. Им надо идти вперед, поэтому, возможно, к концу года эти соображения в какой-то мере и будут учтены, но уже в других моделях. :( Впрочем, владельцем сабжей расстраиваться не стоит: у этих моделей будут свои косяки
